注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

中国的大佛寺  

2015-10-11 11:50:43|  分类: 神州风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辽宁省义县大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 义县大佛寺初名咸熙寺(因供奉七尊大佛,又称大佛寺或七佛寺),金代改称大奉国寺。大奉国寺位于塞北佛乡、神奇义县古城东街,始建于辽开泰九年(公元1020年),是世称释迦牟尼转世的辽朝圣宗皇帝耶律隆绪在母亲萧太后(萧绰)的“家族封地”所建的皇家寺院。大奉国寺是国内现存辽代三大寺院之一,其标志性古建筑——大雄殿是古代遗存最大的佛殿,堪称为世界之最,殿内有世界上最古老、最大的泥塑彩色佛像群。


浙江新昌县大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 新昌大佛寺位于新昌县城西南,在南明山与石城山之间的山谷之中。寺内有大弥勒佛石像,寺外有隐鹤洞、锯开岩、濯缨亭、俊貌石、石棋坪、放生池及一些摩崖石刻等胜景。寺始建于东晋永和年间(345—350),已有1600多年的历史。寺院依山而建,正面外观5层,寺内高大雄伟,巨大的弥勒佛石像正面趺坐于大殿正中。这座巨大的石像雕凿于悬崖绝壁之中,佛像高大巍峨、气势磅礴。经测定,石佛座高2.4米,正面趺坐像高13.2米,阔15.9米,两膝相距10.6米,耳长2.7米,两手心向上交置膝间,掌心可容10余人。大佛寺西北约300米处还有一小刹名“千佛院”,院内有佛千尊,每尊长约7寸,宽近5寸,排列整齐,个个神采飞逸。


山西省晋阳大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 晋阳大佛寺创建于隋文帝开皇年间。为晋阳城中著名寺院。唐玄宗开元年间,节度使李(日高)镇守晋阳,捐资七万缗,建重阁以护之,名曰“平等阁”。此距澄空捐躯造佛正好五十年。此后,大佛寺更具盛名,远近僧俗纷纷前来顶礼膜拜。直到宋初,宋太宗平北汉火烧晋阳城,大佛寺及佛像一起随城焚毁。


甘肃张掖市大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 张掖市大佛寺始建于西夏崇宗永安元年,就是公元1098年,踞现在已有900多年了。它的名称几度更改,曾称作“迦叶如来寺”、“宝觉寺”、“弘仁寺”等,因寺内塑有著名的室内大卧佛,所以老百姓叫它“卧佛寺”、或“大佛寺”。寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅磐像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。


陕西省彬县大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 彬县大佛寺石窟,是丝绸古道上一颗璀璨夺目的艺术明珠。位于陕西省彬县县城西10 公里处的西兰公路(312)国道旁。唐初李世民时期的贞观年间开凿建成, 距今已有一千三百多年的历史。是中  陕西彬县大佛寺国国家级重点文物保护单位。全寺共130 孔洞窟,错落绵延在400米长的立体岩面上。其中有佛龛446处,大小造像1980 尊。分四大部分组成,即大佛窟、千佛洞、佛洞、丈八佛窟等。


河北正定县大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 千年古城正定有我国著名的十大佛教寺院之一的隆兴寺,当地人又称为大佛寺。隆兴寺是国内现存时代较早、规模较大而又保存完整的佛教寺院之一。 始建于隋开皇六年(586 年),原名“龙藏寺”。宋初,太祖赵匡胤敕令在龙藏寺内铸造铜佛,并盖大悲阁,遂大兴土,以大悲阁为主体的一组宋代建筑先后告成。到了清康熙、乾隆年间,又两次大规模维修和增建,寺院发展到鼎盛时期。历代帝王曾多次到此巡境幸驻跸,上香礼佛,题诗书匾,刻碑立石。


四川三台县大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 三台县城西大佛寺,原名叫回銮寺,位于三台县对面西南二里的盘寺山麓。寺内靠山有坐抛石佛一尊,高十二米;头盘螺髻,面长二点九米,宽二米,为长方形;佛身着鎏金仙衣,胸口袒露,衣褶流畅逼真;赤足长一点八米,踏于莲花之上;左手复膝,右手向前曲伸,中指与拇指微恰;一双凤眼,眼帘低垂,高鼻、大耳,嘴唇微合,神态庄严、慈祥。整个造像,比例力学显粗短,但仍不失壮美、雄浑,具有宗教传统石刻艺术之魅力。殿堂内富有肃穆的气氛;佛前有水井一口,水清味甜,佛教僧徒尊为圣水。


四川省乐至大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 乐至大佛寺位于四川乐至大佛镇大佛寺村白鹤嘴山腰,东西两面各有一座“莲花台”坡遥相呼应,象征菩萨在此诵经,其地形异常。大佛寺占地1.3万余平方米。殿堂总建筑面积2320平方米。现有天王殿、大雄宝殿、观音殿三重殿堂。寺内主塑释迦牟尼、药师、观音、韦驮、罗汉、四大天王等菩萨佛像39尊,玉雕佛像10尊。


广东广州市大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 广州大佛寺始建于南汉(公元917-971),名新藏寺,为南汉王刘龑上应天上二十八宿而建。明代扩建为龙藏寺。平南王尚可喜于康熙二年春,自捐王俸,仿京师官庙制式,兼具岭南地方风格重建殿宇。大雄宝殿坐北向南,建筑面积达1200平方米,至今仍为岭南之冠,虽历三百多年风雨侵蚀,但风貌尚存。


新疆昌吉县大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 
 昌吉县大佛寺建于1920年,大拂寺坐西向东,有长方形凹合院,东西长82米,南北宽28米,总计面积2276平方米。院中有大雄宝殿,阔3间,是土、木、砖瓦结构建筑。殿内中堂供奉释迎教主,弥陀如来,观音菩萨三圣画像。 左右两侧供奉韦陀,伽蓝,18罗汉等菩萨画像。佛殿后有藏经房5间,内藏《大藏经》共4800卷。


重庆潼南县大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 潼南大佛寺,位于潼南县城西北1.5公里的定明山下,亦名南禅寺、定明院,今存有大佛阁、观音殿、玉皇殿、鉴亭四座木结构古建筑;因其中飞檐翅角,雕梁画栋,依山傍水,雄伟壮观的七檐歇山式佛阁,覆护着一尊巨型摩岩佛像而统称为“大佛寺”。大佛阁内凿岩而就的释迦牟尼佛端坐石壁之间。这尊摩岩石刻大佛高18.43米,古称“八丈金仙”。


山西太原市大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 山西太原市大佛寺又名净因寺,位于太原市北郊区崛山麓的土堂村,距市区20公里。寺依山而建,,西倚崛山,东临汾河。创建于北齐,金代泰和五年(公元1205年)重建,明代又多次修复。现存殿堂,多为明清建筑。寺为两进院落。前院有天王殿、东配殿,后院有大雄殿、罗汉殿、地藏殿。明代嘉靖二十年(公元1541年),在寺址两侧依山筑起重檐歇山顶殿堂一座。殿阁背倚土崖,前有抱厦。阁内高达9米的释迦牟尼大佛结跏趺坐,两名护法金刚分立左右,皆为明代作品,至今保存完整。此寺也是明末清初文化名人傅山隐居地。寺内古柏长势奇特,俗称“土堂怪柏”,为太原古八景之一。


辽宁沈河区大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 辽宁沈河区大佛寺位于沈河区大南街,与慈恩寺、般若寺相邻,因寺内佛像高大而得名。相传此寺为唐朝所建。1916年(民国五年)比丘尼常慧为扩建此寺,致使大佛寺规模完备。扩建之后的大佛寺计有山门、中殿、大殿、东西配殿、东西厢房,东园平房等共三十余间,建筑面积达540余平方米,占地面积3600多平方米。


四川内江市大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 内江大佛寺始建于民国27年(1938年)。因石刻一大佛于山岩上而得名。原有三层寺庙一座,内有大佛释迦牟尼、镇江王爷、观音菩萨几座石像。解放后因年久失修已成危房。1998年至1999年,重新修建为主体6层、右侧4层的古典建筑佛教寺庙。层层飞檐翘角,巍峨庄严。占地497平方米。耗资200万元。现加有玉佛两尊。


河南郑州市大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 河南郑州大佛寺坐落在郑州市西流湖畔.郑上路南侧小京水村东端,与郑上路北侧的佛光寺尼众寺院遥遥相对.原占地百余亩,现余二十多亩。


四川双流县大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在四川成都双流县黄龙溪古镇回水大桥附近的象山顶上有座大佛寺。寺旁陡峭的崖壁上凿刻有一尊大佛,这就是史称“蜀中第二”的黄龙大佛。大佛脚下是鹿溪河,对岸是群山环抱的小平原,风景十分迷人。黄龙大佛建于明代,原像随寺庙一起毁于“文革”,近年修复。修复后的黄龙大佛为坐式佛像,高六十米,面积三百平方米,形态与乐山大佛相似。大佛像内空心,陈列佛教艺术品。大佛左崖壁上凿阿兰迦叶佛两个弟子立像,像高十米。


重庆南雅镇大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 重庆南雅镇大佛寺坐落在开县西南部的南雅镇,为唐末宋元时期留下的石刻雕塑。寺内大佛,依山而立,就岩凿成,佛身依岩迭坐,含笑颔首,盘脚打坐。成为巴蜀境内仅次于乐山大佛的第二大佛,现为重庆市域内第一大佛。大佛寺分为大雄宝殿、观音阁、三圣堂等上三殿和下殿戏楼,大佛便居于大雄宝殿正中。佛像巨大,身高10.8米、佛座宽6余米。佛像完全雕凿在整体悬崖巨石上,工艺精湛,雄伟壮观。大佛寺历经6朝954年连续修建,现已颇具规模,成为重庆东北部地区重要的佛教圣地和旅游胜地。


黑龙江齐齐哈尔大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 齐齐哈尔大佛寺又名大乘寺,始建于1939年,1943年竣工,占地4万平方米。寺院坐北朝南,由山门、配殿、正殿、前殿、后殿组成。正殿周围有7座配殿,配殿为抖拱式建筑,屋顶由彩色琉璃瓦铺成,均高4米,宽3.3米,长8.3米,各5间。7座配殿与山门组合成八卦形排列,配殿与山门之间由涂红砖墙连接。距山门26.3米的中轴线上,是天王殿(前殿)。高、宽均4.6米,长12米,各5间,中三间连贯为一。距天王殿18.3米中轴线上的大雄宝殿(正殿),是大乘寺的主体建筑,高4.8米,宽8.3米长12米,各五间。正殿中间供奉释迦牟尼佛,左首文殊菩萨,右为普贤菩萨。隔扉后为坐南面北的观世音菩萨。东单间供奉太上老君,西单间供奉孔圣人。距大雄宝殿18.3米的中轴线上是藏经楼(后殿),两层,每层高4米,各五5间。楼下中室供诵经用。距藏经楼18.3米的中轴线上是北配殿。新辟有500罗汉堂和全市最高观世音(高8米)供奉殿。


山西稷山县大佛寺 
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 稷山佛阁寺,位于县城东北1公里的高崖之上,其寺又名"清凉院",因寺内有一巨佛,故俗称"大佛寺"。该寺始建于金代皇统二年(1142年),元、明、清各代曾多次重修或扩建。原寺规模较大,因战乱大部分建筑遭毁。现仅存正殿、垛殿及十王洞、十六罗汉洞等。正殿系楼阁式建筑,殿内有一尊高20余米、宽6.7米保存完好的释迦牟尼佛像。佛身穿之阁之上下, 攀木梯登至顶层,不仅可瞻仰佛之整体,整个县城全景均历历在目。


浙江省金华市大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 大佛寺位于浙江省金华市城区曹宅乡之北二公里处,俗称“石佛寺”。旧名“赤松岩寺”。距今已有近一千五百年历史。宋改今名大佛寺,俗呼“西岩寺”。该寺现存主要佛教建筑有石坊、山门、大雄宝殿、弥勒宝殿、三乘桥、天皇殿、罗汉堂等。该寺最有特色的佛教文化就是大佛像。大佛跌坐石窟,身横丈八,首接崖端。


新疆乌鲁木齐红山大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 红山大佛寺,位于乌鲁木齐市红山公园内,是一座汉传佛教寺庙。红山原有一组古庙群,相继建于1797年前后。原古庙群沿红山脚下,由东向西排列:东端是大佛寺,中间是玉皇庙,西端是地臧庙。当年的红山古庙群曾是乌鲁木齐古典建筑的荟萃,也是庙会游览的胜地。现在的大佛寺,主要建筑有天王殿、大雄宝殿、观音殿和地藏殿。


陕西安塞县大佛寺
中国的大佛寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 安塞县大佛寺位于县城开发区,历史悠久,始建于唐贞观年间,后因社会动乱曾七次被毁、七次重建。寺院占地面积10余亩,有大小佛像10尊,其中石窟中的佛祖圣像被确定为“陕西省重点文物保护单位”。


云南通海县大佛寺
通海县大佛寺坐落在河西镇城正中,又名“大兴福寺”,始建于明洪武年间。寺为二进院,正殿五开间,重檐歇山顶抬架式木构架,前后檐计拱用材较大,雕刻粗糙,檐枋、柱顶元装饰,斗拱部分架遗元代构件,保存着元、明代建筑风格,是通海县遗存最早的建筑物。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017