注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

5种同类相食的动物  

2015-04-01 10:54:46|  分类: 生物奇趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“婴儿杀戮者”土拨鼠
5种同类相食的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 土拨鼠可能是人们所见到的最可爱的“婴儿杀戮者”。当然并非所有的土拨鼠都有这种恶习,但的确有一部分土拨鼠存在这种行为,比如黑尾土拨鼠。一些雌性土拨鼠会进入到它们具有最近血缘关系的其它雌性土拨鼠的洞穴里去,而当它们再次出来时它们的脸上常常沾有血迹,而那些洞穴中的雌性土拨鼠几乎立即就停止了母性哺育行为的表现。在那些洞穴里的幼崽的头都被咬了下来,几乎被整个吃掉了。而另外一种土拨鼠——犹他土拨鼠,也被发现存在吃掉幼崽的行为,但在其他土拨鼠种群中这种行为就非常罕见,或者根本不存在。


沙虎鲨
5种同类相食的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 俗话常说,某样技能学的越早,掌握的就越牢靠。毫无疑问,鲨鱼是世界级的杀手,它们甚至在出生之前便开始学习杀戮。雌性沙虎鲨长达一年的怀孕期内,在它的两个子宫内同时孕育有6~7条幼鲨,但每个子宫里最终都只能有一条幼鲨出生。因此那条最先孵化的幼鲨便会将它尚未出生的兄弟姐妹作为美餐吃掉,吃完之后它就开始吃其它没有受精的鲨鱼卵。这些可都是蛋白质丰富的食物,当幼鲨出生时其体长已经达到1米,它生存的几率将会大大提高。


蔗蟾
5种同类相食的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 自相残杀可不是土拨鼠和鲨鱼的专利,还有蛙类。比如蔗蟾。蔗蟾是一种原产于中南美洲的体型巨大的蟾蜍类动物,它们的蝌蚪喜欢以其他蔗蟾产在水中的卵为食。根据2011年由澳大利亚悉尼大学和詹姆斯·库克大学联合开展的研究,它们还尤其喜欢吃其它蔗蟾为保护自己所产的卵而分泌包裹在外部的毒液——“蟾蜍二烯羟酸内酯”。这种营养丰富的“鱼子酱”帮助早孵化的蝌蚪获得充足养分并在此过程中消灭了未来的竞争对手。但它们还不仅仅限于蝌蚪。2008年开展的一项研究显示,蔗蟾会晃动它们的后腿来吸引猎物上钩,其中就包括年幼的其它蔗蟾。在一项研究中,科学家们解剖了28只年轻的蔗蟾,从它们的胃里一共识别出149个被进食的猎物,其中64%是其它蔗蟾。蔗蟾不仅自相残杀,由于它们作为入侵物种已经对澳大利亚的生态造成严重威胁,当地政府也正在设法消灭它们。


蛇类
5种同类相食的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 本身是一条蛇并不就能意味着不会成为蛇的猎物。事实上有些种类的蛇就会进食同类。一项2009年的研究显示,墨西哥多斑响尾蛇中有68%的首次生育雌性会吃掉全部或部分的未能存活的后代,这或许是想回收一部分未能产生价值的营养以便再次怀孕生产。1901年,美国《纽约时报》曾经有一篇报道,讲到纽约布朗克斯动物园中有一条体型巨大的雌性眼镜蛇,非常喜欢进食黑蛇,它巨大的食欲甚至一度让动物园的黑蛇数量处于“濒危”边缘。


澳大利亚红背蜘蛛
5种同类相食的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 某些种类的昆虫和蜘蛛存在所谓“性食同类”现象,即在交配过程中雌性会将与自己交配的雄性吃掉。澳大利亚红背蜘蛛便是其中的代表性物种。这种蜘蛛的雄性会情愿牺牲自己来完成交配,这还不算,它们在交配过程中会翻个跟斗,将自己的身体暴露到雌性蜘蛛的嘴边,以方便对方吃掉自己,而在被雌性蜘蛛吃掉的过程中,雄性蜘蛛还能完成射精的动作,从而完成授精的使命。
加拿大多伦多大学教授马迪尼·安德莱德在2003年报告称,大约有65%的澳大利亚红背蜘蛛会被交配过程中的雌性吃掉,而研究结果也显示,那些被吃掉的雄性蜘蛛,它们的交配时间要比没有被吃掉的雄性蜘蛛久得多,并且交配后雌性蜘蛛产下的后代也要比没有吃掉雄性蜘蛛的情况下多出两倍。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017