注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

毒物废城  

2015-05-15 10:49:49|  分类: 史海沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西澳大利亚惠特农:废弃的咖啡馆
毒物废城 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在第二次世界大战期间,惠特农因采矿业而逐渐繁荣。那里的矿山蕴藏了丰富的青石棉资源。青石棉粉尘被矿工吸入体内,也粘在他们的衣服上被带回镇子。青石棉会危害人体健康(比如引发石棉肺和间皮瘤),政府早在上世纪40年代就发出警告,但是惠特农的采矿活动仍未间断。政府在1978年终于出台政策着手干预,逐步减少城镇人口活动,并出资购买居民房产,鼓励他们搬出惠特农。到1993年时,邮局、护士站、学校和机场均已全部关闭。这个城镇的名字最终也从地图上消失了。在采矿时期,共有两万居民生活在惠特农,其中约计有两千人死于跟石棉有关的疾玻。现在有多危险?从西澳大利亚土地信息部门提供的数据来看,含有青石棉的废矿从采矿场一直向下游延伸,总长度达到数公里。在过去若干年中,废矿一直受到水流侵蚀,青石棉也随之扩散开来。政府不主张游客前往惠特农。但截至去年为止,惠特农仍未被完全废弃。西澳大利亚政府一直想把住在那里的最后几家“钉子户”弄出去,但至少有一位地质学家表示,该地区的石棉水平已经降到安全线以下。


乌兹别克斯坦凯图巴克:废弃的苏式建筑和金属框架
毒物废城 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 乌兹别克斯坦有一座名为沃兹罗日杰尼耶,意为“复兴岛”或者“复活岛”的岛屿。小城凯图巴克就坐落在那里。复兴岛上曾经有一个生物武器测试基地,它还拥有1500名定居于此的居民。该实验基地曾研制过炭疽疫苗,也研究过天花、腺鼠疫、布氏杆菌病和兔热玻1971年时,有10名岛上居民因此感染天花,其中3人死亡。1988年时,实验室员工不顾1972年出台的生物武器禁令,草草掩埋了数吨原本储藏于斯维尔德洛夫斯克(那里也曾发生过严重的炭疽事故)的炭疽孢子。实验基地于1992年宣告关闭,但那批炭疽孢子依然留在沃兹罗日杰尼耶。小城凯图巴克如今也成为一片废墟。现在有多危险?2002年,美国和乌兹别克斯坦展开合作,清理10处炭疽孢子掩埋地。但曾在岛上参与清理工作的微生物学家列皮奥什金在2003年接受《纽约时报》采访时表示,岛上部分啮齿类可能已经接触了武器级瘟疫。因此岛上可能仍有漏网的炭疽,经由跳蚤在啮齿类间不断传播。顺便说,《命令与征服:将军》和《使命召唤:黑色行动》里,复兴岛都有出场。


美国尼亚加拉瀑布城爱河:污泥和住宅只有咫尺之遥
毒物废城 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 虽然爱河拥有一个漂亮的名字,但爱河事件无疑是美国历史上最严重的环境灾难之一,其影响一直持续至今。19世纪90年代,威廉·拉乌启动了一个宏伟的计划:在尼亚加拉上下两大水系间挖一条运河——拉乌运河,或称“爱河”。他希望利用运河落差生产廉价电力,建设一个田园牧歌式的美丽城市。但后来工程建设不了了之,爱河遂成为城市垃圾和化工废料的填埋常但是爱河填埋场的管理很不完善。1953年时,胡克化学公司用泥土封住运河顶部,然后将之出售给尼亚加拉城。此时这一地区已经被有毒物质高度污染。市政府在爱河填埋场上方建立了住宅区和学校。上世纪70年代末,美国环境保护局(EPA)在报告中指出,爱河地区居民的流产率和出生缺陷比例超乎寻常,血液白细胞数量和染色体损伤率也出奇地高。研究者对一名死于肾脏疾病的儿童进行尸检,发现了与二噁英中毒类似的症状。美国政府最终决定疏散生活在爱河附近地区的800户居民,并提供经济补偿,然后用推土机铲平了他们的家园。爱河事件促成了美国《超级基金法案》的诞生,为环境污染物清理提供法律依据。现在有多危险?现在爱河地区的建筑物基本上已完全拆除,只有电源线和停车场隐没于废墟之中,提醒我们这里曾经发生了什么。美国环保局在几年前宣布,爱河附近地区的污染水平已经降到安全线以下,不少人被低价房产吸引而来,政府也保证会随时监控污染。但仍有部分居民认为,爱河依然对人类健康构成威胁。据报道,在2011年时,一条下水管道中流出了有毒的化学物质,曾经和现在居住在爱河附近的居民,又开始了新一轮诉讼。


美国俄克拉荷马州皮丘镇:路边的标牌已经锈迹斑斑
毒物废城 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 出产铅、锌的采矿小镇皮丘位于焦油河地区,在1983年被确定为“超级基金污染场址”。上世纪90年代中期,皮丘有三分之一儿童血液铅含量超标,可能引发神经认知问题。(皮丘学校董事会成员表示,不管教师和校董事会如何努力,大量学生仍然在学习方面感到困难。)但这还不是最终促成皮丘居民大规模外迁的原因。2006年的一项研究发现,由于采矿作业,皮丘的地面随时都可能发生地陷。也确实有一名司机驾车掉入地陷产生的大坑,最后不幸身亡。这一悲剧事件促使联邦政府出资支援当地居民搬迁。到2011年时,只有6户居民和1家公司仍然固守皮丘。现在有多危险?在未来很长一段时间里,皮丘都不适合人类居住,小镇正在被逐步拆除。一旦清理工作完成,皮丘的土地所有权很可能会被转移给原住民夸保人——在采矿工人进驻之前,他们一直生活在这里。夸保人现在计划把这一区域变成湿地。焦油河地区还有其他许多城镇也已成为废墟,比如堪萨斯州的特里斯,以及俄克拉荷马的卡丹。


美国密苏里州时代河滩:路边杂草丛生
毒物废城 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在上世纪70年代,时代河滩出现了严重的扬尘问题。管理者遂雇佣废料搬运工罗素·布里斯,用工业废油给路面打油。但问题是布里斯还接了另一单生意:清理六氯酚废料——它也是剧毒除草剂“橙剂”的成分。事后布里斯声称,他并不知道自己使用的废油中含有毒性极高的二噁英,在1982年梅勒梅克河淹过时代河滩之后,美国环保局宣布,此地的二噁英浓度已经达到安全水平的100倍,要求全部居民即刻撤离。里根总统特别成立了二噁英专案组。数月之后,环保局宣布买下这里全部居民的房产。现在有多危险?现在这里已经相当安全了,不过镇上的大部分建筑物都已不复存在。美国环保局启动了大规模二噁英清理行动。时代河滩过去所在的地方,如今已成为66号国家公园。它留下的唯一建筑物,是一座历史悠久的客栈。这座客栈在清理行动中曾被用作美国环保局分部。也曾有人提出质疑:时代河滩当年的紧急疏散究竟是否必要?意大利的塞维索也发生过一起化学污染事件,当地居民接触的二噁英水平比时代河滩还要高,但是塞维索最后并没有成为废城。二噁英污染究竟有多危险?虽然清理工作已经结束,但是研究工作仍在继续。


美国德克萨斯州布里奥污染区:下水道快要被荒草吞没了
毒物废城 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 布里奥炼油厂位于德克萨斯州哈里斯县,在1982年布里奥炼油厂宣布破产之前,那里曾经拥有众多化工企业。未经处理的石油和工业废料被埋入土坑,随后渗入地下水,流往附近地区。污染物引发了白血并出生缺陷和多种罕见疾玻1992年,6家化工企业和1家房地产开发公司,同意为生活在污染区的700名儿童支付大学费用。虽然布里奥污染区的大部分建筑物均已拆除,但在废弃的弗兰斯伍德南湾一带,仍有部分房屋被保留下来。现在有多危险?美国环保局在这里安装了一道深达地下14米的粘土屏障,以隔绝炼油厂污染物。但监测井在2010年时发现,炼油厂污染物已经渗透到15米以下。环保局虽然已经把布里奥污染区移出了国家优先整治名单,但仍对它继续实施监测。


美国加利福尼亚州新爱德里亚:水银开采的废液使得地表水变成了铁锈色
毒物废城 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 新爱德里亚之所以会成为废城,并非因为环境问题。在新爱德里亚水银矿业公司于1972年倒闭之后,当地居民也很快离开此地。不过新爱德里亚和其他矿业城镇一样,都面临严重的环境危机:水银径流和短纤石棉不断渗出本地的天然岩层。现在有多危险?2011年,美国环保局把这座标志性的毒物废城列为“超级基金污染场址”。《兰德·麦克纳利道路地图集》也发出警告,称新爱德里亚南部地区为“石棉危险区”。


美国宾夕法尼亚州森特勒利亚:开裂的路面上蒸汽腾腾
毒物废城 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 最具视觉冲击力的的环境灾难,无疑是森特勒利亚的地下煤火——它已经熊熊燃烧了50年。没人能够确定是什么点燃了大火。它很快就开始在巨大的煤矿中肆意燃烧。街道因燃烧产生的热气而扭曲变形,大量毒素随熊熊烈焰喷入大气。一名居民掉进了忽然出现在他家后院的天坑,里面的一氧化碳含量足以致人死命。搬迁工作于1984年拉开序幕,大部分居民都接受了政府的条件,在获得经济补偿后迁离此地,森特勒利亚遂成为一座真正的废城。现在有多危险?大批参观者慕名前来,还有少数钉子户得到居留许可,但是森特勒利亚似乎不大可能迎来新的居民了。邻城拜尼维尔也受到森特勒利亚大火波及,终成一片废墟。在未来很长一段时间里,大火都会不停释放有毒气体;森特勒利亚地下的煤矿,还足够再燃烧250年。


乌克兰普里皮亚季:公共游泳池已经完全无法修复
毒物废城 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 普里皮亚季大概是世界上最有名的污染区了。在切尔诺贝利核电站事故发生之后,普里皮亚季居民被紧急疏散。在灾难发生之前,普里皮亚季拥有49400位居民。它现在虽已成为废城,但仍然是一座宏伟壮丽的城市。大量游客和摄影师慕名前来,造访那些摇摇欲倒的危房,里面还散落着居民撤离时遗留的私人物品;当然还有它那座标志性的游乐园。现在有多危险?切尔诺贝利事件已经过去很久了,普里皮亚季的核辐射水平也已经大幅下降。不少旅游公司嗅到商机,开发出“切尔诺贝利异化区”旅游项目。但是摇摇欲倒的危房可能会给游人带来新的威胁。在普里皮亚季周边城市,仍有许多居民在和灾难相关疾病斗争。


日本福岛隔离区:大熊町的街头空无一人
毒物废城 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 那场发生于2011年的惨烈地震震垮了福岛核电站,迫使周边居民离开家园。位于12英里隔离区内的诸多城镇遂成为一座废城。居民楼和商业建筑依然耸立在地震废墟之上,构成一座“现代化”的废城。现在有多危险?虽然世界卫生组织在2013年发表报告,声称福岛现在的致癌风险很低,但是日本政府仍和浪江町市一道,积极采取预防措施。居民可以在拿到特殊许可之后重返家园,但不能留在那里过夜。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017