注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

动物界的“混血儿”  

2015-11-03 15:31:54|  分类: 生物奇趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在动物王国中,也有这么一个特殊的群体,它们的父母来自不同的种属,这个群体也就是所谓的动物混血儿。当然,这些混血动物有的是自然交配的结果,有的则是“爱管闲事”的人类有意操控,它们为动物王国带来了新意和神奇。

山绵羊  
动物界的“混血儿” - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 顾名思义,山绵羊是由山羊和绵羊杂交而成的混血羊。事实上,山羊和绵羊混血儿极其罕见。因为它们虽然看起来有些相似,但这是两个完全不同的种属,拥有不同的染色体,山羊拥有60个,而绵羊只有54个。最近一只山绵羊出生于2000年,拥有57个染色体,被命名为“博茨瓦纳土司”。(2000年,博茨瓦纳兽医报告了一种与众不同的绵羊与山羊的混血儿,这个混血儿有一个很奇怪的名字——“博茨瓦纳土司”)


混血骆驼  
动物界的“混血儿” - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这只混血骆驼是由骆驼和南美大羊驼杂交而成。在色彩上,它看起来很像骆驼,但是却没有典型的驼峰。混血骆驼既可以养活,而且繁殖能力很强,它们均有74条染色体。迪拜的骆驼繁育中心一直致力于混血骆驼的繁育,他们希望这种混血儿能够在保留骆驼的体形、力量和忍耐力的同时,还能够拥有南美大羊驼的协作气质。首只混血骆驼出生于骆驼繁育中心,被命名为拉玛。然而,不幸的是,拉玛长相非常猥琐,性情暴躁,而且完全没有协作气质。


皮弗洛牛  
动物界的“混血儿” - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 皮弗洛牛是肉用黄牛与美洲野牛杂交的产物,它被认为是肉类行业最伟大的成就。皮弗洛牛非常温顺,容易喂养。与普通的牛肉相比,皮弗洛牛肉含有更多的蛋白质,而且脂肪和胆固醇含量更低。此外,皮弗洛牛肉味道鲜美,不输于普通的牛肉。早在19世纪中叶,人们首次意识到可以将黄牛与美洲野牛进行杂交,并开始努力将这种杂交技术标准化。最初,这种黄牛与美洲野牛的杂交产物被称为“杂种牛”。1888年的一场大风雪,造成了成千上万头黄牛死亡,这也推动了这种杂交技术的发展。然而,直到近一个世纪后,才出现了这种能养活、繁殖能力更强的皮弗洛牛。


虎皮猫  
动物界的“混血儿” - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 1980年,美国宠物爱好者朱迪-萨金发现自己的两只斑猫拥有非常独特的斑纹。于是,她从印度引进了另一种带有相似条纹的雄猫与自己的斑猫进行交配,出生的混血猫则拥有更为明显、美丽的虎纹斑,这就是最早的虎皮猫。后来,又有培育者引入了孟加拉猫血统,使得虎皮猫外表看起来更具野性,体形更大。如今,虎皮猫受到越来越多的人喜爱。


北极灰熊  
动物界的“混血儿” - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 北极灰熊其实就是灰熊和北极熊的英文名称缩写后新造的词汇。从名称可以看出,北极灰熊其实就是灰熊与北极熊的杂交后代。人类不断发现野生北极灰熊的存在,因此动物学家认为野生熊类也会杂交。这表明,北极熊和灰熊的生活区域和栖息场所有所重叠。


蜘蛛山羊  
动物界的“混血儿” - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这只蜘蛛山羊奇特之处在于,它的体内含有蜘蛛的基因。这样,雌性山羊所产的羊奶中也就含有一种独特的蛛丝蛋白。利用这种蛛丝蛋白所制造的蛛丝纤维据说比凯夫拉尔纤维更耐用,比尼龙更具伸缩性,比钢丝强度更强。


混血猫  
动物界的“混血儿” - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这只混血猫是孟加拉猫和奥西猫杂交的后代,因此造成了混血猫这种独特的外观。它的身上布满美丽的斑点,拥有奥西猫的长腿。混血猫的体形比普通的家猫要大,雄性重约15磅(约合6.8公斤)到22磅(约合10公斤)之间,雌性最多重15磅(约合6.8公斤)。


鲸豚  
动物界的“混血儿” - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 将鲸类和其他不同种类的海洋哺乳动物进行杂交,听起来似乎不太可能,但事实上确实存在。1985年,夏威夷海洋公园中出生了一头鲸豚,这是一个名符其实的混血儿,名叫可凯玛卢。可凯玛卢的父母分别是一头重约2000磅(约合907公斤)的雄性伪虎鲸和一头重约400磅(约合181公斤)的雌性宽吻海豚。可凯玛卢于2005年又产下了一头健康的雌性鲸豚。夏威夷出生的鲸豚有66颗牙齿,而雄性伪虎鲸则有44颗牙齿,宽吻海豚有88颗牙齿。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017