注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

极光趣闻  

2014-11-03 14:52:50|  分类: 天象奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极光趣闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   不同离子产生不同色彩:当来自太阳表面的质子和电子流撞击地球磁场时就会呈现极光景象。由于粒子是带电的,它们会沿着磁力线螺旋运动,这些粒子会轮流撞击大气层。空气主要是由氮和氧原子组成,当带电粒子的撞击使它们获得能量。最终它们会释放能量并且发出不同波长的光线。氧原子会散发出绿色或者红色光,而氮原子发出的更多是橙色或者红色。
 

极光趣闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   它们从太空也清晰可见:卫星能够从地球轨道拍摄到极光的照片,而且这些照片相当令人震撼。事实上,即使是从另一颗星球上也能看到地球的极光。国际空间站甚至会从美丽的极光中穿过,只有太阳风暴特别强烈时,宇航员才会进入到国际空间站的保护区,与此同时他们也能拍摄到绚丽的极光全景照片。


极光趣闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   其它星球也有极光:旅行者1号和旅行者2号最早带回来木星、土星、天王星以及海王星的极光照片。从那时起,哈勃太空望远镜也拍摄到了它们的极光照片。木星和土星上的极光都比地球上的更大、更强,这是因为它们的磁场更强。

 
极光趣闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   能够向南方移动的极光:偶尔远离极点的地方也能清楚观察到极光。美国国家海洋和气象局(NOAA)太空气象预报测试平台的负责人Rodney Viereck称,与一个世纪以前相比,现在更加难以分辨什么时候极光更亮,因为如此多的城市灯光已经影响到极光。


极光趣闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   神迹:谈到美国内战极光,部分观察者认为这是一种糟糕的预示。过去,在灯光很罕见的区域,极光就会被视作一种坏兆头。经常观看到极光的因纽特人认为极光是恶魔在天空嬉戏,而且有人会告诉孩子夜晚不要外出玩耍。拉普兰德人则认为极光是死者的灵魂,南半球的毛利人和土著人认为极光与精神世界的火光有关。


极光趣闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   冷火:北极光看起来像火,但是它们的感觉并不像火。上层大气的温度能够达到数千华氏度,这些热量取决于微粒的平均速度。但是温度是一回事,感觉到热量又是另一回事了。发生极光的大气层密度极低,那里的温度远低于零度。


极光趣闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   摄像机镜头中的极光更美:极光是相当模糊的,而且人类视网膜对于更红光线的感知也有限。摄像机通常更敏感,长曝光和晴朗的夜空能够让你拍摄到一些惊人的照片。

 
极光趣闻 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
   无法预测的极光:太阳物理学领域最难以解决的难题之一就是了解日冕物质抛射(CME)的磁场形状,这些日冕物质抛射都拥有自己的磁场。在它击中地球大气之前,几乎难以了解它磁场的方向
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017