注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

天上的庙宇——悬空寺  

2013-08-09 10:14:43|  分类: 神州风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    悬空寺,顾名思义就是寺庙建在山间或崖壁上,远远看去好像悬在半空一样,我们在顶礼佛像的同时不得不敬佩古代匠人的高超技艺。现在就盘点一下中国的悬空寺。

1.山西大同恒山悬空寺
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
恒山悬空寺,又名玄空寺,是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。恒山悬空寺始建于1400多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺作过修缮,北魏王朝将道家的道坛从平城,今大同南移到此,古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建设了悬空寺,是中国古代建筑精华的体现。悬空寺共有殿阁四十间,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱上下一体,廊栏左右相连,曲折出奇。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,寺下岩石上“壮观”二字,是唐代诗仙李白的墨宝。


2.河北苍岩山悬空寺
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
苍岩山悬空寺位于河北省井陉县,桥楼殿是福庆寺主体建筑之一,据考证石桥为隋代建筑,略早于赵州安济桥。桥上的楼殿为唐代建筑。它坐西向东,长150米,宽80米。从力学角度看,此殿重量及游客满载时,总重量约在35吨左右,按此推算,桥的拱记应在3.5到4米之间,而该桥却拱高只有2.8米。其横跨在两山峭壁之间,为敞肩拱式,翼角高翘,流苏彩绘,高架于云天雾海之上,有高不可攀之威、腾空欲飞之势。巍峨独特的桥楼殿堂,于重山叠翠、峡谷一线处,形成“桥殿飞虹”的天下奇观。


3.云南西山悬空寺
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
云南西山悬空寺三清阁,位于昆明市西郊15公里的西山的太华山南面的罗汉山。由北向南眺望,山形外廓酷似大肚弥勒,故名罗汉山。罗汉山悬崖峭壁,与南面挂榜山千仞削壁相连,山麓下即浩渺滇池。三清阁九层十一阁道观建筑群,层叠嵌缀于悬崖绝壁之上,成“悬空寺”险境。


4.青海西宁悬空寺
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
青海西宁悬空寺始建于北魏,也叫土楼观,史称北禅寺,位于西宁市北山,依山傍水,发育完好的丹霞地貌向里凹进,形成大小不等的洞穴,素有“九窟十八洞”之称,红崖间殿宇高悬,栈道回廊,将殿宇楼阁与洞穴相连,使殿中有洞,洞内套洞,洞中塑有佛道诸神像,被称为中国第二座悬空寺。现有的洞窟中还保留着部分从隋唐至永庆年间的壁画,艺术价值很高,曾有“西平莫高窟”之称。


5.河南淇县朝阳悬空寺
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
河南淇县朝阳悬空寺位于淇县城西5公里朝阳山半山腰处,寺依山建造,绝壁而生,飞檐凌空,遥望如空中楼阁,故名悬空寺。该寺北靠朝阳山,青松翠柏及奇花异草在太阳光照射下,如彩凤当阳,翠盘捧日,故称朝阳悬空寺。据明、清《淇县志》记载,朝阳山原为殷故宫,是殷纣王冬季设行宫采暖的地方。东魏武定七年在此创建寺院,建筑金碧辉煌,气势雄伟,十分壮观。


6.浙江建德大慈岩悬空寺
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
大慈岩坐落在建德市南面24公里,是一个佛教文化和秀山丽水结合完美的旅游胜地、素有“浙西小九华”之誉。
悬崖高位洞穴建筑是大慈岩的一大特色。在大慈岩,寺庙、栈道、香廊、索道都处处体现出一个“悬”字。主殿寺庙地藏王大殿一半嵌入岩腹,一半凌驾悬空,颇为奇险壮观,它与山西恒山悬空寺有异曲同工之妙,故称之为“江南悬空寺”。 


7.榆林悬空寺石窟
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
榆林悬空寺石窟位于城南约55公里,陌崖底村西之西夏罗兀城遗址山崖上。石窟原系西夏梦兀城前哨关隘,后相继在此石窟造像建庙。至今,尚存石窟庙宇11处。其中,以万佛洞石窟规模为最大,古迹保存亦较完整。窟中凿有四方形撑顶石柱,柱之正面,彩绘创建寺观之僧人、道人画像2幅,其余三壁均彩绘山水风光,构图精美。窟之四壁彩绘神态各异之佛像万尊。窟之正面有泥塑高约3米许之静态佛、真武祖师及圣母等5尊大像。可见这里已是融佛、道于一体的寺庙。悬空寺曾是当地居民躲避战乱的栖身之地,现万佛洞内仍存有石碾、石盘等用具,石窟外壁还有多处开凿搭建的洞孔。


8.山西宁武芦芽山悬空寺
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
在山西一些些地区,古人有崖葬的习惯,这代表着他们的习俗与信仰,宁武石门村的“悬棺与悬空寺”景区,则为我们展示了神秘地崖葬风俗。这条被称为“天然雕塑走廊”的山崖,至今仍保留着数十处崖葬遗址,有的高悬于山崖之上,有的则置于崖上的洞穴之内。通过崖上的栈道,我们还可以近在咫尺、伸手可及地观看部分崖葬遗址及悬棺内的遗骸。游览“悬棺与悬空寺”景区,首先要攀登一段艰险的栈道,还要通过一座长达数十米悬于两座山崖之间的铁索桥。栈道中间,建有一座两层的悬空寺,气势雄险。为了区别于恒山悬空寺,也有人称其为小悬空寺。


9.山西广灵小悬空寺(圣泉寺)
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
广灵县圣泉寺被誉为“小悬空寺”,北岳恒山山脉天王岭悬崖之腰,上载峻岭,下临深谷。圣泉寺(当地人称“南寺”)悬空而建,宏阔壮美, 风光秀丽,山势巍峨,植被茂密。该寺整个建筑以半插飞梁为基,巧借岩石暗托,木榫石卯,结构严谨,布局合理,别具匠心,集奇、险、惊、特、巧于一体,从谷底仰望,若断崖飞虹,隔峡远看,又如壁间嵌雕的空中楼阁。寺院共有四个石窟,分上下寺。上寺主殿为弥勒洞,阔4.1米,深60.37米,高20.94米,内有泥塑悬山、佛像120尊,最大者高1.2米,最小仅0.2米。其次是地藏洞,内塑地藏王等泥塑像15尊。下寺为文殊、普贤、观音洞,内有泥塑像50尊。壁上彩绘栩栩如生。


10.山西神池辘轳窑沟悬空寺
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
辘轳窑沟悬空寺,位于烈堡乡烈堡村西南5公里处的列石峰上,那里山势崔巍,耸立云表,叠石崎岖,人难践履,岩悬一洞曰为辘轳窑。据碑文记载,悬空寺始建于明天顺四年,当年寺院主持为道玄禅师,悬空寺悬崖与人工建筑相结合,景色别致,六孔并列,小洞星罗棋布,大洞深远莫测,洞壁上有人工修凿痕迹,配合自然状态宛若巧夺天工。


11.福建福州永泰悬空寺
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
永泰悬空寺又称为广岩寺 ,在永泰县城东葛岭山腰,距县城17公里。北宋庆历年间,在岩下建佛亭。明中叶,扩建为寺,依岩藏洞,巨石当瓦,构筑奇异。万历十九年,增建天泉阁5间,用百余根杉木纵横交错地支架于悬崖峭壁前沿,背依千片岩,面临百丈深谷,宛若空中楼阁,有“东南悬空寺”的美誉。


12.四川省旺苍三江悬空寺
天上的庙宇——悬空寺 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
四川省旺苍三江悬空寺位于旺苍县城39公里的三江镇下石村。它是一处在观音岩绝壁上修建的明代悬空寺。绝壁上临空悬挂着一寺庙建筑群,层叠的殿阁如琼楼仙阁从天而降在半山腰。这里山势险峻,两边是直立百余米、如斧劈刀削一般的悬崖。该寺是在悬崖上凿洞,插入木梁,寺的一部分建筑就架在这一根根木梁之上,另一部分则利用突出的岩石作为它的基础。悬空寺檐牙高挑,门窗屋檐雕刻华丽,柱石上飞禽走兽刻工精良。整个寺庙建筑依山而建,布局严谨,做工巧妙。


13.河北省南宫市悬空寺
河北省南宫市悬空寺坐落于南宫市东南39公里董家庙乡悬空村西,与清河县城隔清凉江相望,该寺庙始建于唐朝初,历年多有修缮。该寺庙是全国众多悬空寺的寺庙中别具一格的“悬空”建筑,也是整个华北平原乃至全国独特的在平原地带修建的号称悬空寺的唯一寺院。该寺院建筑在悬空村村西广阔的沙地内的土台上,高出地面六、七米,远处望去好像悬在空中一样,因此而得名悬空寺。整座寺庙占地面积约百亩,主体殿宇分为山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、客堂、念经堂等是一个四合院似的寺庙。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017