注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

十件女性的发明  

2016-03-06 21:21:08|  分类: 史海沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圆锯
十件女性的发明 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 塔比莎·芭比特是一名纺织工,她通过观察发现,如果男人用大锯子锯木头,需要两个人来回用力拉扯锯子。虽然锯子来回拉动了两次,但是只有往前时才有作用,拉回锯子时却是在做“无用功”。在芭比特看来,这样做无疑是在浪费人们的力气,因此她制作了最原始的圆锯,随后在锯木厂得到了使用。她将一张圆形刀片绑在自己的手摇纺车上面,这样锯子的移动都是有用的。令人感到遗憾的是,由于震教组织的信仰,芭比特没有为圆锯申请专利。


巧克力奇普饼干
十件女性的发明 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 露丝·韦克菲尔德和他的丈夫曾经做过营养师和食品讲师,后来在波士顿郊外买了一处收费站陈旧的房子。收费站除了收取过路费,还可以向过往的旅客提供快餐及喂养马匹等服务。韦克菲尔德和丈夫却将房子改造成了一个带有餐厅的旅店。1930年某一天,韦克菲尔德要为她的客人们烘焙一些黄油夹心曲奇。做这种食品需要将巧克力融化,但是烘培用的巧克力已经用完了,于是韦克菲尔德把雀巢巧克力条弄碎,扔进了面糊,希望巧克力会在烘焙时融化。然而,这些巧克力还是维持原样,就这样巧克力奇普饼干诞生了。雀巢公司发现自己的巧克力在马萨诸塞州的韦克菲尔德家附近的销量猛增,随后拜访了韦克菲尔德夫妇,谈到了巧克力奇普饼干的事情——这种饼干赢得了过往游客的赞誉。在韦克菲尔德的建议下,雀巢公司开始改良巧克力(在巧克力条上划线以便切碎)。1939年,雀巢公司开始销售“雀巢收费站半甜巧克力食品”。韦克菲尔德的配方就印在包装袋后面;同时作为交换,露丝·韦克菲尔德将终身获得免费的巧克力。


修正液
十件女性的发明 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 贝蒂·奈史密斯·格莱姆并不是一个出色的打字员,且高中就辍学了,但她却从一个小小的秘书做到了德克萨斯信托银行行长执行秘书的职位。20世纪50年代,电动打字机才刚刚问世。秘书们常常会由于一个小错误而不得不重打一整页文字,因为在新型的条带复写纸上太难修改了。某天,格莱姆偶尔看到有工人为庆祝节日在银行窗口上画装饰画,她注意到他们画错了的时候就简单地用一层颜料把错误遮住。格莱姆灵光一现,想到她打字粗心犯错的时候也可以用这种方式解决。她用搅拌机把水性颜料和与公司纸张颜色一致的染料混在一起,再借助一把小巧的水彩笔刷,这样就能在工作时简便快捷地更正自己的错误了。很快,其他秘书也都嚷嚷着想要这种产品,格莱姆只好在自家厨房里不断生产这种产品。由于格莱姆在调配她称为“错误消除神器”的产品上花费了太多时间,她被开除了。但在她失业期间,她不断完善混合比例,把终极成品重命名为修正液,并在1958年取得了专利。即便现在很多办公室都用电脑取代了打字员,很多人仍习惯手里有一两瓶修正液。


编译程序和通用商业语言(COBOL)
十件女性的发明 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 格蕾丝·莫尔·霍珀上将在电脑行业是个名声赫赫的人物。1943年,霍珀上将参军后被安排在哈佛大学,研究美国国际商用机器公司开发的哈佛马克一号电脑,这是美国首台大型电脑。她是第三个为这台电脑编程的人,并亲手写了一册操作指南,以便让后续参与研究的学会她的编程。20世纪50年代,霍珀上将发明了一种能将英文命令转化为电脑编码的编译程序。使用此装置可更简便地编程,同时减小犯错率。霍珀的第二种编译语言是一种适用于处理商用数据的语言,被用于第一代商用电脑:通用自动计算机一号和二号。霍珀上将还指导了COBOL语言的发展——这是首批电脑程序语言之一。霍珀上将在职业生涯中获得了无数荣誉,甚至有艘美国军舰都是以她的名字命名的。


有色照明弹系统
十件女性的发明 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 玛莎·科斯顿在1847年就成为寡妇,当时她才21岁。她要抚养四个孩子,但她不知道该怎样做。当她翻阅她死去的丈夫的笔记簿时,发现了一些平面图,上面画有可以让船只在夜晚传递信息的照明弹系统。科斯顿为这个系统申请了测试,但是测试失败了。在接下来的十年里,她不断修改和完善她丈夫设计的有色照明弹系统。她咨询过科学家和军事人员,但她不知道如何制作出既能在短时间内方便使用,又可以持久发出明亮光线的照明弹。一天晚上她带孩子去看烟花,想到了将烟花技术应用到照明弹系统的主意。这个系统终于可以使用了,美国海军买下了专利权。科斯顿有色照明弹系统在内战中得到广泛使用。不幸的是,对科斯顿来说照明弹系统不是养活家人的最好方式。根据军方文件,科斯顿在内战中按成本价为海军生产了120万枚照明弹。她本应该得到12万美元,但是海军只支付她1.5万美元;在她的自传里,科斯顿把海军拒绝付款的原因归咎于她是个女人。


方底纸袋
十件女性的发明 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 最初的纸袋更像信封,所以它们没有办法像今天这样成为杂货店的主要商品。为此,我们必须要感谢玛格丽特·奈特。她意识到纸袋应该采用方形底;当重量通过这种方法分散在底部各部分时,纸袋可以携带更多的东西。1870年,她发明了可以为纸袋剪裁、折叠和粘合方形底部木头机器。当她正在制造这样的一台铁制机器用于申请专利时,却发现一个叫查尔斯·安南的男人盗用了她的设计。安南曾在几个月前看过她的木头机器,他宣称一个女人不可能研制出这么复杂的机器。于是奈特对安南提出了诉讼,用笔记和草图证明了自己,最后她在1871年获得该设备的专利。然而这并不是奈特的第一个专利。在12岁的时候,奈特研制了一个自停装置。如果一些东西阻碍了工业机器,自停装置会让它们自动停止,这预防了很多事故。奈特总共获得了20多项专利。


洗碗机
十件女性的发明 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 约瑟芬·科克伦是位社交名媛,喜欢宴请宾客,但是1883年她的丈夫去世,给她留下了大笔债务。她没有卖掉心爱的瓷器,反而集中精力发明了一台能够洗碗的机器。她发明洗碗机的真正动力是她的仆人在丰盛的晚餐之后打碎了她的传家宝瓷盘,她因此而感到非常沮丧。她的洗碗机依靠强大的水压冲洗金属架上的碗碟,因此在1886年获得了洗碗机的专利。刚开始只有个别消费者使用科克伦洗碗机,因为很多家庭没有使之运行的热水器,而且很多人对花钱买洗碗机犹豫不决,毕竟家庭主妇洗碗可是免费的。科克伦并未放弃,她努力寻求与大型酒店和餐馆进行合作,因为洗碗机可以做几十个带薪洗碗工的工作,因此他们很可能会购买洗碗机。然而一段时间之后,很多女性开始参加工作,这使得更多的家庭接受了洗碗机。


雨刮器
十件女性的发明 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 来自亚拉巴马的安德森发明的这件东西竟然成了汽车的标准配件。她在旅程中乘坐电车,注意到电车驾驶员每隔几分钟就要停下来扫掉挡风玻璃上的雪。那个时候所有的驾驶员都这么做;雨雪是司机们不得不处理的东西,即使处理后司机仍然看不清前方。安德森回家以后发明了一个“橡胶清洁刷”,将刷子固定在细长的杆上,并把这根杆系在车辆内部的一个手柄上。需要清扫挡风玻璃时,司机只需要拉动手柄,清洁刷就会扫掉挡风玻璃上积累的雨雪。1903年安德森获得了雨刮器的专利;仅在10年后,成千上万的美国人都拥有了一辆配有她的发明的汽车。


制霉菌素
十件女性的发明 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 20世纪40年代,布朗和哈森都为纽约州卫生部工作,但是哈森常年在纽约,布朗却在奥尔巴尼。尽管隔着数英里,但是布朗和哈森却在合作,并研制出了第一种抗菌药物。哈森在纽约测试土壤样本,检验里面是否有有机体会对真菌做出反应。如果有反应的,哈森将寄一罐这样的土壤给布朗,布朗则会提取土壤中导致反应的物质。布朗一旦发现了活性成分,就会寄回给哈森,让他再次进行检测。如果有机物杀死了真菌,它的毒性将得到评估。大部分样品毒性太大而不适合人类使用,但最终,布朗和哈森在1950年发现了一种有效的杀菌药物。他们把它命名为制霉菌素,这种药现在有很多商标名称,用于治疗皮肤、阴道和肠道系统的真菌感染。这种药也被用于治疗荷兰榆树病(一种由真菌引起的榆树病,主要由榆皮甲虫携带传播。)和解决艺术品受到霉菌影响的问题。


凯夫拉
十件女性的发明 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 1946年,斯黛芬妮·克劳莱克在杜邦公司工作,有了这份工作她就可以存下足够的钱去医学院上学。1964年,她依然在那里,研究如何把聚合物变成坚韧的合成纤维。克劳莱研究的聚合物具有棒状分子,并且排列在一个方向。与混乱的分子束相比,克劳莱克认为方向统一会使生成的材料更坚硬,尽管这些聚合物很难溶解成能够测试的溶液。她最终准备好了这种棒状分子溶液,但是这个看起来与她得到的其他溶液都不一样。下一步就是用能够产生纤维的吐丝器对它进行处理。然而,操作吐丝器的人几乎拒绝克劳莱克使用这台机器,因为这种溶液与之前的相比差别太大,他认为这样做会毁掉机器。克劳莱克坚持这样做,经过这道工序之后,克劳莱克得到了跟钢一样坚韧的纤维。这种材料被称为凯夫拉,广泛用于制造滑雪板、子午线轮胎和刹车垫、吊桥缆线、头盔、远足和野营装备。最值得注意的是,凯夫拉被用于制造防弹背心,所以即使克劳莱克没能去医学院上学,她还是挽救了很多生命。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017