注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

冰与火的交融  

2015-01-23 11:34:47|  分类: 世界万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯远东的勘察加半岛,温度高达数千摄氏度的熔岩流像是一道流动的河流,蔓延在那早先已冷却凝固并被白雪覆盖的熔岩之上。



冰与火的交融 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 研究人员对冰雪覆盖下的火山进行研究,以了解地质历史上的冰期如何消长,以及地球气候是如何变化的。他们表示,海底保存的沉积物岩心取样可以作为很好的材料,用来反演海水温度的历史变化,借助这些资料,研究人员已经从中反推出25~30次冰期事件。在过去数千万年间,很多被埋在冰川下方的火山发生了喷发。



冰与火的交融 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 通过对冰雪覆盖下火山喷发现象的研究,可以了解到在那些年代较老的熔岩中应该如何去寻找冰川存在的线索。 当极端的高温遇上极端的低温,结果将是难以预料的。有时候熔岩流会直接冲进雪地里,大量冰雪被瞬间融化,形成雪地中的河流。这张照片拍摄时风雪大作,而这条小溪流溪水的温度却高达40~50摄氏度。



冰与火的交融 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 俄罗斯克鲁柴夫斯卡娅自然公园,一块翻滚的火山熔岩块。这块透着橘色光芒的熔岩块直径约1米,它从火山的高处翻滚下来。



冰与火的交融 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 有时候,熔岩流侵入冰川边缘,融化大量冰雪,形成冰川中的凹陷或者在冰川下方形成侵蚀洞穴。考察队还目睹汹涌的熔岩将厚厚的冰穹高高顶起2~3米。然后冰穹开始开裂,岩浆从冰裂缝中涌出来。



冰与火的交融 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 火山灰是一种灰棕色,沙粒般的物质,它们可以作为一种隔热层,保护下方的冰雪层免遭融化。这就是为何在这张照片中看不到由于水汽大量蒸发而形成的雾气。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017