注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

生物界的吸血鬼  

2016-11-20 15:01:43|  分类: 生物奇趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吸血雀
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在太平洋深处有一座满是岩石的沃尔夫岛,这里生活着一群一群的“吸血鬼”。它们被称为“吸血雀”,体型小巧,除了吃食一些植物的种子和动物幼虫外,还以叮啄一些大型鸟类的羽毛根部,吸食血液为生,如蓝脚鲣鸟。吸血雀具有尖利的喙,特别热衷于攻击巢中的鲣鸟雏鸟,更为穷凶极恶的是,吸血雀会成群结队地叮啄、吸血。吸血雀的嗜血习性令它们可以捱过最干燥的月份,成为整个岛的统治者。在进食高峰期,吸血雀会在猎物身后排好长队,耐心地等待饱食美味。

      
吸血虫
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 吸血虫是半翅目异翅亚目猎蝽科,因头狭长似锥而得名。它们生活在森林和雨林中,躲在黑暗中猎食,拥有幽灵战术和致命武器。7000多种物种都在它们的食谱之列。所有吸血虫都长有一个坚硬的邪恶口器——“喙”。吸血虫将喙刺入猎物体内,注射毒汁和酶的混合物,然后从内部消化吸食猎物。当猎物被消化变成一团汤汁后,它们的喙状凸起又变成一根吸管,不管猎物是死是活都将这些汤汁吸干。人类也无法逃脱吸血虫的魔爪。数千年来,吻猎蝽一直是吸人血的杀手,它们在人睡着时爬到人脸和嘴边。吸血虫还是恰加斯病的致病源。恰加斯病又称美洲锥虫病,由克鲁斯锥虫引起,主要传播媒介为吸血猎蝽虫。克氏锥虫寄生于人体内,锥鞭毛体经皮肤创口感染浸入人体血液,慢性期常有心肌炎和心力衰竭。有人猜测,达尔文的死因或与猎蝽虫有关。

      
吸血飞行树蛙
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 吸血飞行树蛙常年生活在树顶,借助蹼指在树木之间滑翔。雌性树蛙将卵产在树干水洼中,用后腿将卵掀入粘性泡沫中。一旦蝌蚪孵化出来,它们就会令泡沫液化,落入水中。由于缺乏可以赖以为生的食物,树蛙妈妈会返回水洼中继续产卵,将排出的未受精卵作为这些小吸血蝌蚪的食物。

   
肯尼亚跳蛛
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 肯尼亚跳蛛最爱吸食新鲜的人血。不过它们缺少刺穿人类皮肤的专业吸血口器。因此,它们只好捕食饱吸人血的蚊子,间接吸食人血。它们是世界上唯一一种基于猎物的食物来选择目标的动物。

   
缩头鱼虱
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 缩头鱼虱在幼虫时通过鱼腮进入鱼类的口腔内,通过鱼的舌头吸食鱼的血液,在那里不断生长同时转为雌性,直到鱼的舌头萎缩。然后,缩头鱼虱将自己的尾部与已经萎缩的鱼舌连接起来代替鱼舌工作,由寄生转为共生。之后,雌性鱼虱会与生活在鱼腮中的雄性鱼虱进行交配产子。

   
吸血鬼蛾
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 不是所有蛾子都吸食花蜜,有些蛾子在进化过程中,会变得好食血液。西伯利亚吸血鬼蛾最邪恶,它们看上去平淡无奇,但是它的嘴可以刺破脊椎动物皮肤然后吸血,其中包括人类。亚洲的雄性帽状体蛾以大型动物的血液为生,如牛、犀牛,甚至大象。

    
吸血鲶鱼
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 吸血鲶鱼是一种寄生的淡水鱼,它体形较小,呈半透明,因此在自然条件很难被人发现。它们拥有非常灵敏的传感器,可以探测到水中氨的痕迹,这种氨通常是由经过的其它鱼类的鳃中排出的。吸血鲶鱼跟着氨的踪迹,将鳃上尖利的刺钉于其它鱼类的鳃上,从而将自身隐藏于受害者的鳃中,只要感到饥饿就从受害者身上吸血。

   
吸血鬼细菌
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 吸血鬼细菌形似蝌蚪,以其它细菌为食,将“牙”咬入其细胞壁,然后吸食细胞内养分。这种细菌大约是30年前在废水中被发现的,由于使用常规微生物技术难以培养检测,因而一直没有开展深入研究。这种吸血鬼细菌是个益生菌,它可通过粘液和生物膜,对其它细菌发动攻击,实现药物无法治疗的功效。

   
菟丝子属植物
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 菟丝子属植物是一群生理构造特别的寄生植物,其组成的细胞中没有叶绿体,利用攀缘性的茎攀附其他植物,吸取养分维生。一旦菟丝子属植物发现寄主,便会缠绕上宿主的茎,利用特殊吸盘不仅吸收寄主的养料和水份,而且给寄主的输导组织造成机械性障碍。


七鳃鳗
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 单从外形来看,七鳃鳗可能就会使某些人做恶梦了。这是一种基本生活在水下的软骨鱼类,长有数目众多的牙齿,体长从13厘米到100厘米不等。七鳃鳗属于无颌类,在类似吸盘的嘴巴里长有许多刀片般锋利的牙齿。它们会咬住鱼的侧面,在搭便车的同时享受一顿大餐。尽管外形可怖,但只有极少数七鳃鳗攻击人类的案例。在吸血鬼中,七鳃鳗可以说是最为古老的。化石证据显示,七鳃鳗以同样的形态在大海里已经存在了超过3亿年。它们吸食史前鲨鱼的方式与现在几乎没有差别。


吸血蝙蝠
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在自然界的吸血鬼中,吸血蝠可能是名声最响亮的,它们也是哺乳动物中唯一只依靠血液维持生命的物种。这些夜行性的蝙蝠白天在洞穴中睡觉,夜间出来觅食,常常数百只组成群体活动。吸血蝠通常以动物的血液为食,而且偏爱牲畜,目前还没有吸食人体血液的记录。鲜为人知的是,吸血蝠在大快朵颐之前,通常是先落到地上,然后再靠近沉睡中的猎物。虽然臭名昭著,但吸血蝠对待同类却十分友善。当吸血蝠饿了的时候,它可以向同类“乞讨”一些食物,而对方也会将胃中最近吃下去的一些血液反刍出来,与其分享。在某种程度上,这一特征反映了动物界中的互惠利他主义。


蚊子
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 作为体型精巧的吸血机器,蚊子一直都是吸血动物中最典型的代表。对受害者来说,蚊子通常是不胜其烦的存在,而在那些疟疾或登革热等疾病流行的地区,蚊子则是严重的健康威胁。蚊子的口器可以分为6个部分,分别用于穿刺、紧咬受害者的皮肤以及吸食血液。蚊子的唾液中含有抗凝血剂,能够使血液在吸食过程中不致凝结。只有雌蚊会吸食血液,因为它们需要更多的能量来进行产卵。还有一件需要注意的事情是,满月的时候,蚊子的叮咬活动会增加差不多500倍。


水蛭
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 水蛭的吸血习性臭名昭著,甚至其英文名都有“榨取他人金钱者”的含义。此外,水蛭还曾被广泛用于放血疗法中。作为环节动物门的一员,水蛭具有与其他许多蠕虫一样的特征,如雌雄同体等。在进食的时候,水蛭会用吸盘钩在受害者的皮肤上,释放麻醉剂,从而防止被受害者发觉;这些麻醉剂也具有抗凝血的作用,能使伤口持续流血。当水蛭吸饱了血之后,会从受害者身上自动掉下来,慢慢进行消化。水蛭在淡水生态系统中很常见,它们会以多种不同的物种为宿主。由于抗凝血剂的作用,被水蛭吸附的伤口要持续相当长的时间才能痊愈。值得一提的是,在水蛭头尾两端各有一个吸盘。


吸血乌贼
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 吸血乌贼是一种生活在800米以下深海里的古老生物,或许是这份榜单中最为神秘的动物。不过,上榜的原因主要是其名字和诡异的外形。最近的研究证据显示,它们可能都算不上是掠食动物,而是深海中的清道夫,以浮游生物、藻类以及海底碎屑——包括其他海洋生物的遗骸碎片——为食。然而,不可否认的是,吸血乌贼确实拥有一副令人恐惧的外形,包括一对巨大、吓人的蓝色眼睛——据称与狗眼一样大——这使它们在暗黑的深海中拥有视觉上的优势。吸血乌贼拥有一种十分特别的防御机制,即在遇到危险的时候,它们会将长有尖刺的触手向外翻,盖住身体,从而形成一个保护网。


刺客昆虫
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 刺客昆虫是一类侵略性很强的掠食性昆虫,其中一些种类,如长红锥蝽,是不折不扣的吸血鬼——完全以血液为食。锥蝽还是南美锥虫病的主要传播者。锥蝽的唾液中含有麻醉剂成分,因此被叮者不会感到疼痛。它们也被称为“接吻虫”,听起来似乎很罗曼蒂克,但事实上,这个名字来源于它们独特的吸血方式:专门叮咬人的面部,特别是嘴唇和眼睛附近皮肤较薄的区域。


臭虫
生物界的吸血鬼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 如果有什么生物比七鳃鳗还可怕的话,那必属臭虫无疑,城市居民对这些小昆虫具有单纯的恐惧。与吸血鬼一样,它们会在夜间出来,吸食那些毫无防备的沉睡者。臭虫不间断的叮咬能导致瘙痒、疹子和精神上的紧张。它们通常躲藏在床垫和木制品中,非常难以根除。那些严重受其侵扰的人往往将衣物被褥烧掉,甚至搬家。在20世纪80年代,由于DDT的大规模使用,臭虫基本上从西方的大城市中消失了。但近几十年来,臭虫在世界各地的卧室中又有了飙升的趋势,甚至出现了新的抗药性迹象。在我们的祖先还住在洞穴里的时候,臭虫就已经以他们的血液为食;而在未来很长一段时间内,它们似乎还是会一如既往地胃口十足。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017