注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

以古代四大美女命名的九种美食  

2014-05-02 15:11:24|  分类: 神州风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古代“四大美女”西施、貂蝉、王昭君、杨玉环享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”的美誉。“闭月、羞花、沉鱼、落雁”是一个个精彩故事组成的历史典故,在我国烹饪史上与四大美女相关的美食故事或渊源也不少。根据相关美食爱好者整理汇总,发现和四大美女直接相关并以其命名的美食至少有以下九种:

  1.西施舌
以古代四大美女命名的九种美食 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   西施故里,浙江诸暨苎萝村,现属浙江萧山临浦。有一种点心被称为“西施舌”。糕点师用吊浆技法,先用糯米粉制成水磨粉,然后再以糯米粉为包入枣泥、核桃肉、桂花、青梅等十几种果料拌成的馅心,放在舌形模具中压制成型,汤煮或油煎均可。这种点心特色颜色如皓月,香甜爽口。
  此外,还有一道以海鲜贝类牙蛤或沙蛤制成的汤类,也被赐以“西施舌”的美名。相传唐玄宗东游崂山时路过浙东,当地厨师给他做了这道菜,由于此菜美味非同凡响,加上汤汁腻滑品质爽滑味道鲜美,令唐玄宗吃后连声叫好,招来厨师问其菜肴名称,厨师是个胸无点墨没有见过场面的人,额头大汗直冒,忽见牙蛤汤菜里有辅料鹅舌,加上诸暨苎萝村美女西施天下皆知,便急中生智说是“西施舌”,令唐玄宗吃后连声叫绝、大为满意,西施舌由此而流传。这道汤菜,汤汁腻滑,品质爽滑,味道鲜美,有“天下第一鲜”之称。


  2.西施虾仁
以古代四大美女命名的九种美食 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   “西施虾仁”是广东名菜。它用虾仁、鸡蛋清、鲜奶、火腿末、龙虾片及猪油、精盐、味精、黄酒、麻油、胡椒等材料烹制成。此菜色泽奶白、品味鲜嫩、爽滑适口,故名西施虾仁。


  3.西施银芽
以古代四大美女命名的九种美食 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   “西施银芽”是诸暨东白山麓盛产的一种名茶。它外形秀润,香高持久,汤色清澈,滋味鲜醇——这才是美人故里特有的风味!


  4.西施乳
以古代四大美女命名的九种美食 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   人笃信天下至美风味是河豚,河豚中又以腹膏最美,其次才是鱼皮和鱼肉。腹膏的雅名,便叫“西施乳”。宋赵彦卫《云麓漫钞》:“河豚腹胀而斑状甚丑,腹中有白曰讷,最甘肥,吴人甚珍之,目为西施乳。”宋人薛季宣《河豚》诗:“西施乳嫩可奴酪”,是说其嫩胜于乳酪。朱彝尊《河豚歌》:“西施乳滑恣教啮”,则是赞其滑爽。此外尚有“才喜一尊开北海,忽看双乳出西施”的赞美,应是形容它的肥白了。照《格物论》说法,此物剧毒,但既然“秀色可餐”,也就不乏“拼死吃河豚”的勇夫了。


  5. 貂蝉豆腐
以古代四大美女命名的九种美食 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   也就是我们常见的泥鳅钻豆腐,又名“汉宫藏娇”。这是江西民间流传的一味佳肴,制法特别,味道很好。据传这菜名是清朝美食家袁枚想象而所撰。将那滑溜的泥鳅喻为奸猾的董卓,貂蝉就是那嫩豆腐。热汤中先放上嫩豆腐,再放入泥鳅,泥鳅在热汤中急得无处藏身,便钻入冷豆腐里去,结果还是逃脱不了烹煮的命运。王允利用貂蝉除了董卓,这菜也是利用豆腐烹饪了泥鳅,袁枚的想象也很入理、恰当。用豆腐煮熟的泥鳅不仅其肉细腻柔嫩,更是有种入口如豆腐一样的爽滑感觉,味美味鲜。此菜豆腐洁白,味道鲜美带辣,汤汁腻香。


  6. 貂蝉汤圆
  民间小吃中还有种“貂蝉汤圆”。传说王允请人在普通的汤圆中加了生姜和辣椒。董卓吃了这种洁白诱人、麻辣爽口、醇香宜人的汤圆后,头脑发胀,大汗淋漓,不觉自醉,被吕布乘隙杀了。


  7.昭君鸭
以古代四大美女命名的九种美食 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   传说出生在楚地的王昭君出塞后不惯面食,于是厨师就将粉条和油面筋泡合在一起,用鸭汤煮,甚合昭君之意。后来人们便用粉条、面筋与肥鸭烹调成菜,有称之为“昭君鸭”,一直流传至今。如今在山西甘肃等地此菜较为常见。


  8.昭君皮子
以古代四大美女命名的九种美食 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   在西北地区还流行一种以王昭君的名字命名的“昭君皮子”,是人们在夏日常吃的酿皮子。其做法是将面粉分离成淀粉和面筋,并以淀粉制成面条,面筋切成薄片,搭配并食,并辅以麻辣调料。吃起来酸辣凉爽,柔韧可口。


  9.贵妃鸡
以古代四大美女命名的九种美食 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   “贵妃鸡”是苏州名菜。它的做法是选用肥嫩的童子鸡翅膀与香菇、淡菜、嫩笋、青椒一起焖烧而与。贵妃鸡的特点是菜色鲜艳,绿、乳黄、黑、白相配,令人赏心悦目,吃起来既嫩又鲜,香味扑鼻,是少有的佳肴。据传为苏州名厨“苏空头”为唐明皇、杨贵妃专门烧制,杨贵妃亲自命名。后来,苏空头告老还乡,就把“贵妃鸡”的烧制方法带回苏州,这道菜也就在苏州地区世代流传了。
  另外,“贵妃鸡”也是上海名厨独创的一道川菜肴。因它用肥嫩母鸡作主料,用红葡萄酒为辅料烹饪而成,成菜后,鸡肥色艳,浓郁醉人,应了唐人唯肥腴红艳为美之说,有着贵妃醉酒的意境,因此名曰“贵妃鸡”。
  在古城西安,也有一种贵妃鸡,它是一种饺子的名字,采用细嫩的鸡脯肉及葱末、料酒、蘑菇等原料为馅包制的,形似饱满的麦穗,皮薄馅嫩,色妃红,鲜美不腻,皮儿是采用优质红高粱米和小麦磨制擀成的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017