注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

最新濒危世界遗产名录  

2014-09-26 10:22:07|  分类: 史海沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
联合国教科文组织公布了最新濒危世界遗产名录,其中马里廷巴克图古城、约旦河西岸圣诞大教堂、英国利物浦海事商业城、巴拿马波多贝罗遗址、马里阿斯基亚墓地等五处世界遗产名列其中。值得庆幸的是,巴基斯坦沙利玛尔花园、菲律宾水稻梯田等两处世界遗产因为保护得力,得以从此前的濒危名单中划去。

  1. 马里廷巴克图古城
最新濒危世界遗产名录 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   马里廷巴克图古城建于公元5世纪末,初建时曾经只是一个简陋的乡村市场。后来到了公元15世纪末期时,经过该国阿斯基亚王朝的大规模兴建,廷巴克图已成为一个重要的文化和文明中心。联合国教科文组织发言人罗尼-阿米兰表示,“濒危名录的发布旨在引起当地人加强对某些世纪遗产的管理与保护。通常情况下,世界遗产的管理需要国际的援助或经验分享。”世界遗产委员会决定将廷巴克图古城列入濒危名录,反映了国际社会对这处世界遗产目前悲惨命运的关注。自这座城市被马里武装组织“信仰捍卫者”接管后,古城多处历史遗址被破坏或掠夺。联合国教科文组织总干事伊琳娜-博科娃对古城中三处墓葬被破坏事件表示遗憾。她在一份声明中表示,“这种不道德的破坏行径,是没有理智的。我呼吁冲突各方,停止这种可怕的、不可挽回的行为。”


  2. 约旦河西岸圣诞大教堂
最新濒危世界遗产名录 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   这里被基督教学者认为是耶稣的诞生地。圣诞大教堂位于约旦河西岸巴勒斯坦地区,该教堂被联合国教科文组织列入世界遗产名录和濒危世界遗产名录。圣诞大教堂之所以被列入濒危名录,主要是因为漏水导致的各种破坏。自巴勒斯坦成为联合国教科文组织完全成员后,圣诞大教堂是巴方推荐并申请加入世界遗产名录的首个世界遗产。圣诞大教堂的加入曾经遭到了以色列和美国的强烈反对。


  3. 英国利物浦海事商业城
最新濒危世界遗产名录 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   在联合国教科文组织发布的濒危世界遗产名录中,海事商业城名列榜单。2004年,利物浦海事商业城进入世界遗产名录。这处世界遗产此次进入濒危名单,主要是因为利特浦即将开始的名为“利物浦水域”的大规模开发项目,该项目计划在城市中心北部的历史船坞区进行大规模重新开发。世界遗产委员会担心这一大规模开发项目将显著扩展城市中心区,改变它原来的轮廓。据联合国教科文组织介绍,在18到19世纪,利物浦是世界主要贸易中心之一,对当时英国的发展起到相当重要的作用。


  4. 巴拿马波多贝罗遗址
最新濒危世界遗产名录 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   在巴拿马波多贝罗市圣地亚哥(殖民地时期)堡垒上,还残存着一个破败的瞭望塔和一门锈迹斑斑的大炮。世界遗产委员会决定将波多贝罗-圣罗伦索堡垒遗址列入濒危名录。波多贝罗-圣罗伦索堡垒被认为是17到18世纪巴拿马防御工事中最优秀的代表。波多贝罗-圣罗伦索堡垒遗址最早于1980年被列入世界遗产名录。联合国教科文组织在一份声明中表示,波多贝罗-圣罗伦索堡垒遗址的状况正在以极快的速度恶化。世界遗产委员会呼吁巴拿马采取必要措施,对这些防御工事进行风险评估,并对其进行加固。


  5. 马里阿斯基亚墓地
最新濒危世界遗产名录 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   这座坟墓建于1485年,是古宋海帝国国王图里的墓地。阿斯基亚墓地是马里境内另一处被列为濒危名录中的世界遗产,原因同样是来自占领该地区武装组织的破坏。


  6. 脱险:巴基斯坦沙利玛尔花园
最新濒危世界遗产名录 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   由于侵蚀和管理问题,拉合尔古堡和沙利玛尔花园曾经于2000年被列入濒危名录,但是现在沙利玛尔花园已从濒危名录中划去。联合国教科文组织在一份声明中称,“这处世界遗产中的许多纪念碑已经修复,更好的排水系统和管理规划,也有效地改进了遗产外部墙壁的保护工作,并解决了潮气问题。”沙利玛尔花园和拉合尔古堡最早于1981年进入世界遗产名录。


  7. 脱险:菲律宾水稻梯田
最新濒危世界遗产名录 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   菲律宾伊富高省巴塔德村周围环绕着大片美丽、翠绿的水稻梯田。这片梯田是菲律宾著名的五大水稻梯田之一。2001年,菲律宾水稻梯田被列入濒危名录,主要原因在于侵蚀以及旅游业所造成的破坏。不过,由于菲律宾方面的有效保护性措施,这种世界遗产得以从濒危名录中划去。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017