注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

超震撼的太空图片  

2014-03-18 10:43:13|  分类: 天象奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云NGC 6357的一颗大质量恒星 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 为不明的原因,星云NGC 6357正在生成一些现知最大质量的恒星。其中之一,就位在上面影像中里的NGC 6357之中央。它的高能星光,在周遭的云气和尘埃中,挖掘出一座属于它自已的星际城堡。在更大范围的星云内,这类错综复杂的构造,是星际风、辐射压、磁场、和引力 繁复交互作用下的产物,而星云总体的辉光则是来自电离 氢气所发出的辐射。离较易辨识的猫掌星云不远的NGC 6357,内部的疏散星团Pismis 24,是许多极端明亮蓝色恒星的家园。上图呈现的NGC 6357中心区,跨幅约有10光年,位在天蝎座方向,离我们大约8,000光年远。


船帆座超新星遗骸的云气丝
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 爆炸已结束,但其影响仍持续著。约在1万1千年前,在人类刚开始记载历史之时,船帆座有一颗星发生爆炸,在天空中形成一个短暂可见的奇异光点。 这颗星的外层冲撞星际物质,所产生的冲击波至今仍然可见;尤其在在X光波段,可清楚见到这道几乎是球状的扩张冲击波。上面这张照片,在可见光波段捕捉到部份的庞大冲击波和云气丝。当气体从爆炸的恒星飞离时,它会发生衰变并和星际物质发生反应,产生各种颜色和波段的光。在船帆座超新星遗骸的中心有颗脉冲星,它是一颗致密度如同核物质的天体,而且每一秒自转十次以上。


鬼气行星的夜晚
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这是那颗闹鬼的行星啊?地球是也。地点在冰岛北部火山地貌中的Hverir地热活耀区,时间则是9月12日那个黑漆漆的风暴夜。当时,地球磁暴引发星空中的极光活动,而从喷气孔冒出的柱状水汽和气体,则在绿森森的极光下方舞动。


面纱星云东侧的幽灵
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 带着张牙舞爪外观和吓人模样的它,是一个天生的万圣节面具。这张彩色特写影像中的天体,位在面纱星云 的东侧。面纱星云本身是一个大型的超新星遗骸,是颗大质量恒星死亡爆炸所产生的扩张碎片云。位在天鹅座内的面纱星云,是一个跨幅将近三度的圆环形星云,上图所呈现的面纱星云东侧,只涵盖了其中半度的区域,约莫 和月亮的张角相当;以面纱星云1,400光年的距离来换算,相当于是12光年的天区。在这张透过窄波段滤镜所拍摄的组合影像,氢原子辐射以红色来表现,而明亮的氧原子辐射则以绿色渐层来呈现。面纱星云西侧也有个和这个节日很搭的女巫帚星云。


马头和猎户座的众星云 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
  黝黑的马头星云和明亮的猎户座大星云,是宇宙中对比鲜明的景点。漂流在1,500光年之外、位在夜空最容易辨认星座之一内的这对星云,分别位在这幅动人拼接影像的对角。我们熟稔的马头星云是暗星云,为嵌在左下角长条状辉光云气之上的小剪影。马头星云左方的最亮星,则是猎户腰带最东边的参宿一 。参宿一下方有火焰星云,它是由辉光云气和吸睛的尘埃带所织成。宏伟的猎户座大星云 位在影像的右上角,而紧靠在它左边的是一团很显眼的蓝色反射星云,这团云气有时也被称为是”慢跑人星云”。此外,在这幅影像里,随处可见到光亮的丝缕状氢气。


荷兰.鹿特丹上空的1680年大彗星 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 曾出现过和艾桑很像的彗星吗?虽然没彗星会完全相同,但克希彗星 (1960年大彗星)拥有很多相似点。例如,类似接近中的艾桑彗星,克希彗星是颗明亮的掠日彗星,以非常近的距离掠过太阳表面。而且很巧的是,二者都不是最常见掠日彗星的克鲁兹群 成员。克鲁兹群彗星,是数百年前一颗在太阳附近崩解的彗星之残骸。上面这幅由Lieve Versheier所绘的画,呈现了克希彗星的 长长彗尾。图画中,位在前景的一些荷兰.鹿特丹市民手中执著十字杆;它是六分仪出现前一种用来量角度的器具。没人知道艾桑彗星会如何发展,但与克希彗星相似,当它邻近太阳时,预期也会是最明亮的时候;对艾桑彗星来说,这将发生在11月底。


掠日彗星
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 太阳摧毁了这颗彗星。SOHO卫星的广角日冕仪 在1996年12月23日拍摄到这颗掠日彗星时,它正循着弧形轨道冲向它火热的归宿。广角日冕仪使用影像中央的圆形掩日盘,来遮住眩目之日盘,以拍摄离太阳8百万公里内相对的黯淡日冕。在拍摄这张照片时,彗星的彗发正好要穿过太阳明亮、垂直上指的赤道太阳风区。照片中的亮点和条状噪声,分别是由背景恒星和射进相机的带电粒子所造成的。由于SOHO卫星所在的位置能24小时不停地观测太阳,到目前为止,它已经发现了1,500颗彗星,其中包括许多掠日彗星。根据它们的轨道,它们应是单一个掠日彗星家族的成员,是一颗大型母彗星历次崩解所留下的碎片。这颗大型彗星,可能是在十二世纪回归、非常接近太阳时,被太阳强大的潮汐扯碎成许多碎片,形成了这个掠日彗星家族。1965年的池谷-关大彗星,亦是这个掠日彗星家族的成员之一;当时,它以65万公里的高度掠过太阳表面。由于掠日彗星近距掠过太阳,它们会受到太阳强烈潮汐力和热能的摧残。这颗名为SOHO 6的小彗星,烟飞云灭并未残存下来。在今年底,艾桑彗星有可能会成为史上最明亮的掠日彗星,不过,它预期会存活下来。


NGC 7789: 凯洛琳玫瑰
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在银河富星场之内的仙后座方向,可见到约8,000光年远的星团NGC 7789。它是天文学家凯洛琳.赫歇尔在18世纪末所发现的深空天体, 故此星团也被称为是凯洛琳玫瑰。它具暗示性的外观,是由星团内拥挤成员星和空洞所交织而成。星团内的恒星可能都是同时诞生的,但较亮且较大质量的恒星,也较快地用完核心的燃料。在这幅美丽的合成影像中,这些恒星已经从太阳这样的主序星,演化成为泛黄的红巨星。根据量测所得的色泽和亮度,天文学家可以模拟星团内何种质量的恒星 (亦即何种年龄的恒星),会开始从主序星转折成红巨星。这个疏散星团的估计年龄约为16亿年,故它已现出老态。在这幅广角望远镜影像中,大小超过50光年的”凯洛琳玫瑰“之张角约有半度,和满月相当。


NGC 7814: 飞马座的小阔边帽星系 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 把望远镜指向北天的飞马座,就能见到这大片银河 恒星和遥远星系。这片以星系NGC 7814为中心的美丽星野,跨幅将近有一个满月。NGC 7814因其形似较亮且较著名的阔宽帽星系M104,有时也被称为小阔边帽星系。阔边帽星系和小阔边帽星系都是侧向的螺旋星系,两者都拥有被较细窄、满布尘埃带的星系盘所分割之巨大星系核。NGC 7814的距离约有4千万光年远,其大小则在6万光年左右。因此,小阔边帽星系之大小其实和较著名的同名星系相当,之所以较小较暗,只缘它离我们较远。在这幅深空影像中,NGC 7814下方有个很昏暗的矮星系,它有可能是NGC 7814的卫星星系。


小小行星的黄昏 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 随着阳光从这颗小小行星消逝,温暖且微妙的色泽就薰满天空。很明显的,这颗小小行星是地球,而这幅涵盖天地 四方的拼接影像,则呈现了身处阿根廷.拉潘帕省Intendente Alvear镇一座小机场所见的景观。在影像顶端的地平线之上,天空满布著温暖的夕照。地球穿过大气向远方投射的片状暗蓝阴影,则紧贴在影像下端的地平线之上。在细窄的地球阴影上方,有受大气反向散射的阳光所产生之淡红晕光,它称为反 曙暮光弧或金星带。


绿树后方的北天极 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 如果爬上这颗高大的树,好像就能摸到位在众星流迹弧中心的北天极。这张取景佳妙的影像,是由在10月5日夜晚2小时之间、所拍摄的一系列30秒曝光照片组合而成。当时,摄影所用的数位相机固定在地球.西班牙.塞维亚省Almaden de la Plata的一部三角架上。当然,优雅的星流迹,反应了地球每日绕地轴自转的事实。而沿地轴延伸出去,所指之处就是这些夜空同心圆弧的中心。对北半球的星空摄影者和观星人来说,明亮的北极星是很方便的指极星,因为它非常靠近北天极,故曳出枝桠缝隙之间的那道短亮流迹。


俯看土星 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这张土星影像在地球上拍不出来。没有在地球拍摄的照片,能记录到土星的夜面和投射在土星环上的土星暗影。因为,地球远比土星靠近太阳,故在地球上只能见到土星的日照面。实际上,这幅拼接影像是这个月初时,由正在绕行土星的卡西尼号太空船所拍摄。影像中,可以看到美丽土星环的全貌;而可见的云层结构包括环绕北极的极区六角云,以及绵长、色泽较淡的风暴系统。


三个星系与一颗彗星 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
  在这幅壮丽的夜空影像里,南天银河的弥漫恒星光和暗星云,从地平面曲斜向上空伸展。这幅动人拼接影像的张角宽达100度,前景则是位在阿根廷.巴塔哥尼亚的崎岖地貌。除了呈现我们身为银河系圈内人所见的光景之外,影像也记录了我们作为圈外人所看到的大、小麦哲伦星系、这二个银河不规则卫星星系的身影。此外,影像也捕捉带着宽广彗尾和明亮彗发的麦克诺彗星 (2007年大彗星)。现在,许多星空热爱者正在关注艾桑彗星的发展,因为它有可能会成为2013年大彗星。


Sh2-155:洞窟星云 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这幅彩色星空影像,呈现了沙普利斯亮星云表所收录的发射星云Sh2-155之尘埃和红色辉光。这张照片所涵盖区域,位在银河盘面的北天仙王座内。针对这区域的天文观测指出,这个星云位在大质量仙王座B分子云团与仙王座OB 3星协的炽热年轻蓝色恒星之间。而电离氢气云边缘的明亮辉光,能量即是由这些炽热恒星的辐射所供给,其中影像中上方的蓝色O型星之贡献最具主宰性。辐射驱动的电离前沿,可能正在触发星核塌缩形成新恒星。这座适合做恒星育婴室的宇宙洞窟,其宽度超过10光年。


金星、黄道光和银河中心 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在这幅摄于南非的明亮星空影像里,银河的膨胀核心像是悬在一团光晕之上。在影像顶端,长河状的尘埃,看似从银河中心往天蝎座泛黄的最亮星心宿二倾泻。不过,星野中最明亮的天体并非恒星,而是行星金星,它现在仍是西方天空日落后最亮的天体。此外,由地平面往上伸展的光柱称为黄道光,是分布在黄道面的尘埃反射阳光所产生的晕光;在南半球春季时,它在暮光消失后的夜空中格外明显。


艾桑彗星、火星与轩辕十四 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这幅单格天体照片,由上到下分别呈现了艾桑彗星、火星和狮子座的最亮星轩辕十四。影像的视野,大约涵盖了10月15日清晨东方地平线附近2度的天区。三者中,最近的是众所期待的艾桑彗星 ,距离只有14光分 ,但它却是其中最暗的。火星离我们的地球稍远一些,大约是16.5光分 ,不过这张影像并没显现它原有的红润色泽。距离有75光年轩辕十四,反而比它们都来得亮。轩辕十四上方、紧贴着它的黯淡晕斑,则是矮星系狮子座I ,它有800,000光年远,身影差点淹没在蓝色亮星的眩光中。艾桑彗星预期会再增亮些,不过,虽不知会增亮多少,但不会比夜空中的满月来得亮。据估计,艾桑彗星彗核的大小介于1到4公里之间。它的大部份彗核,在11月28日和太阳近距靠近后,有可能会残存下来。如真是如此,这颗彗星在12月初,会重新现身在北半球日出前的东方天空中。


三个星系
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 

船底座大星云 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
  船底座大星云亦名为NGC 3372,大小超过三百光年,是我们银河系最大的恒星形成区之一,也是南天的珍宝之一。和北天较小的猎户座大星云相似,船底座大星云也是肉眼轻易可见的天体,但它距离则有7千5百光年,约是猎户座大星云的五倍远。这幅壮丽的望远镜影像,呈现了这个区域明亮星际云气丝和黝黑尘埃云的许多细微结构。这幅张角比满月大的影像,大约涵盖此星云100光年的区域。船底座大星云是一些非常大质量年轻恒星的家园,包括神祕多变、质量超过太阳百倍以上的海山二星 。在这片星野里,海山二星是影像中心的锁孔星云左方那颗最亮的恒星。海山二星可能即将发生超新星爆炸,X射线波段的观测也指出,船底座大星云是个名副其实的超新星工厂。


阿塞拜疆正午的日行迹 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 中午时,太阳总在头顶吗?不。举例来说,在南北半球离赤道很远地区,太阳从不会出现在头顶。但反过来说,地球上总有地方中午时,太阳会在天顶,例如:春、秋分之时的赤道。换个角度看这问题,想知道正午时的太阳何在,只要等到中午时,把相机向上指,然后拍张照片就得了。如果你常常这样做,随着日子一天天过去,太阳会慢慢在天空画出一个8字型的影迹。上图就是这样的正午日行迹 ,它就是在一年之中,在正午所拍的一系列照片所构成的。上面这幅鱼眼相机影像,摄于2012;其中,影像边缘的建物和树位在阿塞拜疆共和国的巴库市。


1997年的海尔-波普大彗星 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 十六年前,海尔-波普彗星绕过太阳,成为当时地球夜空耀眼的景观。这张精彩的影像,摄于1997年彗星刚通过近日点后不久;当时的海尔-波普彗星,拖着二道令人难忘的彗尾 (白色尘尾和蓝色离子尾)。而在北半球的星空中,离子尾伸展的长度超过十度,隐没在英仙座的双星团附近,彗星头部则离仙女座亮星天大将军一 不远。你还记得海尔-波普吗?至少影像前景当时12岁和15岁的摄影师公子会记得。总结地说,大约在1997年5月底到1997年9月之间,海尔-波普彗星是一颗裸视彗星。现在,星空爱好者静待艾桑彗星在接下来的数周内持续增亮,只是目前很难断定,它的首次内太阳系之旅能变得多有趣。


彗星状的云球 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这片富星场中心处镶著亮边的流形,位在南天航海星座─船底座和船帆座的交接处。这群主成份是星际云气和尘埃的彗星状云球,距离约有1,300光年远,长度则在1光年上下。邻近炽热恒星的高能紫外辐射,除了为云球塑形之外,所造成的电离也为它们镶上了亮边。此外,这些云球氾流的方向远离船帆座超新星遗骸,因此它们扫掠的流形可能也曾受到超新星之影响。云球之内,冷云气和尘埃聚成的团核,可能正在塌缩形成小质量恒星,而它们的形成终将造成云球的消散。事实上,位在这群云球右上角的彗星状云球CG30,它头部的小红晕斑,就是由恒星形成初期阶段的高能喷流所造成的。


泡泡星云和M52 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在我们眼里,这幅影像左下角的泡泡星云和它右上方的疏散星团M52看来门当户对。但在其他宇宙尺度里,它们的差异其实颇大。嵌在星际尘埃和云气团里、被单颗大质量O型星吹拂而成的泡泡星云,宽度只有10光年。而M52是个成员星约有一千颗的疏散星团,直径则有25光年。此外,位在仙后座北缘的泡泡星云和其所在的云团,距离约为11,000光年,而星团M52的距离只有5,000光年远。这幅广角望远镜影像涵盖大约2度的天区,相当于4个满月的宽度。


M78的星尘和星光 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在富饶的猎户座里,到处都是星际尘埃云和光亮的云气。在这幅涵盖猎人腰带以北天区的望远镜彩色广角影像里,其中最明亮者之一是位在星野中心的M78。泛蓝的反射星云M78离我们约有1,500光年远,大小则约为5光年;它的蓝色泽,则来自尘埃偏好反射了邻近炽热年轻亮星的蓝色星光。在星野里随处可见的众多尘埃带和星云之中,包括很引注目、刚发现不久的麦克尼尔星云 ,因为它和一颗类太阳恒星的形成有关;此外还有具有迹证性的许多晕红赫比格-哈罗天体,它们是由恒星诞生过程的高能喷流所造成的。 麦克尼尔星云是M78右上方、带淡黄晕的扇形星云,它左下方有二颗相邻的黄色恒星。


Arp 94 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 这幅望远镜影像,记录了大螺旋星系NGC 3227和较小的椭圆星系NGC 3226动荡生涯之瞬间。除了捕捉到它们正在进行重力拥舞之外,高灵敏相机的影像也呈现它们历次近距接近时,被星系抛甩出去的黯淡潮汐恒星流束。位在狮子座方向、距离超过5千万光年远的这对星系,因其奇异的外观,而被经典的奇特星系目录登录,成为编号Arp 94的天体。不过,像这样的星系碰撞和合并,现在认为是星系演化的常态,我们的银河系自不例外。跨幅约9万光年的NGC 3227,大小和银河系相当,被归类为西佛型活跃星系,其核心藏着一颗超大质量黑洞。


艾桑彗星
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 艾桑彗星会变得多精采呢?没人说得准;不过略 带遗憾的是,随着它往太阳系内围靠,增亮的速率却比预期慢。上图是摄于二周前的艾桑彗星,当时它的彗尾仍在发展中。上星期,彗星以相对近的距离掠过火星时,火星探勘轨道船也为它照了像。在11月底,当艾桑彗星冲到离太阳表面数个太阳半径时,它有可能会比月亮还亮,并拖着长且流动的彗尾,不过,也可能不会这么精采。不论如何,星空热爱者总希望从地球看出去,残存的彗星能好好表现,而且至少一路持续到年底。


哈伯影像再提交:活跃星系NGC 1275
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在庞大且相对邻近的英仙座星系团里,活跃星系NGC 1275是其中心深具主宰性的成员星系。这个星系除了在可见波段看来很狂野之外,也是很强烈的X射线源和电波源。NGC 1275吞食周围其他星系,形成环拱它的吸积盘,最终并把吸积物质馈送给核心的超大质量黑洞。这幅使用哈伯望远镜影像库资料重建的彩色合成照片,突显了被吞食后的星系残骸和有些长达2万光年的光亮云气丝。依理来论,在经历星系碰撞的猛烈动荡后,这些云气丝应会被摧毁,但它们却存活了下来。是什么把这些云气丝束在一起?观测指出,影像中这些结构是因为黑洞活动,而从星系中心被推挤出来的,然后被磁场侷限在一隅。NGC 1275又名为英仙座A ,其跨幅超过10万光年,距离则有2亿3千万光年远。


草原上空的十月极光
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在这幅迷人的夜空影像里,风和太空天气事件都变得如梦似幻。当秋夜渐长,观赏极光的好季节也随之来临;而影像中的草原风车和彩色极光,即在10月1日摄于美国.南达克达州中部。从绿色到较少见的红色之各色极光,都是因太阳活动引发的地球磁暴所造成的。影像中的极光,高度从远高于云层,绵延伸展到远高于一百公里之处,并以北半球夜空中的众星为屏幕。肉眼可见、位在北斗七星斗柄上的开阳双星,出现在影像的左缘,而照片中央处,可见到几乎垂直排列、直指北天极的天枢 (上)和天璇。


最紧实的星系 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在这张哈伯太空望远镜的清晰特写影像里,左上角的突出天体,是庞大椭圆星系M60的明亮核心和外围。在邻近的室女座星系团里,距离约5千4百万光年远,跨幅有12万光年的M60,也是其中最庞大的成员星系之一。而与其成为尖锐对比的,是位在影像中心处的圆形亮斑,它是一个极端紧密的矮星系。这个编录号为M60-UCD1的天体,可能是我们邻近宇宙中最紧实的星系;它将近一半、约2亿倍太阳的质量,挤在半径只有80光年的空间里,而M60-UCD1内围的恒星间距,大约是地球所在银河区的25分之1。天文学家探索M60-UCD1的目的在于,极端紧密的矮星系是大星系因近距接近,受到引力潮汐剥削所残存之星系核呢?还是因演化而形成的大球状星团?最近在M60-UCD1的核心找一个明亮的X射线源,其源头可能是超大质量黑洞。 若此为真,则M60-UCD1可能是残存的星系核。


星系M106的特写影像
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 邻近大熊座、被猎犬座众星所环绕的这个星系,是由誉为公制推手的法国天文学家梅尚在1781年所发现的。后来,他的朋友兼同事梅西叶把它纳入他的编录中,成为M106。近代的深空影像证实它是个宇宙岛,一个位在银河系众星后方,宽度3万光年,离我们只有2千1百万光年远的螺旋星系。除了鲜明的尘埃带和明亮的星系核之外,这幅组合影像突显星系螺旋臂上的年轻蓝色星团和泛红的恒星诞生区。这幅高解析星系影像, 结合了哈伯望远镜先进巡天相机的清晰照片和地面望远镜的彩色影像数据。M106 是一个邻近的西佛型活跃星系,在横跨电波到X射线的电磁波段都很明亮。活跃星的能源,据信是来自掉进大质量星系核心黑洞的物质。


太阳光谱 
超震撼的太空图片 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 某些颜色的阳光为何会消失,其原因仍然不明。上图是太阳的所有可见光颜色,它是阳光通过类似三棱镜的仪器后所产生的。这幅由麦克梅斯-皮尔斯太阳塔所提供的光谱,第一个特征是,我们泛白的太阳虽然会发出各种颜色的光,但还是以黄-绿光最强。这则光谱之所以会有暗线,是因为太阳表面和上方的气体吸收了下层所发出的阳光。因为不同的气体会吸收不同颜色的光,所以我们得以反推太阳的气体成份。举例来说,氦就是在1870年首先在太阳光谱中发现的,后来才在地球找到。到今日,绝大部份光谱吸收线的来源已知,不过,仍有数条暗线之出处不明。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017