注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

中国最美的三大雅丹  

2014-03-09 15:55:05|  分类: 神州风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌尔禾:风爱坎坷不喜平
中国最美的三大雅丹 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 乌尔禾,又被称为魔鬼城、乌尔禾风城,位于新疆维吾尔自治区克拉玛依市乌尔禾区境内,距克拉玛依市东北90千米。乌尔禾呈北西一南东走向,长约5千米,宽约3千米,面积约15平方千米,由一系列近北西一南东走向的孤立台地组成。 台地高10—50米,由广泛出露的白垩系下统吐谷鲁群构成,主要岩性为浅水湖泊相灰绿色细砂岩与棕色、褐红色泥岩、砂质泥岩,吐谷鲁群略呈水平状,向东南方向微倾,倾角约5度。


白龙堆:群龙聚首天涯
中国最美的三大雅丹 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 白龙堆雅丹为罗布泊三大雅丹群之一,亦是赫赫有名的罗布泊景观之一。它位于罗布泊东北部,是一片盐碱地土台群,绵亘近百公里,古丝绸之路进入罗布泊的中道就从白龙堆中穿过,一直到唐代仍有商贾途经。白龙堆在历史书籍上常被描绘成十分险恶的区域,喻有鬼怪出没。实际上白龙堆到今天仍是一处危险的无人区。
白龙堆是第四纪湖积层抬升形成的砾质土丘地貌,由于水蚀和风蚀作用,形成东北至西南走向的长条状土丘群,绵亘近百公里,横卧于罗布泊地区的东北部。由于白龙堆的土台以砂砾、石膏泥和盐碱构成,颜色呈灰白色,有阳光时还会反射点点银光,似鳞甲般,故被古人将这片广袤的雅丹群称为 “ 白龙 ” 。从远处望去,白龙堆就象一群群在沙海中游弋的白龙,白色的脊背在波浪中时隐时现,首尾相衔,无边无际,气势奇伟。 


三垅沙:戈壁的舰队
中国最美的三大雅丹 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 三垅沙雅丹是罗布泊地区雅丹地貌的一部分,它位于新疆阿奇克谷地三垅沙以东一带,雅丹分布区东西和南北各宽约10公里,面积为100平方公里上下,丘体高大,排列整齐,远远望去,像是停泊在戈壁中的一列列舰队。三垅沙雅丹的土丘主要为浅棕色泥岩和砂岩互层,中午的时候,看上去像是一个个磨盘,又像是巨大的灵芝,闪闪发光。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017