注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

7种用震动传递信号的动物  

2014-10-29 15:42:14|  分类: 生物奇趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
震动对于某些动物而言,是它们互相之间进行交流沟通的重要手段。科学家们认为震动是一种古老的感受模式,时至今日仍然在动物界被广泛应用。从微小的昆虫到巨大的大象,都会用不同的方式以震动为手段进行相互之间的交流沟通,从繁衍后代到捕猎猎物,再到解决领土纷争以及恐吓捕食者。以下便是一部分较为典型的会使用震动作为沟通交流手段的动物:

袋鼠鼠跺脚警告入侵者
7种用震动传递信号的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 就和迪斯尼动画片中的小兔子汤普一样,长着长长尾巴的更格卢鼠会通过跺脚来互相传递信息,比如附近发现一条蛇。其实它的英文名字(Kangaroo Rats)就是“袋鼠鼠”,它的样子几乎也的确是袋鼠的缩小版本。
这种跺脚的行为可能是一种成年更格卢鼠对后代的照看行为,通过这种方式提醒脆弱的幼崽提防附近的捕食者。这种做法也是对蛇的一种警告,提醒对方它已经被发现,有时候捕食者一旦被发现就会转而去寻找其他更易得手的猎物。


跳蛛会利用其它蜘蛛对震动的敏感捕猎
7种用震动传递信号的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 雄性的跳蛛为了吸引雌性可谓不遗余力,它们会打扮鲜艳,还会做出一些夸张的展示动作,其中也包括对震动的运用。
雄性蜘蛛会通过多种手段发出震动,包括摩擦身体,用身子敲击地面,以及震动某些特殊器官等等。这些震动信息将让雌性蜘蛛更愿意接受交配,同时这也将降低它被雌性吃掉的风险。
但也有一些跳蛛会利用其它蜘蛛对震动的敏感性来捕猎它们。这种跳蛛会侵入潜在猎物的蛛网,并模仿一只被困住的小昆虫发出的震动。当蛛网的“主人”前来查看时,这位入侵者便会迅速出击将其捕获。还有一些蜘蛛种类会模仿一些种类蜘蛛的雄性求爱震动模式来吸引雌性并捕食被吸引前来的雌性蜘蛛。


大象通过震动发出危险信号
7种用震动传递信号的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 大象发出的频率很低的吼叫声事实上在地面传播的距离要远长于在空气中传播的距离,这就使其非常适合用于长距离的沟通交流。
大象能用它们足部和鼻子上的皮肤感受到这些轻微的震动。研究人员已经观察到在野外环境中的大象做出奇特的姿势:整个身体向前倾,以便将重心放到前腿上。科学家们认为它们这样做是在试图增加身体与地面的接触面积,以便增加其足部皮肤对地面震动感受的敏感性。
通过对震动的运用,高度社会化的象群可以相互之间告诉其他成员远在数英里之外的危险信号。


鼹鼠的沟通联系方式——用头部撞击地面
7种用震动传递信号的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 鼹鼠是一类生活在地下洞穴中的啮齿类动物。在地下环境中,视觉的意义不是很大,而声音也很难传播的很远。因此有部分鼹鼠种类便进化出了其它的沟通联系方式——用头部撞击地面。
比如中东盲鼹鼠会用头部撞击洞穴坑壁,从而给它的邻居们发信号;又如奇异鼹鼠,它们也会通过撞击坑壁的方式互相交流,甚至它们每个个体撞击坑壁的方式都是非常独特的,可以用来互相辨别各自的身份。


白蚁用头撞击地面发出警报
7种用震动传递信号的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 非洲白蚁会建造巨大的蚁巢并在里面种植真菌当做食物。如果这个蚁冢遭到外敌入侵时(如非洲食蚁兽),兵蚁们便会通过用头撞击地面的方式发出警报。
为了向整个蚁巢发出警报,白蚁会用头部撞击地面大约每秒11次。每一只白蚁的这种撞击动作只能将信号传递大约38厘米,但距离最近的白蚁成员能够感受到这一警报信号并立即予以“转发”。通过这种接力传递的方式,这一报警信号便能传遍整个蚁巢。


加勒比白唇蛙和角蝉震动茎叶相互交流
7种用震动传递信号的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 
7种用震动传递信号的动物 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 角蝉是一种体型微小的昆虫,一般生活在植物茎部,且常常聚居。它们常常会震动它们附着的茎叶来达到相互交流的目的。尽管它们的这种震动太过微弱,人类不借助专门仪器根本就无法察觉出来,但角蝉的确能够发出很多种不同的震动信号。
年轻的角蝉会向群体发出震动信号,告诉它们自己发现了一处新的新鲜茎叶,或是向其它成员发出警告:捕食者正在接近。成年的角蝉也会通过震动方式吸引伴侣,对此感兴趣的雌性则会同样发出震动信号进行回应。
和许多蛙类一样,雄性的加勒比白唇蛙也会引吭高歌来吸引雌性,不过它们唱的可不仅仅是简单的歌而已。
当它们一展歌喉时,雄性青蛙会将后腿埋入泥浆里,而将头部和前腿放在地面上。它们每叫一次,它们喉部的声囊就会完成一次膨胀和收缩过程,在这一过程中撞击地面并随之产生相应的震动。
这种震动可以在距离3~6米的地方感受到。由于这些引吭高歌的雄性加勒比白唇蛙个体之间会各自隔开1~2米的距离,每只雄性青蛙都能感受到距离自己最近的竞争者的震动。科学家们认为这种震动可以帮助这些雄性青蛙调整它们各自之间的间距,以便它们不至于太过集中。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017