注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

二战时期十大著名坦克  

2015-07-12 11:49:09|  分类: 史海沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坦克,现代陆上作战的主要武器,有陆战之王之美称。它是一种具有强大的直射火力、高度越野机动性和强大的装甲防护力的履带式装甲战斗车辆。主要执行与对方坦克或其他装甲车辆作战,也可以压制、消灭反坦克武器、摧毁工事、歼灭敌方有生力量.
      

PzKpfwV虎 E型
二战时期十大著名坦克 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 德国人制作的坦克造型非常的美观,工艺十分精良。虎式坦克是二战德国坦克中最具代表性的作品之一。它的乘员为5人,重量57吨,属于重型坦克(一般40吨以上的称为重型坦克)。发动机功率700马力,最大速度45公里/小时。8个前档4个倒档,虎式的72.5厘米的宽履带,使它能跨越垂直的障碍0.79米,2.29米的战壕。其最厚的装甲部位达到了110MM,后期的虎式坦克炮塔表面还有防磁性炸药的特殊涂层。装备一门88mm KwK 36L/56火炮和两挺7.92MMM口径的G34机枪,坦克炮在2000米距离能射穿110MM厚的装甲。使用FuG5型号的通讯设备。 


IS-2或IS-2M 
二战时期十大著名坦克 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 苏联为了对抗虎式坦克而专门研制的重型坦克。它体现了苏联坦克设计的风格,简单实用,其重量46.25吨。1944年4月开始生产,共产3475辆。IS-2的乘员为4人,使用10RK型号的通讯设备,发动机功率520马力,最大速度37公里/小时,能跨越垂直的障碍1.0米。装甲最厚处达到120MM。装备一门大口径的122MMGun D-25T火炮,备弹28发炮弹,2挺 7.62MM DT MG 机枪和1挺12.7MM DShK MG 高射机枪。在1000米距离射穿160MM装甲。IS-2是苏联红军攻坚的利器,它的后续型号为IS-3(1945年)更加嚣张。斯大林2号是德国坦克手最畏惧的坦克之一。在苏联红军进入中国东北时,IS-2是日本关东军根本无法抵挡的坦克。缺陷:IS-2的驾驶员没有自己的出入舱门,坦克一旦被击中,驾驶员逃离的机会要小得多。


T-34-85 
二战时期十大著名坦克 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 苏联取得第二次世界大战的胜利,靠的就是“T-34”。那么是哪种型号的“T-34”呢?就是列第三位的1944年3月起开始生产的T-34-85(1944)。其重量达到32吨,这是一种中型坦克,共生产17680辆。T-34-85是苏联为了对抗德国的黑豹坦克而专门研制的。但是其性能已经超越了黑豹。达到了T-34系列的完美境界。战后很长一段时间T-34-85仍然被许多国家大量地采购。它装备9RM型号的通讯设备。一门85MM gun ZiS-S-53火炮和两挺 7.62MM DTM MG 机枪,备弹56发。5个前进档1个倒退档,跨越0.8米垂直的障碍只要4’1",2.5米的沟壑。V-2-34M型号的发动机,功率520马力,最大速度为55千米/小时。其装甲最厚处90MM,设计故意设计出倾斜度,被击中时能产生滑弹效应。车体和炮塔侧面装有扶手,可搭乘步兵。T-34-85(1944)在柏林战役中发挥了重要作用。 


PzKpfwV G型黑豹 
二战时期十大著名坦克 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 第二次世界大战中德国设计制造的最优良的中型坦克(重45。5吨,实际上可以称为重型坦克),共生产3126辆。G型的乘员为5人,装备一门75MM KwK 42L/70火炮和两挺7.92MM口径MG34机枪,备弹79发。Maybach HL230P30型号的发动机,功率为700马力,7个前进档1个倒退档,最大速度55千米/小时。能跨越0.9米的垂直的障碍,2.45米的战壕。最厚的装甲部位达到110MM。黑豹在对美英盟国作战时,显示了无以伦比的优势,盟国的坦克相形见拙。这种坦克的机动灵活,火力威力中等偏上水平,很适宜被用来作为机动防御装甲力量。许多德国装甲兵高级军官都选用黑豹指挥坦克作为自己的指挥车。德国最好的坦克歼击车“猎豹”就是根据黑豹车型改进而来的。部分的德国官兵对于黑豹的评价甚至高于虎式。在苏德战场德苏力量对比悬殊,面对数量众多的苏联坦克,德国的黑豹被纳粹作为一种第一线的主打坦克,而被广泛地采用。


M26 
二战时期十大著名坦克 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这是一种在二战中最后登场的重型坦克,共生产了1436辆,在美国的坦克发展史上具有重要地位。在二战中,美英的坦克根本无法与德苏的性能优越的坦克抗衡,盟国更多的是依靠空中轰炸能弥补坦克性能的不足。因此美国就设计制作了潘兴重型坦克。它重达到了41。5吨,乘员5人,配备着一门90MM Gun M3的火炮,备弹70发。两挺30 caliber MG M1919A4机枪和1挺50 caliber MG HB M2高射机关炮。其坦克炮在914米的距离上能够射穿122毫米厚度的装甲。M26的Ford GAF型号发动机最大功率500马力,最大速度48千米/小时。潘兴坦克后来还参加了朝鲜战争,与中国人民志愿军作战。 


PzKpfwV B型 
二战时期十大著名坦克 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 PzKpfwV B型又称“虎王”,共生产489辆,虽然威猛但过于笨重,为了追求防护性而丢掉了坦克的机动性与快速反应能力。8个前进档4个后退档,发动机最大功率700马力,最大速度为38千米/小时。虎王机械故障率偏高,而且耗油太多。虎王重达70吨,乘员为5人。装备一门88MM KwK 43L/71火炮和2挺MG34机枪,其火力并没有超越虎1式坦克,弹药基数80-86发。装甲最厚处达到180MM,顶部的装甲也达到了40MM。因为速度慢,动作笨拙,虎王有时被作为虎式坦克单位的指挥坦克。其变型车最着名的为“猎虎”反坦克歼击车。最后的虎王曾绝望地战斗在匈牙利。


T-34-76 
二战时期十大著名坦克 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 T-34-76在二战初期,对抑制德国的闪电战的速胜发挥了重大作用。T-34-76的1943年版当然要先进一些,但是按照在战场上体现的价值,1942年版更具有份量。T-34-76(1942) 共生产了14041辆。它重30吨(属于中型坦克),炮塔正面装甲厚度为60-100MM。乘员为4人。装备一门76.2MM Gun F-34火炮和两挺7.62MM DT机枪,弹药基数100发。V-2-34型号的发动机最大功率500马力,最大速度53米/小时。总评价:火力、防护和机动性综合价性比为优良,被称为“现代坦克的真正先驱”。缺点:没有足够的通讯设备,坦克间联络靠旗语,这种情况到1943年才改善。 


PzKpfwIV H型 
二战时期十大著名坦克 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 德国PzKpfwIV被誉为“德意志军马”,在苏德战争的初期,德国所有的坦克甚至无法对抗T-34-76和KV-1,德国不得不对自己最先进的坦克PzKpfwIV进行改良,从PzKpfwIVF2型开始改装长身管的75mm KwK 40L/48火炮,PzKpfwIV H型的乘员为5人,其重24吨,装备着75mm KwK 40L/48火炮,备弹87发,2挺MG34机枪。Maybach HL120TRM发动机,功率300马力,最大速度40千米/小时。6个前进档1个倒档,能跨越0。6米垂直的障碍,2。2米的战壕,拐弯处半径5.92米。配备FuG5通讯设备。车体和炮塔为扎钢焊接,前部厚90MM,后部厚20MM,两侧90MM,顶部15MM(最大),4号坦克是战争中后期德国装甲师的主要装备,而H型是4号中较为成熟的作品。其缺陷是其火力略显不足。


M4A3(76) W HVSS 
二战时期十大著名坦克 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 美国制造的中型谢尔曼坦克型号很多,其中最好的就是M4A3(76) W HVSS或M4A3E8,共产了4542辆,乘员为5人,重33。6吨,装备着一门76MM Gun M1A1, M1A1C, or M1A2等型号的火炮(当然谢尔曼坦克中的M4A3的火炮口径是105MM),弹药基数71发,两挺30 caliber MG M1919A4机枪,Ford GAA型号的发动机最大功率350马力,最大速度40米/小时。炮塔正面的装甲厚度为89MM。使用者对谢尔曼坦克的评价是:坚固、耐用、技术成熟、故障率偏低,缺点:火力不足,难以抗衡德苏的重型坦克。以M4的底盘制造的“英国版本”谢尔曼坦克被英国命名为“萤火虫”式坦克。 


KV-1 
二战时期十大著名坦克 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 1941年至1942年生产的,大约有1753辆。其战斗重量达43—48吨,是一种重型坦克。乘员为5人。配备着76.2mm Gun ZiS-5火炮和3挺7.62mm DT机枪,弹药基数114发。V-2K型号发动机最大功率600马力,最大速度34米/小时。其改良型号比较着名的被称为KV-1C和KV-2。炮塔正面装甲120MM。我的总体感觉:KV-1防护性能不错。在战争初期阻涉了德国坦克的快速推进,为IS-2的研制准备了条件。KV-1其缺点:速度太慢,生存率不高,为反坦克炮或坦克锁定目标、反坦克手靠近提供了大量时间,虽然在KV-1的后面有一挺机枪,对于从侧面靠近的反坦克爆破组没有什么办法。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017