注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

九大巨无霸淡水鱼  

2013-08-09 11:22:45|  分类: 世界万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界淡水流域中生活着一些体积庞大的鱼类,其中包括:历史可追溯数千年前的湄公河大鲶鱼;最大体重达到600公斤的巨型黄貂鱼以及吞食人类尸体的坦克鸭嘴鲶鱼。


匙吻鲟
九大巨无霸淡水鱼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
匙吻鲟有时被称为“匙吻鲶鱼”,但实际上它根本不是鲶鱼,而是更接近于鲟鱼的鱼类。生活在密西西比河的匙吻鲟是一种原始鱼类,是世界上仅存的两种匙吻鲟之一。它们的体长可达到1.82米,体重达到91公斤。据称,密西西比河匙吻鲟可生产高品质的鱼籽,每公斤鱼籽售价数百美元。对美味鱼籽酱的巨大需求,导致人们非法捕猎匙吻鲟,一些贪婪的渔民时常在夜晚匙吻鲟排卵时进行捕捞。如图,这是2010年,美国蒙大纳州密苏里河捕捞的一条匙吻鲟。


白鲟鱼
九大巨无霸淡水鱼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
白鲟鱼是北美洲最大的淡水鱼之一,它的体长可达到4.5米,体重达到454公斤,它们的主要栖息地点是加拿大弗雷泽河和美国加州萨克拉门托河。白鲟鱼最大的威胁来自堤坝,之前溯河产卵的白鲟鱼与原栖息地点相隔绝。


叉尾鲶鱼
九大巨无霸淡水鱼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
叉尾鲶鱼通常生活在巴基斯坦至越南的淡水河流之中,它是一种体型庞大的掠食性鲶鱼,体长可达到2.1米。在印度叉尾鲶鱼受到过度捕捞、栖息环境破坏和污染等因素的威胁。由于它们的数量急剧下降,目前该物种被认为在印度濒危灭绝。


巨滑舌鱼
九大巨无霸淡水鱼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
巨滑舌鱼(Arapaima gigas)生活在巴西境内河流,是南美洲最大的淡水鱼之一,如图,这是2007年在巴西Manuas地区拍摄的一条巨滑舌鱼。


巨暹罗鲤
九大巨无霸淡水鱼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
巨暹罗鲤是金鱼的近亲物种,其体重可达到272公斤,体长达到3米。目前被列入濒危灭绝物种名单之中。


巨型黄貂鱼
九大巨无霸淡水鱼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
巨型黄貂鱼(Himantura polylepis)是世界上最大的淡水鱼之一,目前没有人能确定存活多少条巨型黄貂鱼,或许它们更适合于生活在海洋中,海洋里有许多近亲物种。这是一种历史久远的鱼类,历经数百万年很少发生变化,体长最大可达到5米,体重最大达到600公斤。身体呈褐色至灰白色,体型呈现扁平状,长着一根像鞭子一样的尾巴。巨型黄貂鱼通常生活在泰国、婆罗洲、新几内亚和澳大利亚北部的河流中,它们时常将身体隐藏在沙层或者河底,通过通气孔进行呼吸,通常它们以蛤蚌和螃蟹为食,它的尾部探测器能够探测到动物的电场。


锯鳐
九大巨无霸淡水鱼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
淡水锯鳐现已濒危灭绝,目前仅在少数几个河域发现锯鳐的踪迹,其中包括澳大利亚菲茨罗伊河。如图,这张照片是2009年拍摄的。据悉,淡水锯鳐生命初期是在淡水环境中生活,达到成年期进入海水中。如图,这是一条出生不久的小锯鳐,它们成年后体长可达到6米。


湄公河大鲶鱼
九大巨无霸淡水鱼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
湄公河大鲶鱼是世界上最大的淡水鱼之一,体长可达到3米,原产地是湄公河,目前是濒危灭绝物种。威胁它们生存的因素包括:过度捕捞、建造水坝和栖息环境遭到破坏等。
在泰国的远古壁画中,湄公河大鲶鱼的历史可追溯至数千年前,2005年,渔民在泰国北部捕捞到一条293公斤重的大鲶鱼。


坦克鸭嘴鲶鱼
九大巨无霸淡水鱼 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
坦克鸭嘴鲶鱼是一种大型掠食性鲶鱼,生活在亚洲一些河流之中,尤其是喜马拉雅河流湍流水域,以及湄公河及其支流。虽然它们分布范围较广,但伴随着亚洲河流污染程度加大,它们的生存受到了严重威胁。在印度传说中有食人鲶鱼的故事,讲述印度北部河面上火葬的尸体会被一些巨大的鲶鱼吞食,实际上就是指坦克鸭嘴鲶鱼。但是现今这种鱼很难生长达到庞大体型,无法对人类身体大小的目标发起攻击。如图,这是2010年在印度拉姆根加河拍摄的一条坦克鸭嘴鲶鱼。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017