注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

清王朝覆灭的七大征兆  

2013-08-18 14:11:26|  分类: 史海沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大凡一个社会走向崩溃、灭亡,都会出现各种各样的征兆,这种征兆其实是一个社会预测,并没有什么神秘。清王朝的覆灭就有七大征兆。

     征兆一:多尔衮算命
 当年,清王朝开始问鼎中原,挥师入关时,摄政王多尔衮护卫年仅六岁的顺治皇帝福临进入北京。走到京郊的青龙桥,遇到了一个算卦的瞎子老头,只见他的卦摊高悬一幅对联,“眼瞎能明古往今来事,手残善断痴男怨女情”,多尔衮一看,这不是我正要问的吗?反正他看不见,不知道我是谁。于是,便上前问到:“听说,关外的军队开进来了,不知他们能不能坐天下?”“能坐天下。”算命瞎子不假思索地肯定回答。多尔衮暗喜,又问道:“能坐多久?”算命瞎子没有正面回答,却说出了让多尔衮且惊且喜的两句话:“得之于摄政王,失之于摄政王;得之于孤儿寡母,失之于孤儿寡母。”得之者,摄政王即多尔衮,孤儿寡母即孝庄及其子福临(顺治帝);失之者,摄政王即宣统皇帝溥仪的父亲载沣,孤儿寡母即隆裕太后及宣统皇帝溥仪。前者,清军入关这样改朝换代的大事,纵是瞎子,看不见,也该听见,明与金长期对峙,其宫廷内幕自然会成为谈资,瞎子所言不足为奇。后者,所言,似有先见之明,其实,也只是说出了王朝衰败的一般规律。试看历史上的王朝,灭亡之际,那个不是皇权暗弱,权臣当权,孤儿寡母临朝?

      征兆二:顺治问国运
      顺治称帝,蒙古高僧哲布尊丹巴从恰克图前来祝贺,顺治问清朝的国运,他说:“十帝在位九帝囚,还有一帝在幽州。”十帝即是顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统。九帝即光绪,被囚瀛台。一帝在幽州,指宣统,当满洲国儿皇帝。如果此语真是这位蒙古高僧当时所言,那就真的有些神奇了。他的依据究竟是什么呢?

     征兆三:北京城门的对应
    又有人说,元明清三个朝代灭亡的年号,对应了北京的三个城门名。元朝亡于至正二十八年(公元1368年,元亡,明洪武元年),对应了正阳门;明朝亡于崇祯十七年(公元1644年,明亡,清顺治元年),对应了崇文门;清朝亡于宣统三年(公元1911年,1912年为中华民国元年),对应了宣武门。其实,这显然是后人的一种附会,因为元朝灭亡的时候,尚没有故宫,更没有正阳门,何来对应王朝的命运呢?北京的九个城门本来就是王朝功能的最为形象的体现。(南有三门:正中有正阳门,故宫正门,是皇帝御用专道建于明永乐十七年,原名丽正门;东有崇文门,是科考的学子进京和税收银子进京的通道,是元大都十一个城门之一,原名文明门,明改为崇文门、哈达门(哈达王府所在地),按其谐音称为哈德门;西有宣武门,专门是杀罪犯的地方。明初称顺城门,后改为此名,与崇文门对应,按左文右武的礼制而建。北有两门:东有安定门,西有德胜门,为出兵打仗专用通道。出兵从安定门出发,表明打仗的目的是为了天下安定;返回由德胜门入城,表明得胜凯旋而归。东有两门:北有东直门,是专门运送东北木材及特产的通道;南有朝阳门,是专门运送南方漕运而来的粮食及物产,因打开城门,即面对初升的太阳,故而得名。西有两门,北有西直门,是运水的专用通道,具体即将玉泉山(西山)的泉水运入城内;南有阜成门,是运煤的专用通道,具体是讲门头沟一带的煤运入城内。九门各有功能,现有名称,大多是沿用清朝的。清朝的京兆尹(即北京市市长),称为九门提督。他管的就是这九门的事。说它象征元、明王朝的国运,显然不能自圆其说。

    征兆四:曾国藩幕僚的预言
赵烈文是曾国藩的幕僚。同治六年六月(1867年7月),赵跟曾对谈时,说,“天下治安一统久矣,势必驯至分剖。然主威素重,风气未开,若非抽心一烂,则土崩瓦解之局不成。以烈度之,异日之祸,必先根本颠仆,而后方州无主,人自为政,殆不出五十年矣。”他预言,不出五十年,大清天下就会出现根本颠仆、割据分裂的局面。四十四年后,武昌革命爆发,大清土崩瓦解,神州果然陷入“人自为政”的纷乱之局。

   征兆五:张之洞的慨叹
宣统元年(1909年)八月廿一日夜,晚清重臣张之洞病寝,摄政王载沣前来探望,安慰张之洞说:“中堂公忠体国,有名望,好好保养。”载沣离开后,张之洞对陈宝琛说:“国运尽矣!”两年后,国运果终。

    征兆六:李鸿章办洋务
 中兴名臣李鸿章曾慨叹:我办了一辈子洋务,都是纸糊的房子,是用来吓唬人的。看起来挺强大,若遇上风雨,那就到处露雨,连拆东墙补西墙的机会也没有,倾覆之势不可挽救。
高处不胜寒。曾国藩、张之洞、李鸿章等久居中枢,才看得如此清楚。

    征兆七:陕西民谣
 辛亥革命前流传的一首陕西民谣:“不用掐,不用算,宣统不过两年半。”的确,1908年是清光绪34年,10月21日,光绪死,死因至今是个谜。第二天,慈禧死。按其生前遗命,以醇亲王载沣的儿子溥仪入继大统,命载沣为摄政王监国,改元宣统。是年为宣统元年。到1912年中华民国元年2月12日,溥仪宣布正式退位,实际刚好只有两年半。
为什么呢?莫非陕西人能够未卜先知?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017