注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

中国著名塔林  

2013-08-05 15:38:24|  分类: 神州风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在许多历史悠久的寺院旁边,有成群的古塔,密集如林,被称为塔林。这些古塔是寺院中历代高僧和尚们的墓塔,有的几座,有的几十座,甚至多达几百座。寺院的历史越久,规模越大,塔林也越大,塔的数量也越多。

少林寺塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
位于河南省登封县市少林寺西约250米,是少林寺祖茔。少林寺塔林由历代高僧的墓塔组成。少林寺塔林占地约21000多平方米,有唐朝以来历代古塔232余座,历经唐、宋、金、元、明、清不同年代,是中国现存面积最大、数量最多、价值最高的一个古塔建筑群,有砖、石和砖石混合结构的各类墓塔。其中,唐塔2座、宋塔2座、金塔10座、元塔46座、明塔148座、现代和尚墓塔2座,余为清塔或时代不详者。有单层单檐塔、单层密檐塔、印度窣堵坡塔和各式喇嘛塔等。
 

石膏山塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
石膏山位于灵石县城东南约35公里,在罗汉顶上,有一块掩映在松林中的小平地,清代以后,石膏山僧人火化后的的遗骸就全都葬在此处。在罗汉顶墓地的地穴中,有存放僧人骨殖的若干瓦罐。罗汉顶和尚陵园内有青砖墓七座,都是为纪念高僧而建立。据碑文记载,最晚的一座建于清康熙二十四年三月,建于民国二十年七月的普同塔高十余米,为塔林中的最高大者。


灵岩寺塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
灵岩寺塔林位于山东省济南市长清区境内。塔林在大雄宝殿的西侧,是由灵岩寺历代住持高僧的墓塔、墓碑组成的。墓区里保存着自唐代至清代的各种墓塔167座,墓志铭石碑81座,其中最早的塔是唐代建造的慧崇塔。规模之大、数量之多仅次于河南嵩山少林寺的塔林。是中国第二塔林。


风穴寺塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
河南临汝县城东北的风穴寺旁,有一座分上下塔林的风穴寺塔林。风穴寺塔林现有元、明、清各代的高僧墓塔83座,是我国第三大塔林(墓塔类)。


青铜峡塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
青铜峡塔林位于宁夏青铜峡县峡口黄河西岩一个陡峭的山坡上,背山临水, 因塔数总计为一百零八座,俗称一百零八塔。一百零八塔坐西朝东,背山面水,山势由上而下,错落有序,塔群林立,呈一、三、三、五、五、七、九......奇数排列12行,构成一个雄伟的等边三角形的大型塔群,塔群的总体布局别具匠心,风格独特。这类有规则排列的塔林,不但在中国,就是在世界上也仅此一例。


神通寺塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
位于山东历城岱阴神通寺遗址西侧,为上层僧人墓地,又称“祖师林”,现存塔46座(一说41座),为我国第四大塔林(墓塔类)。其中元明时期神通寺住持清公山主人塔是该塔林现存最早的一座墓塔,砖砌,五层六角。


栖岩寺塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
始建于北周时期、位于山西永济县城西20公里的中条山顶的牺岩寺塔林,每座塔都各具风采,反映了不同时代的艺术风格。建于754年(唐代天宝十三年)的大禅师塔,高8米,基座甚高,占塔通高的一半,这种形状在全国少见。现存塔26座,为我国第五大塔林(墓塔类)。


邢台塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
邢台塔林位于邢台市旧城西南隅三里的申家庄村南,因塔散布如林,故称塔林。塔林又称塔坟。是开元寺和天宁寺的高僧墓地。原地点面积(五十年代)约四十余亩,合计平方面积约2.6万多平方米。年代从唐到明清各代。邢台塔林的墓塔多种多样,从材质上分有石塔和砖塔两种;从形状上分,有单层单檐塔、多层密檐塔、及喇嘛塔等。造型有柱体正方形、长方形、六角形、八角形、椎体圆形等。


潭柘寺塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
潭柘寺塔林坐落在北京门头沟区潭柘寺山门外南山坡上。潭柘寺历经十多个朝代,曾有难以记数的僧人在这里修行,塔林是历代高僧的安息之地。上塔院建于清代,全部是覆钵式塔,现存28座,以震寰塔为主塔。下塔院主要为金、元、明三代修建,现存47座。塔形不一,有石经幢式塔、方形单层浮屠式塔、密檐式砖塔和覆钵形藏式石塔等。潭柘寺上下塔院目前有保持完整形态的墓塔共75座,是北京地区数量最多、保存最好的一处墓塔群,其形态典雅庄重,是古代建筑艺术的典范。


银山塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
银山塔林又称铁壁银山,坐落在北京昌平县北部的崇山峻岭之中,距县城30公里,周围群山环抱,巍峨壮丽。辽代于山前建有宝岩寺,金天会三年被改建为大延圣寺,公元明正统十三年重建,钦赐寺名“法华禅寺”。下领72庵,为京郊名刹。寺内有僧瘗骨塔七座。其中,金代密檐式砖塔五座,元代喇嘛塔两座。周围山麓上也建造了许多形制各异的僧塔。现在,寺院已成遗址,但寺内七塔及周围的部分古塔仍保存较好。银山的辽代塔群是我国现存辽塔最多的著名风景区。羊肠小道尽处是大片塔群,塔身高低错落,但布局规整,结构一致,均为八角形平面,造型精美。大片塔群高者数丈,小者径尺,高低错落,布局规整,结构一致,塔身有许多浮雕,线条优美。


五台山塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
五台山塔林,位于山西五台县佛光寺东山腰和西北塔坪里。唐代始建。现存古塔7座,其中4座为唐代墓塔。形制特别,古老质朴,有原形覆钵体塔身、八角形和六角形塔身,宏伟壮观,为我国塔林中首屈一指的塔林。


飞龙山白塔林
中国著名塔林 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
在云南景洪县大勐龙乡曼飞龙村后的山上,为小乘佛教建筑。该塔林始建于傣历565年(公元1204年),塔林由大小9座白塔组成,巍峨参差,耸入云天。这9座塔均建在高4米的圆形基座上,中为主塔,高达21米,雄伟挺拔。其余8座小塔分列八角,高10米,形似莲花,宛似群星拱月,壮丽奇特。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017