注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

苏共高干多腐败:轰动一时的“驸马案”  

2014-03-30 15:28:04|  分类: 史海沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  20世纪90年代初,苏联解体令世人瞠目结舌。堡垒最容易从内部攻破,苏联党和政府自身腐败严重,却没有得到有效遏制,应该是苏联解体的最重要的原因。透视苏联轰动一时的“驸马案”,不难窥出苏共政治腐败之一斑。

  驸马的发迹

  1988年12月30日,莫斯科最高法院军事审判庭内气氛肃穆。被告席上,一个背部微驼、呆若木鸡的人在等待审判。这个人就是勃列日涅夫的“驸马”、苏联内务部第一副部长丘尔巴诺夫。
  丘尔巴诺夫1936年出生于莫斯科。其父是莫斯科某区党委书记,母亲是家庭妇女。1964年,丘尔巴诺夫从莫斯科大学哲学系函授班毕业,并与妻子离了婚。1970年到内务部工作。
  丘尔巴诺夫仪表堂堂、办事机敏,很快就被有关领导看中,挑选他担任勃列日涅夫千金加琳娜的警卫。
  加琳娜虽不漂亮,却是赫赫有名的风流女郎。她曾与一个马戏团经理结婚,不久离异。接着又与莫斯科大剧院的一名舞蹈家厮混,后来虽成为合法夫妻,但又匆匆分手。自从丘尔巴诺夫来到加琳娜身边后,这位任性的公主才逐渐收敛。
  勃列日涅夫知道女儿的事后,希望女儿早日重组家庭。他通过内务部部长谢罗科夫调查未来女婿的出身和表现,结果符合他的要求。1971年,44岁的加琳娜下嫁35岁的丘尔巴诺夫。
  丘尔巴诺夫成了总书记的女婿后,把大部分时间和精力都花在岳父岳母身上,处处伺候周到。久而久之,勃列日涅夫喜爱女婿胜过喜爱自己的女儿。


  背靠大树好乘凉

  勃列日涅夫更关心的是女婿的前途。在他的干预下,短短几年内,丘尔巴诺夫连升数级,1979年晋升为内务部第一副部长。
  丘尔巴诺夫仰仗着岳父,官阶越升越高。他目空一切,对那些稍有不恭的人毫不含糊地打倒在地。
  丘尔巴诺夫不但骄横狂妄,而且贪婪无度。这位全苏反酗酒运动委员会主席“视察”到哪里就喝到哪里,不省人事是常有的事。比酒更具有诱惑力的是地方官员私下塞给他的成沓的卢布。据资料显示,丘尔巴诺夫在20世纪70年代末到80年代初,总共收受贿赂折合110万美元,是一名普通苏联工人270年的工资。此外,他还收过高级地毯、精致茶具、文物珠宝等贵重礼物。


  漫长的审理

  正当丘尔巴诺夫平步青云时,他的岳父勃列日涅夫去世了,新上任的苏共中央总书记安德罗波夫一就职就着手调查“驸马爷”的受贿问题。1983年,丘尔巴诺夫被解除了内务部第一副部长职务,改任内务部内卫军政治部主任。
  1984年2月,决心追查“驸马案”的安德罗波夫总书记病逝了,勃列日涅夫亲自栽培的契尔年科当上了总书记后,对老上级女婿的受贿问题迟迟不作处理。这段时间,丘尔巴诺夫逍遥法外。1985年3月,契尔年科病逝,戈尔巴乔夫当选为苏共中央总书记。在改革浪潮冲击下,戈尔巴乔夫顾不得前任总书记的面子。1988年12月30日,苏联最高法院军事审判庭以贪污罪、滥用职权罪判处丘尔巴诺夫有期徒刑12年,并没收其全部财产。
  轰动苏联的“驸马案”只是当时苏共高层干部腐败现象的冰山一角,漫长的案件审理拖了五年才告完结。三年后,苏共亡党,苏联这座社会主义联邦大厦轰然倒塌。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017