注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

动物求爱百态  

2013-10-11 11:16:48|  分类: 生物奇趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每当情人节,恋人们总会想法设法逗对方开心,博对方一笑;那么在动物世界中,它们又是如何捕获心仪对象心灵的呢?
  
  角雉:从王子到国王 
动物求爱百态 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
生活在东亚的角雉,羽色鲜艳,平日里就是王子范儿十足。到了求婚季,在雄性激素作用下,雄角雉眼睛上方的肉质角会变得比平时粗长,这也是它名叫角雉的原因。雄角雉为了向女方求婚,煞费苦心:一边将两根“犄角“直立起来,一边把喉下的扇状肉裙张开,整个过程就像国王的加冕仪式。不过,雌鸟往往不为所动,看完之后该干嘛干嘛。可怜的王子只能再回到起点,再变一次身,如此往复,几次之后,才有可能赢得芳心。
  
  
  七彩菠萝鱼:变帅还要祛斑 
动物求爱百态 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
七彩菠萝鱼又叫萨尔文丽体鱼,生活在墨西哥南部,在繁殖期会展现出鲜黄色为主的丰富色彩。当爱情降临,情投意合的一对鱼会比其他单身鱼鲜艳。雄鱼还特意做了“祛斑”美容,鳃盖上的黑斑会消失,而雌鱼鳃盖上的黑斑却是无时不在的。配好对的“七彩菠萝”会整天形影不离地伴游在一起,并不时极力伸展各鳍,相互炫耀、比美。
  
  
  流苏鹬:难道整容了? 
动物求爱百态 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
求偶期间,雄性流苏鹬会进行炫耀和展示活动,具体来说就是上蹿下跳,外加竖起颈羽和耳羽。这些漂亮的“发型”还直接决定了求婚几率,因为雌性流苏鹬偏爱深色系。所以,哥的羽色越深,求婚的成功率越高。
  
  
  蝴蝶:热舞传送“迷香” 
动物求爱百态 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
五音不全没关系,优美的舞姿也可以赢得爱情。雄性蝴蝶在求偶时,常常绕着雌性不断拍打翅膀,一边跳舞,一边向女方传递来自鳞片和腺体的化学气味和“信息素”。这种“信息素”如同雌雄蝴蝶之间的密码,只有它们自己能读懂,雄蝶就是通过这种无声的甜言蜜语发动攻势。一旦求婚成功,就可以双宿双栖了。
  
  
  翠鸟:鱼虾不成敬意 
动物求爱百态 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
在恋爱期,水鸟中的雄性翠鸟常常会将捕获到的新鲜鱼虾献给女友,雌鸟如能欣然接受,就证明答应了雄鸟的求婚。在雌鸟眼中,鱼虾大礼包不但能说明男友具备精湛的捕猎技巧,更证明了他养家糊口的能力。这年头,像这样会过日子的丈夫可不容易找啊。
  
  
  袋鼠:先拳击后脚踢 
动物求爱百态 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
雄袋鼠必须先赢得一场自由搏击赛,才能以获取求偶的资格。参赛双方会先进行两腿僵直的行走仪式,然后用前肢给自己搔痒,刷毛,做热身。准备好后,双方会先锁住前臂,比较一下力气,然后开始出拳较量。若几个回合还分不出胜负,袋鼠们最终会上演自己的独门绝技—“澳洲飞踹”!
  
  
  蛇:不见血缠到底 
动物求爱百态 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
危险的毒蛇,在雄性之间搏斗时却不会使用毒牙这种致命武器。它们将毒液保留起来,只利用体能和竞争者进行一场持久的缠绕大战,称之为“斗舞”。这场没有血腥的斗争可能会持续超过一个小时,双方后半部身体缠绕在一起,都试图利用头颈部的力量把对方的头压在地面,让对手俯首称臣。最终,斗舞的胜利者将与雌蛇走入婚姻殿堂。
  
  
  天鹅:惨烈搏斗争配偶  
动物求爱百态 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
天鹅社会实行一夫一妻制,所以在雌鸟作出选择之前,雄鸟间竞争尤其激烈,以至于一向优雅文静的天鹅在求婚期间也会一反常态。雄性决斗之前还先礼后兵一下:弯曲颈部,翅膀在背上伸展为弓形,以示警告。如果对手没被赶走,紧接着就会迎来一场惨烈搏斗,它们会用嘴互相啄咬,并用翅膀拍击对手。别小看这些招数的威力,有时战斗甚至以一方的死亡而告终。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017