注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

全球最贵的食物  

2016-07-23 14:51:48|  分类: 世界万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球最贵的食物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 白松露菌是一种菌类,生长周期非常长,无法人工种植,只有野生品种,而且还是深埋在地底的,所以非常罕见。最有趣的是,想要采集这种白松露菌的话,都需要动物帮忙,因为只有它们的鼻子能够准确地找到这些深埋在地底的珍贵食材。全球食家甘愿付上真金白银,全为了白松露菌独一无二的香味。白松露菌是现时最昂贵的食用菌类,只会在每年10月至12月期间,于意大利和克罗地亚北部出现。
    

全球最贵的食物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 鱼子酱是用鱼身上的鱼卵制成的酱,是“西方三大珍味”(另两者为鹅肝、松露)之一。几乎所有种类的鱼卵都可被做成鱼子酱,但最正宗的是鲟鱼的鱼卵。最上等的鱼子酱是产自里海中鲟鱼的黑色鱼卵做成的。鱼子酱可以放入汤中或夹面包来吃。


全球最贵的食物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 番红花为多年生草本,又叫藏红花或西红花,主要分布在欧洲、地中海及中亚等地。明朝时番红花就传入中国,《本草纲目》将它列入药物之类,中国浙江等地有栽培。它是一种名贵的中药材,具有强大的生理活性,其柱头在亚洲和欧洲作为药用,有镇静、祛痰、解痉作用,用于胃病、调经、麻疹、发热、黄胆、肝脾肿大等的治疗。


全球最贵的食物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 黄唇鱼,闽粤人称金钱鱼(鱼免),金钱猛鱼,又名鱼高,温州人称黄甘,系近海暖温性稀有底层鱼类。黄唇鱼是中国的特有鱼种。美国一家媒体公布了9种全球最贵食物,其中金钱猛鱼便位列其中,每磅鱼肉达714美元。黄唇鱼仅分布在我国的东海和南海海域,属国家二级保护水生动物。黄唇鱼体长1~1.5米,重15~30公斤。大的可达50余公斤。由于数量稀少,加上沿海各地捕捞强度加剧,目前濒临灭绝。解放前,浙江沿海常有捕捞黄唇鱼,视为上等补品,尤其是鱼膘(俗称“鱼胶”)甚为珍贵,素有“贵如黄金”之说。


全球最贵的食物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 神户牛肉是世界上最有名气的牛肉之一。作为日本特产,神户牛肉常常出现在招待国宾的宴会上。那种香而不腻、入口即化的感觉,让人不忍停箸。不过,如果知道了神户牛是喝着啤酒、享受着按摩长大的,就不会奇怪这美味从何而来了。神户牛肉越来越受欢迎,已经成为日本人的骄傲。牛肉好吃,价格当然也不便宜。通常一头普通的“黑毛和”牛在市场上卖价平平,相比之下,神户牛肉则必须通过拍卖方式以几倍的价格获得。据说一头在比赛中曾获金奖的神户牛甚至叫出了722万日元(约合人民币50万)的高价。用这样的肉做成的牛排,价格可想而知。


全球最贵的食物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 麝猫咖啡:生长在印度尼西亚的麝猫偷吃咖啡豆,却不消化,原粒拉出,令咖啡豆更有滋味。这种咖啡豆能卖到每磅110美元或以上。麝猫咖啡的制作过程非常独特。所有用来制作咖啡的咖啡豆在进入正式研磨焙烘过程之前,一定要首先由麝猫食用。经过麝猫的肠道吸收、消化后排泄出来再进行制作。通过这种特殊的方法制作出来的咖啡售价不菲,每公斤3500比索(约合64美元),装入瓶中的零售价为每100克450比索,足够冲12杯咖啡。


全球最贵的食物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 香子兰,一般简称“香草”,价格仅次于藏红花芯,是世界上第二昂贵的调味“香料之王”。香子兰原产墨西哥,属兰科热带攀缘藤本,可以攀爬又高又长几十尺。这个奇怪植物开花结硕果,七八寸长的豆荚里含有香兰素,晒制好的香草干豆荚是产地最后成品,广泛用于高级食品和化妆品。零售市场上每个干豆荚就卖到三四块美金,纯浸提液比较普遍,每小瓶美金十块钱以下,很多超市架上就有。化工合成的香草精很便宜,但香味醇感完全是另一回事。大部分洋式蛋糕和冰淇淋的主要香味就是香草,食品使用纯真香草才够格标示“天然“。加了香草的食物变得活泼可爱,让人嘴巴不自觉地张开,有把圣人变馋鬼的魔力。


全球最贵的食物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 鹅肝酱是法国的传统名菜。鹅肝酱是以鹅肝为原料加工而成,是西方的传统美食,香味浓郁,滋味醇厚,营养丰富。通过现代工艺加工成食用、携带方便的小包装产品,是高档宴会的佳品。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017