注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

五大特殊的沐浴风俗  

2015-06-24 14:26:25|  分类: 神州风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与“崩龙”美女在“皇家温泉”中同浴
五大特殊的沐浴风俗 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 德昂族1985年才被最终定名,此前一直叫“崩龙”。这个民族生活的滇南边陲潞西市,温泉众多。温泉由众多泉眼构成,为碳酸盐泉,水质清纯,流量稳定,分龙、雄、雌三池。所谓龙池,就是母泉,最大的泉,生于一株硕大的古榕树下。古树温泉最让人啧啧称奇的是,几百年来,50多度的热水不仅没把这棵大榕树煮熟,反使其葱葱笼笼,枝繁叶茂,长生不老。因泉水渗过高山腹里从榕树根下源源流出来似巨龙吐水,又因过去是土司沐浴的地方,故得龙池之名。当年,只有土司在此泉淋浴,其他官人则在雄池,妻妾嫔妃只能在最小号的雌泉。而平头百性,根本不能近泉一步,更不用奢谈享用温汤。


重庆众少女沐浴在大自然
五大特殊的沐浴风俗 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 重庆巴南区依山傍水东泉镇有一个美丽的传说,东泉河让失明的母亲恢复视力,重新看清世界;有一处美丽风景,勤劳朴实的人们在春光下沐浴,享受着东泉温柔的抚摸。当地人说,东泉露天沐浴可追溯到明代时期。据说,有一位十分孝顺的儿子,为治好母亲的眼病,每天背着失明的母亲到东泉河边洗澡。终于使母亲的眼睛恢复了光明。故事传开后,人们争先恐后到东泉河沐浴。延续至今,成了当地人一民间传统习俗,人们赶集后,都在此沐浴后才回家。


怒江大峡谷洗温泉
五大特殊的沐浴风俗 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 怒江大峡谷温泉成群,露天温泉比比皆是。生活在云南怒江峡谷的傈僳族群众有洗温泉的习惯。洗浴的人们十分讲究文明礼貌,男女之间彼此尊重,他们用圣洁的温泉水洗去一年的污秽,迎来吉祥。此种风俗被称为“澡堂会”,距今已有一百多年的历史。

  
苗族少女集体沐浴
五大特殊的沐浴风俗 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 每年的农历七月十三,苗族人民都会迎来属于他们庆丰收的节日——吃新节。节日前,人们都精心把自己的牛和马喂得膘肥体壮;姑娘们绣好美丽的衣裙、飘带,备好银花首饰;小伙子们则忙于修整和添置芦笙……吃新节其实也是苗族青年谈情说爱的节日——姑娘和小伙子们三五成群地邀约,不是去赶集就是去看斗牛比赛。


摩梭族男女共浴
五大特殊的沐浴风俗 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 摩梭人相信洗温泉可以洗去病痛,同时,这也是摩梭人交际的重要场所,劳累一天,约上三五好友,带上鸡蛋、粑粑等食物,一边泡一边聊,一边唱,消磨几个小时,几百年来形成一道不变的风景。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017