注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

动物界建筑大师  

2014-06-12 15:49:21|  分类: 生物奇趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地球上并非只有人类才能建造精美的房屋和建筑,在动物王国中也有许多优秀的建筑师。从水坝到巢穴,再到身体的保护壳,这些动物建筑师作品的精巧之处让人震惊。

白蚁教堂高近5米
动物界建筑大师 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在澳大利亚的西北领地上,到处可以看到这种耸起的奇特“建筑”,就像一座座微型教堂,其实这是白蚁冢,其高度常常可以达到超过15英尺(4.6米)。这是白蚁用泥土,嚼碎的木材以及白蚁的唾液和粪便构筑的,每一座这样的蚁冢都是一座自给自足的超级白蚁大都市。
除了地上的部分,地下的部分更是壮观。白蚁在地下的洞穴网络可以覆盖数英亩的区域。蚁冢由于内外温差会有露珠凝结,为白蚁提供“饮用水”,有些蚁冢内部甚至有地下蘑菇种植园,白蚁们会外出找来植物作为培养基,生产蘑菇作物来喂养这座“大都市”中的白蚁成员。


河狸构筑的堤坝高度达1.8米
动物界建筑大师 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 河狸可能是最广为人知的动物建筑师了,它得到这一称呼名不虚传。这种动物会砍伐树木并采集树枝和泥土构筑水坝,从而在小溪流中创造出一个水流相对平缓的水塘,作为它们安全的狩猎场并确保自己能在冬季获得食物。河狸家族往往就生活在它们构筑的堤坝上或附近,整天都忙着到处维修和加固它们的河堤。
尽管一般而言河里构筑的堤坝高度约1.8米,宽度约1.5米,但有时候也会有比这大得多的情况出现。比如在2007年,专家在加拿大艾伯塔省发现世界上规模最大的一个河狸水坝——他们是用谷歌地球软件发现它的。
这个超级河狸大坝靠近伍德巴弗洛国家公园南部边缘地区,延伸达850米。生物学家们估计建造这座大坝至少花费了一个河狸家族超过20年的时间。


群居织巢鸟建造的鸟巢能居住超过400只鸟
动物界建筑大师 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 
动物界建筑大师 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 如果你到过南部非洲,并且在那里看到一些就像是稻草堆被挂到树上的奇怪景象,那么你所看到的很有可能就是群居织巢鸟的巢穴。这种鸟会建造全世界最大的鸟巢,其中可能居住有超过400只鸟。有一些鸟巢可以一直延续超过100年。
根据美国圣迭戈动物园,每个这样的巨型鸟巢都拥有独立的“房间”,每一个房间里住着一对繁育后代的织巢鸟夫妇。织巢鸟在建造这种巨型巢穴时首先会使用树枝搭建“房屋”的屋顶和基本结构,随后运来干枯的野草来铺设独立的“房间“,这些”房间“里都铺设着柔软的干草和其它东西。
群居织巢鸟的 “大房子“甚至还安装了安全系统:在巢穴的入口处放置了带有锋利尖刺的树枝来防止捕食动物的侵扰。
这个巨型巢穴最中心的一些房间比较能保持温度,因此在晚上使用。而较外侧的一些房间较凉爽一些,用于在白天遮阳。群居织巢鸟的巢穴实在太过舒适精美,以至于很多其他种类的鸟都会进来分享这份舒适惬意。


胡蜂的蜂巢可以拥有超过200个房间
动物界建筑大师 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 其实胡蜂发明纸的时间要比人类早得多。美国德克萨斯农工大学的昆虫学家指出,胡蜂会将木材和植物纤维嚼碎并和唾液混合,形成一种粘性的糊状物。随后它们会选择一处筑巢地点,比如树枝或人类房屋的百叶窗后方,然后用这种糊状物开始构筑蜂巢。当胡蜂吐出的糊状物干燥之后就会变硬,最终构建起一个结构精巧,防水的巢穴。
整个蜂巢全部由精确的六边形小间构成,每一个小间都可以用于养育幼蜂,很多幼蜂的房间上还会被盖上一个盖子以防止寄生虫有机可乘。随着蜂巢的成员数量不断上涨,蜂巢也会相应扩张,因为有新一代的胡蜂成员参加劳动,劳动力大军源源不断的扩建着新的房间。一个发展到成熟阶段的胡蜂蜂巢可以拥有超过200个房间。
在冬季,胡蜂的蜂巢会解体,因此每年的春季它们都要重新建设一个新的蜂巢。交配后的蜂后会在冬季休眠以度过寒冷的冬天,当它在春天苏醒过来之后就会寻找一个合适的筑巢地点并重新开始生命的循环。


石蛾幼虫会自己搭建一个保护壳
动物界建筑大师 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 
动物界建筑大师 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 石蛾是一种很小的,类似蛾子的昆虫,但在它们的幼虫时期会展现出高超建筑师的精湛技艺。
所有的石蛾幼虫都是水生的,其中有些种类会自己搭建一个保护壳。幼虫会吐丝,并用上自己身边所有能找到的任何材料,比如小石块,树枝,树叶碎片等等。
石蛾的幼虫会充分利用自己周遭环境中的各种材料来用于保护壳的构建。在1980年代早期,法国艺术家胡伯特·杜帕特决定利用石蛾幼虫的这种行为特性进行创作。他为这些幼虫们提供了一些珍贵的材料,包括金箔,欧珀,珍珠以及绿松石等等。出于急切的建造保护壳的本能,石蛾幼虫很快便利用这些材料构建起了精美的“建筑”——同时也是人类眼中美妙而昂贵的艺术品。





  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017