注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

十大悬而未决的科学奇闻  

2016-12-03 19:49:34|  分类: 科学技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在科技急速发展的今天,人类对未知世界的探索欲望也越发强烈。而依赖于高端的科技,人们对这些未知的领域也有了更进一步的了解。但有些事情用科技都难以解释。

十大悬而未决的科学奇闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 鸡体DNA中含恐龙基因记忆恐龙鸡培育史前恐龙。美国落基山脉古生物学博物馆馆长杰克·赫耐尔表示,他和同事正在致力基于鸡体内DNA中包含的恐龙基因记忆,唤醒鸡的恐龙特征,培育出一种一半像恐龙、一半像鸡的动物“恐龙鸡”。进而未来培育出真正的史前恐龙,让这种史前灭绝物种重返地球。他们通过改变现代鸡体内在进化历程中被抑制特征的蛋白质水平,从而恢复恐龙的多样化特征,例如:尾部、牙齿和前爪等。赫耐尔解释称,鸟类是恐龙的后代,因此从技术上可以从恐龙的后代物种还原出恐龙。仅使用鸡,而不使用其他鸟类,是由于鸡的基因图已绘制出来,并且已对鸡进行了彻底深入的研究。


十大悬而未决的科学奇闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 哈勃太空望远镜发现距地球约6.5亿光年的绿色发光物质。2011年1月10日,美国天文学会第217次会议上,公开了哈勃太空望远镜拍摄到被称为汉妮天体(宇宙中最神秘的天体之一)的精细照片和X光观测数据,终于揭开了汉妮天体的神秘面纱。由许多地面和太空望远镜拍摄到的原始图像表明,汉妮天体是一团巨大的炙热气体。天文学家推测,汉妮天体所发出的光,来自于一个名为IC2497的相邻星系的辐射。科学家认为,IC2497的内核里有一个巨大的黑洞,曾经吞噬掉了各种气体和星体,并释放出两股相反的炙热气体和高能辐射。这种活跃的星系也被称为类星体。当类星体发出的辐射击中气体云时,就会激发氧原子,使气体云发出绿色的光芒。


十大悬而未决的科学奇闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 始祖鸟不再是“鸟类始祖”,应该属于早期恐爪龙。始祖鸟整整戴了150年的“鸟类始祖”的光环被摘下了。中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星等人的论文:经最新的系统发育学分析称,始祖鸟应属于早期恐爪龙类,而不属鸟类,它不再被认为是最早的鸟类。


十大悬而未决的科学奇闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 155个“人兽”胚胎引发恐慌:“半兽人”将诞生。英国科学家秘密制造了155个同时包含人类与动物基因的杂交胚胎。他们说,人兽胚胎混合时动物细胞核已被取出,新人兽胚胎99%的遗传物质属于人类,只存在部分动物线粒体。不过,正因如此,一些科学家反对将人兽胚胎用于临床,担心存在于线粒体的动物遗传信息会给人类带来疾病。


十大悬而未决的科学奇闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 科学家重现宇宙大爆炸景象。欧洲核子研究会的科学家们拍摄出了最接近宇宙大爆炸的图片。他们运用大型强子对撞机,将原子大小的微粒以光速投入进16米长的加速器里,微粒在零下271摄氏度的真空中碰撞爆炸,展现了这一壮观的景象。


十大悬而未决的科学奇闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 地球曾有两个月亮合二为一,成为现在的月球。美国科学家提出关于月亮的新理论:地球曾经有两个月亮,后来这两颗行星发生碰撞,进而合二为一,成为现在的月球。科学家猜测,大约在45亿年前,有一个巨型行星撞击了地球,飘散在太空中的物质逐渐形成了今天月球的主体。除了这个月亮,当时的撞击还形成了另一个较小的行星,其直径只有约965公里。这个较小的月亮跟着大月亮绕着地球转;大月亮的宽度大概是小月亮的三倍,重量大约是它的25倍。


十大悬而未决的科学奇闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 地平线上同时升起两颗太阳。天文学家发现了第一颗同时围绕两颗恒星运行的行星,这两颗恒星构成了一套双星系统:我们的太阳分别是其质量的1.5倍和4.5倍,并且它们每41天彼此环绕运行一周,从而使其亮度的短暂下降能够被美国宇航局(NASA)的开普勒空间望远镜所探测到。而开普勒空间望远镜同时还发现了额外的亮度减弱现象,这是当一颗土星大小的行星每229天从恒星前经过所造成的。


十大悬而未决的科学奇闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 研究发现中微子超光速现象反驳爱因斯坦相对论。欧洲研究人员发现了中微子超光速现象,这一现象违背了爱因斯坦相对论。尽管学界对这一发现普遍存疑,但都认为,如果能确证,将动摇现代物理学的根基,从而改变现有时空观。


十大悬而未决的科学奇闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 科学家发现银河系6万光年新旋臂改变银河形状。哈佛·史密森尼天体物理学中心的科学家们发现了银河系的新旋臂,但是这条旋臂所处的位置发现外星生命的可能性极小。也有科学家认为,向银河系的中心方向寻找,或许能发现地外生命。新的旋臂位于盾牌座-天人马座悬臂的末端,将既有旋臂又延伸了将近6万光年,距离银河系中心大约5万光年。这项发现有助于更好的认识银河系的形状,当然,现在这个完美的对称漩涡结构只是科学家们对银河系的想象图。由于大量的星际尘埃阻挡了人类观测的视线,所以天文学家仅是通过现有的观测数据来估测银河系的形状,或许这只是浩淼银河的一小部分。


十大悬而未决的科学奇闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 NASA卫星发现3倍于地球直径的巨型太阳黑子。美国宇航局(NASA)2011年11月2日凌晨称,他们的卫星监测到了一个巨型太阳黑子,长度近8万公里,宽度接近4万公里,比地球的直径要大3倍,是多年来最大的太阳黑子之一。这个巨大的太阳黑子编号为AR1339,它在太阳表面的方向并不朝向地球,而是在从地球看太阳表面的东北角。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017