注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

史上最奇特的五大化石  

2016-09-23 15:33:18|  分类: 史海沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提起化石,大家首先想到的可能就是恐龙化石。其实除了恐龙化石之外,还有许多比恐龙更加陌生的化石。下面是一些迄今为止最离奇的化石发现。

最古老的精子化石
史上最奇特的五大化石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这个伟大的发现,来自一类叫做环带纲环节动物的结茧蠕虫,这是迄今发现的最古老的动物精子,打破了之前保持的纪录——在波罗的海琥珀中发现的弹尾虫精子,至少比其早了一千万年。这个古老的精细胞,看上去与现代小龙虾蠕虫的精子很相似,尽管今天这些生物只生活在北半球。研究人员认为这种情况应该也会在其他茧化石中出现,这有助于我们更多地了解这些史前的神秘生物。

  
保存完好的志留纪虾类化石
史上最奇特的五大化石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在志留纪时期(443—419万年前),威尔士边境处于热带海洋地区。海洋动物偶尔会被远古火山喷出的火山灰窒息、掩埋并石化。无数这些小化石在显微镜下不能充分地展现出来,它们墓地必须逐渐挖掘出来,并利用三维数字成像技术重塑化石。

  
英国犀牛
史上最奇特的五大化石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 1821年,一块奇怪的化石在英国柯克代尔洞穴中被发现,一位工人在开采筑路石料时,发现悬崖边的洞里满是大型动物的骨头。一开始他们以为是牛,但一位当地的博物学家发现它们有些与众不同,最终这些遗骸来到了牛津大学教授威廉·巴克兰的手里。他表示这些骨头主要是一些大型的食草动物,如大象和犀牛,它们身上有被啃食的痕迹。在洞内还发现了类似鬣狗的粪便化石,巴克兰证明了柯克代尔洞穴曾是土狼的巢穴,并由此创建了古生态学科学。将近200年过去了,我们知道了这些“非洲”大型动物于大约于12.5万年前的冰河时代之间的温暖时期,生活在约克郡地区。


恐龙粪便化石
史上最奇特的五大化石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 美国南卡罗来纳州发现的恐龙粪便化石,科学家可以通过这种化石,发现那些已灭绝动物所吃下的食物。粪便化石实际上是一种丰富的液体培养基,称作“臭石头”。这个词在上世纪90年代初期出现,包含排泄物在岩石中保存的所有物质,在过去的几年中,“臭石头”已经变得到处都是。


神秘的怪物化石
史上最奇特的五大化石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 19世纪美国伊利诺斯州的梅逊克里克,在开采煤矿时首次发现了化石。但直到20世纪50年代这个地方才成为化石圣地,这多亏了发现的一种非常奇怪的怪兽:一只在天然矿产断层中保存完好的软体动物。麻烦的是,没有人知道发现的怪物到底是什么。身长几英寸,一个很长的鼻子并在末端露出钳子般的牙齿,两只眼睛分别在两端的茎上,还有节状的身体和带鳍的尾巴。这可能是一种食肉动物,由它被发现的岩石可以推断,它生活在热带的浅海地区。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017