注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

神州天然奇石  

2015-10-01 14:43:34|  分类: 神州风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大自然的奇妙造化,孕育出了各种千奇百怪的事物,而其中各式各样的怪石、奇石更是令人叹为观止。而在我们疆域广袤的中国境内,也诞生出了不少令世界也为之惊奇的天然怪石。


广东封开大斑石
神州天然奇石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 位于肇庆封开县杏花镇的古广信河畔,有“天下第一石”之美誉。该石高191.3米,长1365米,宽695米,周长4100米,占地1101亩,是一个完整无缝的半球状花岗岩体,一石成山,举世无双,堪称国宝,是目前世界第一大石。据考证,斑石形成于2亿多年前的中生代,虽历经亿万年的雨淋日晒,仍是完整无缝,外表层无风化。远眺斑石,纹理从上而下,宛如瀑布从石顶轰鸣直下,壮煞游人。尤其是雨过天晴后,斑石身生五彩,斑斓缤纷,气度非凡。


广东青岚冰臼石
神州天然奇石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 位于潮州市饶平县樟溪镇青岚溪谷。最近被中国地质学院教授勘查考证后确认是冰臼。冰臼是冰川的直接产物,是在二三百万年前,在巨厚冰层覆盖,处于“封闭”和“半封闭”状态下,冰川融水沿着冰川裂隙向下流动,及在冰层中具有巨大压力,并呈“圆柱体水钻”方式,向下覆基岩及冰川漂砾,进行强烈冲击,游动和研磨的作用形成的深坑,这些坑极像南方春米的石臼,因此称为“冰臼”。


吉林长白山补天石
神州天然奇石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 位于长白山天池畔,乘槎河河口。从高处望去胜似一棵巨大的象牙伸入天池,也像“天”字的一捺。一百多年前,全面科学考察长白山的第一人、给长白山诸多山水峰峦命名的刘建封,在其所做的《长白山江岗志略》中称补天石在龙门峰东侧,天池出水之处。石半居水中半居峰上,特起而高。窥其形势杜池水口,作中流砥柱,亦似有补天池缺陷之象。补天石具体的高度和长度,尚无确切的计算,只能根据人与山的比较,估计一个数字,最高处大约10米,长50余米,是一个伸入天池的袖珍半岛,也是长白山颇具文化内涵的旅游胜景。


吉林长白石林
神州天然奇石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 位于长白县横山八号闸山端的岗峡谷,鸭绿江畔,即虎牙峰、骆驼峰、谷头岛等等,组成了长白山南麓的石柱群体。据《长白县志》中载:“巍巍石林,相聚相偎,古怪离奇,一态一景,具有苍石秀润的独特风格……石林侧影,犹如一只骆驼负载于迷离的云霞之上,构成了一幅“雾罩驼峰”的奇观,颇有“长白石林风光好,诗情画意逼人来”之感。


四川围塔漏斗
神州天然奇石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 位于雅安市芦山县双石镇围塔村。长径6000米,短径2000米,深800米,容积96亿立方米,漏斗内还分布着73座小山丘,奇石满布。漏斗内形成独立封闭的水系,发育着与龙门洞穴相连的一系列洞穴群,成为集纳排泄地表水和洞穴建造的惟一通道。它在卫星照片上清晰可见,堪称世界上第一大漏斗。围塔漏斗生成于1600万年前的白垩纪时期,它经历了第三纪至第四纪以来的地质变迁。


湖南张家界红石林
神州天然奇石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 位于张家界“芙蓉镇”——王村对岸,目前是全球唯一在寒武纪形成的红色碳酸盐岩石林景区,2005年被批准为国家地质公园。遍布高大奇石,造型各异,颜色变化多端,且随天气、时间、季节变化而变化,晴红雨黑,阴转褐红,晨昏有别。据地质专家考证,红石林岩石形成历史约有4.5亿年,红石林地域与坐龙溪峡谷一样同属地史上所称的扬子古海,海底沈积了大量混合泥砂的碳酸盐物质,经地壳运动和侵蚀、溶蚀作用,形成了这片美丽的地质奇观。著名石景有蜀犬吠日、乳燕待哺、蜗牛搬家、楼兰古城、七彩迷宫等等,另还有地下溶洞,绝壁天坑,千年古木等,整个景区融红、秀、峻、奇、绝、古于一身,堪称“武陵第一奇观”。


湖南郴州石林
神州天然奇石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 位于郴州市北湖区芙蓉乡与临武县、宜章县的结合部,离林州市约80公里左右。郴州石林的千百座石柱石峰由大理岩、花岗岩构成,石柱高10~50m,石柱上长满各种灌木、花草,人形、鸟兽形态各异雄奇而壮观,造型千姿百态,鬼斧神工,特别是颜色以黑白两色为主,整体完全就是一幅天然的国画。


湖南邵阳济公岩
神州天然奇石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 位于邵阳市新宁县河伯乡新坪村,这里山峦起伏,树木茂盛,石灰岩大小溶洞10余个,构成一个千姿百态的溶洞群。传说很久以前,济公和尚沿路过河伯岭,曾在新坪村修道一年,在这里留下许多遗迹。济公岩洞内景物全由钟乳石构成。呈红、黄、白三色,有12个厅堂。依次是练武厅、龙纹厅、滴水宫、葫芦宫、千佛厅、珊瑚室、塔林宫、大雄宝殿、蘑菇宫、奏乐厅、斋戒室、无名宫,厅厅相通,洞洞相连,洞底由石灰质沉积而成,有的呈龙纹。


内蒙古海森楚鲁怪石
神州天然奇石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 位于阿拉善右旗努日盖苏木境内,距旗府所在地220公里。“海森楚鲁”为蒙语音译,意为象锅一样的石头。海森楚鲁怪石城位于阿拉善右旗努日盖苏木境内,距旗府所在地220公里。“海森楚鲁”为蒙语音译,意为象锅一样的石头。在方圆二十余公里的地方,大到几十立方,小到拳头大小的风蚀原石随处可见,怪石林立,形态各异,有像临空欲飞的硕大雄鹰,有像“蘑菇云”……各式各样,栩栩如生,使人感到大自然神赐般的无穷魅力。据专家考证,此处的怪石质为花岗岩,在数亿年前,此处为海底,岩石经过海水长期冲刷,形成了圆形、椭圆形或雏形;后来由于地质结构的不断变迁,海底上升为陆地,原石经过风力剥蚀,逐渐形成了如此怪异的形状。


内蒙古哈布茨盖怪石
神州天然奇石 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 地处阿拉善左旗北部巴彦诺日公苏木西南20公里处的大漠中,“哈布茨盖”蒙语的意思是:山谷狭长,小溪流淌的怪石山。该山山体由红褐色的“诺尔红”大理石构成,方圆约四五十公里,山势不高,多条山谷横向排列,山中怪石嶙峋,奇趣盎然,大自然的鬼斧神工将山塑造成一处绝妙景观。裸露的巨大山体历尽数百年的风雨侵蚀、山洪冲刷,几经打磨,呈现出一种沧桑的壮美;来到山谷,山势陡峭,山峰拔地而起,山势各异,怪石嶙峋,随着山势的变化,山谷曲折,峰回路转,游历其中,随处皆景,仿佛走进了一个深不可测的神秘世界,令人充满无限遐想,更令人新奇万分,山谷中的怪石更是千姿百态,令人目不暇接,百看不厌.。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017