注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

2013五大最重要的科研成果  

2014-01-13 10:26:49|  分类: 世界万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013五大最重要的科研成果 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
美国宇航局的“好奇”号火星车取得了一项重大发现,在这颗红色星球上发现古代湖泊遗迹。更令科学家感到兴奋的是,这个出现在30多亿年前的湖泊拥有适于生命生存的环境。在此之前,宇航局已经发现很多证据,证明火星一度拥有适居环境,古代湖泊遗迹的发现进一步巩固了这一结论。“好奇”号造价25亿美元,将继续朝着终极目标——座落于盖尔陨坑中部的夏普山进发。


2013五大最重要的科研成果 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
在经历了10多年的失败之后,美国俄勒冈健康与科学大学的科学家宣布他们成功克隆了人类胚胎并提取干细胞。此外,他们还成功将这些干细胞培育成皮肤和心脏细胞。这是科学家在将克隆技术应用于移植道路上迈出的重要一步。俄勒冈健康与科学大学取得这项突破的关键是在克隆过程中使用了咖啡因。未来,科学家将进行进一步研究,希望无需借助胚胎便可获取干细胞或者类似诱导干细胞。这些干细胞具有广泛的医学用途。


2013五大最重要的科研成果 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
马克-吐温曾这样建议投资者:“买土地,它们绝不可能再生。”当然,马克-吐温从未听说过系外行星。美国加州理工学院的科学家在2013年指出银河系内至少存在1000亿个这样的世界环绕母星运转。如果将它们称作太空房地产,这样的地产在太空中实在是太多了。  当然,并非所有系外行星都是适合人类居住的世界。美国宇航局凯克天文台11月公布的一份分析报告指出,只有五分之一的恒星可能拥有处在适居区内的类地行星。适居区内的行星地表能够形成海洋。科学家最近对适居区气候进行的分析显示,这一数字可能过高,但却有很多行星拥有适居环境。


2013五大最重要的科研成果 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
2013年科学界其中一个最重大的消息就是证实“旅行者1”号飞船进飞出太阳系。9月两场太阳风暴的“余震”证实美国宇航局的“旅行者1”号飞船已经进入星际空间。研究论文主执笔人、爱荷华大学的唐纳德-古尔奈特表示:“这是一项令人难以置信的事件。‘旅行者1’号飞船是第一个进入星际空间的人造物体。”“旅行者1”号1977年发射升空,现在已经穿过太阳风边缘。这是宇航局长久以来的一个梦想。“旅行者1”号的双胞胎兄弟——“旅行者2”号飞船也将在不久后进入星际空间。


2013五大最重要的科研成果 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
 在得出一系列与古人类DNA和化石有关的发现之后,人类家族树突然萌发出一些有趣的新芽。在格鲁尼亚的德玛尼希,研究人员报告称很多外观不同的早期人类可能只属于一个种群,即直立人。他们的这一结论立基于一个距今180万年的原始人类头骨。这个头骨兼具早期人类以及随后出现的原始人类的特征。头部的前部与一度生活在西班牙洞穴中的尼安特人类似,此外还继承了另一个已经消失的早期人类种群的基因,也就是丹尼索瓦人。科学家已经对丹尼索瓦人的DNA进行了排序。这是迄今为止进行排序的最为古老的人类DNA。
2008年,科学家在西伯利亚的丹尼索瓦洞首次发现丹尼索瓦人化石。有趣的是,科学家还在丹尼索瓦洞发现一个趾骨,主人是尼安特族的一名妇女,年代可追溯到14万年前。这一发明说明早期智人与直立人以及史前史时期的一些早期现代人通婚。很多现代人的基因中仍存在早期智人的特征。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017