注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

全球十大卧佛  

2015-10-15 10:44:50|  分类: 世界万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球十大卧佛 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 浙江新昌大佛寺的亚洲第一卧佛——双林石窟卧佛,这座被佛教界权威、资深人士称为惊世之作的中国第一石窟卧佛,同时也是亚洲最大的室内卧佛。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八人并排而坐。卧佛为木胎泥塑,金描彩绘,头枕莲台,侧身而卧,两眼半闭,嘴唇微启,右掌展放于脸下,左手放在大腿一侧,造像精美,线条流畅,神态自然,相貌祥和。


全球十大卧佛 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 四川安岳卧佛院卧佛,位于四川省安岳县城北面25公里的八庙乡卧佛沟,以其卧佛大像和石刻佛经闻名于世。卧佛镌刻在距地面5米的崖壁上,全长23米,头长3米,肩宽3.1米。它背北面南,头东足西,左侧而卧。卧佛形体修长,身着袈裟,面部丰盈,神态安祥,双目微闭,似睡非睡,展现出释迦牟尼涅槃时那超脱一切的意境。


全球十大卧佛 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 重庆合川钓鱼城悬空卧佛,这尊睡佛是全国独一无二的悬空卧佛,长11米多,晚唐时期的作品,雕刻精美,造型大气,虽无世界闻名的大足石刻的卧佛之宏大,但其悬空雕刻成像可堪称全国一绝。这尊横卧在峭壁上的卧佛像就一尊悬空的崖壁凿成,身长11米,肩宽2.2米,着双领下垂袈裟,头为高肉髻,两耳间距1.8米,赤足,双脚宽1.2米。它背北面南,头西脚东,袒胸露肌,面形丰满,端庄慈祥,情态自然,是一幅构图严谨,比例匀称,既有大刀阔斧、雄伟壮观,又有精雕细琢、娓娓动人的摩崖造像。这尊悬空卧佛,虽然历经36年硝烟战火的洗礼,仍然保存完好。


全球十大卧佛 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 福建淘金山定光卧佛,长38米、宽10米、高11米,为目前全国最大的石雕卧佛,卧佛后面的山群有一尊约4公里长的山体绿色大卧佛,山与佛浑然一体。千古名刹定光禅院位于景区东边,佛光洞是著名的惭愧祖师潘了拳悟道之地,古刹名山,奇石珍树,是您休闲、朝圣的绝佳选择。


全球十大卧佛 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 世界最大的卧佛——江西省弋阳县龟峰天然卧佛,卧佛全长416米,最高处达68米,眼睛直径8.6米、嘴巴宽为12.3米、头部长50.5米、大脚趾宽为5米、脚趾厚度为1.2米。弋阳卧佛山体自然天成,“山是一尊佛,佛是一座山”。系利用山势雕琢而成,自然山体展示着令人震撼的释迦牟尼涅槃图的艺术神韵,为世界最大的佛祖形象。


全球十大卧佛 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 缅甸乔达基卧佛是缅甸最大卧佛像。佛教的信徒满布天下,故此于不少地方皆可见到卧佛,若想一睹缅甸最大卧佛像的风采,或许可到缅甸仰光的乔达基卧佛寺。现在的乔达基卧佛约65公尺长、17公尺高,甚为巨型。佛像为白色实心,眼睛则由玻璃镶嵌而成,可谓栩栩如生。其中卧佛右手轻倚头部,仿佛正慈悲注视身下的人们。更特别的是卧佛脚底有108个佛足图案,表示佛家三界:欲界、色界与无色界,除能象征人类轮回的次数外,亦表示天地万物皆于佛陀脚下。


全球十大卧佛 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 曼谷卧佛寺有一系列之“最”:它是曼谷历史最悠久和最大的寺庙,也是全泰国最大的庙宇,拥有曼谷最大的卧佛和最多的佛像和佛塔。卧佛寺内的卧佛全长46米,足掌长度5米,宽1.5米,两脚掌相叠,各装饰有珍珠母贝壳镶嵌而成的108个吉祥图案。在卧佛寺内共有99座大小佛塔,高7米的佛塔就有71座,有“塔林”之称;还有高41米卧佛的建造工程是浩大的:在以砖石砌成之后,再以金箔漆贴,并要在如此巨大的身体上雕刻上一个又一个精美的图案,其难可想而知。


全球十大卧佛 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 老挝香昆寺巨型卧佛,卧佛长约45米,眼睛微闭,单手侧枕,祥和地守护身下的世界。卧佛前方,林立着大大小小的雕像,包括印度教的湿婆、毗湿奴、阿朱那等,也有佛家的观音。这些雕像神态各异、造型不一,却各有各的故事,将神的慈祥悲悯与魔的邪恶贪婪展现得淋漓尽致。


全球十大卧佛 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 广东平远南台山天然卧佛,身长为5200多米,宽1000米,头、胸高430米,“佛体”体积超过10亿立方米。卧佛横跨两省,身在广东,足入江西寻乌,其头、身、足由南台山、青云山、紫林山三山连亘。佛首为南台山,山上的石、竹、绿阴、山径、亭阁、寺庙分别呈现为卧佛的发髻、额、睫毛、鼻梁、双唇和下颚;佛身是青云山,宽广的胸膛、浑圆的腰自然分明;匀称的双腿和脚板跷起的佛足是紫林山的大部分。经过广东南台山森林公园管理处工作人员18个月的论证,发现地处平远县城西南郊广东南台山森林公园内的南台山天然卧佛,竟然是迄今发现的世界上最大的一座天然“卧佛”。


全球十大卧佛 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 大足卧佛,建于唐代开元年间。佛像呈全身左侧卧状,长23米,腰间有一个切脉弟子,足下有护法力士,周围有大小不等的82个石窟,窟中刻有佛像千余尊。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017