注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

六大神出鬼没的闪电  

2016-10-19 16:14:08|  分类: 天象奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精灵闪电
六大神出鬼没的闪电 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 精灵闪电是发生在暴风云上方的放电现象。它们经常发生但却很少被拍摄到,因为它们稍纵即逝,而且浓密的乌云通常会遮挡我们的视线。精灵闪电通常是红色的,因为它们能激活大气中的氮气。宇航员就从国际空间站上拍摄到了这一现象。


球形闪电
六大神出鬼没的闪电 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 有时候雷暴期间也会出现明亮的闪电球。有目击者曾宣称,他们看到的闪电球并未逐渐消失而是发生了爆炸。科学家们把这一罕见现象称为球状闪电,但是却对它知之甚少。


圣艾尔摩之火
六大神出鬼没的闪电 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 电荷能够在高的物体上形成,比如说街灯甚至飞机,当物体与空气中的电位差足够大时,就会发生放电现象。有时候这种放电现象会形成一种稳定的辉光发光现象。船员是最早目睹这种现象的人类之一,通常是在海上雷暴期间出现在船的桅杆上。“圣艾尔摩之火”这名称起源于一位三世纪时的意大利圣人圣伊拉斯莫(又常称为福尔米亚的伊拉斯莫或圣艾尔摩),由于传统上圣艾尔摩一直是海员的守护圣人,因此早期时当人们在狂暴的雷雨中看到船只桅杆上发生发光的现象时,都归论是守护圣人圣艾尔摩显灵保佑,因而得名。


质子弧
六大神出鬼没的闪电 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 质子弧是一种极其罕见的极光现象。当太阳喷射的高能粒子撞击地球磁场时就会发生极光现象。地球磁场会通过喷射电子释放多余能量,但是有时候地球磁场也会喷发出高能质子,它们与大气碰撞就会形成一缕红色的光线,也就是所谓的质子弧。


火山闪电
六大神出鬼没的闪电 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这种现象从根本上说是一座活火山喷发的烟羽、水蒸气以及其它气体中出现了一团巨大的闪电云。科学家们并不十分清楚是什么带来了形成闪电的电荷。一种理论认为,火山灰中的碎片与周围云层中的冰反复摩擦形成了电荷。


夜间闪电家园
六大神出鬼没的闪电 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 委内瑞拉的马拉开波湖几乎成为了夜间闪电风暴的家园。定期的高温、高湿和来自安第斯山脉的冷风成为闪电形成的完美条件。这一地点也成为雷暴旅游业的垄断者。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017