注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

最新发现的十大新物种  

2013-08-13 10:11:52|  分类: 世界万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新发现的十大新物种 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
根据一个在70年前采集的标本,科学家对这种能发出荧光的蟑螂(学名:Lucihormetica luckae)进行了描述,并于去年九月份发表了研究结果。现在这一物种可能已经灭绝。据媒体报道,L. luckae只发现于厄瓜多尔的通古拉瓦火山地区,自从2010一次巨大的火山喷发之后,人们再也没有发现它们的踪影。 
这是一种利用生物荧光进行拟态伪装的罕见例子。L. luckae能发出黄色的荧光,其式样与另一种荧光昆虫——Pyrophorus属的叩头虫极其相似。通过模仿这种有毒的甲虫,L. luckae可以迷惑掠食者。 



最新发现的十大新物种 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
这种新近描述的青蛙(阿马乌童蛙,学名:Paedophryne amauensis)生活在新几内亚热带雨林地面的落叶层中,是世界上最小的脊椎动物。它们如此之小,甚至使硬币都显得很大。成年阿马乌童蛙可以长到7.7毫米,仅比之前的世界纪录——一条7.9毫米长的印度尼鲤鱼雌鱼小了一点点。



最新发现的十大新物种 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
洛马米长尾猴(学名:Cercopithecus lomamiensis)有时也被称为勒苏拉(Lesula)猴,研究者于2007年在刚果民主共和国的洛马米盆地发现了它们,并于2012年确认为新种。这是非洲大陆28年来发现的第二种猴子。动物保育者约翰·哈特和一个科学家团队发现这只幼年雌猴的时候,它正被圈养在乔波省奥帕拉镇一位小学老师的家里。 
洛马米长尾猴是十个新描述的物种之一,亚利桑那州立大学的研究者希望这些物种能提高人们对地球生物多样性的重视。从2007年开始,亚利桑那州立大学就开始每年发布十大新描述物种的名单,而且发布日期选择在瑞典植物学家林奈的诞辰。林奈是现代生物学分类命名的奠基人。 
“现在有很多科学家认为,在21世纪末到来之前,我们会失去50%的物种,”亚利桑那州立大学研究者昆汀·惠勒说,“有讽刺意味的是,我们将如此多的金钱耗费在望远镜上面,用于探索类似地球的行星,与此同时却眼看着自己地球的生命遭遇种种灾难。”昆汀·惠勒的研究领域是发现新的物种,并了解这些物种如何融入地球生命的进化历史之中。
 


最新发现的十大新物种 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
竖琴海绵(学名:Chondrocladia lyra)看起来更像是一个水底的烛台,不过不要误会,它其实是肉食性的动物,而且口味很杂。它的垂直枝干使其表面积大为扩大,从而尽可能多地捕获水中漂浮的微小猎物。来自蒙特利湾水族馆研究所的科学家在加利福尼亚州北部海域3400米深的海底发现了这一新种海绵。



最新发现的十大新物种 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
这种新描述的紫罗兰(学名:Viola lilliputana)不仅是已知最小的紫罗兰,而且也是最小的陆地开花植物之一。Viola lilliputana发现于秘鲁的安第斯山脉,科学家在20世纪60年代第一次采集到了它们的标本,但直到2012年科学家才在论文中对这一物种进行了正式描述。
 


最新发现的十大新物种 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
这种新描述的蛇类具有与致命的银环蛇十分相似的颜色样式,但它们的学名才是真正不同寻常的。它们的学名是Sibon noalamina,来自西班牙语,意为“对采矿说不”。这种蛇生活在巴拿马的塞拉尼亚塔瓦萨拉山脉,过度的采矿活动已经严重破坏了那里的自然环境。研究者希望,通过这一不同寻常的名字,可以让更多的人关注巴拿马的森林衰退问题。



最新发现的十大新物种 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
这种看似不起眼的生命体却有抹去历史痕迹的能力。它们是一种黑色霉菌(学名:Ochroconis anomala),正在不断污染着法国拉斯科洞窟里的史前岩画。这些岩画可以追溯到1万到4万年前,从2001年开始便在黑色霉菌的侵蚀下逐渐消失。 
“(真菌学者)认为,如果去除掉之前的真菌种类,其结果便是促进了这种新真菌的生长,”亚利桑那州立大学的惠勒说,“我通常不认为未描述的物种会对文化遗产具有这样严重的损害,大部分有害物种都是我们所熟悉的,它们在世界上广泛分布,十分常见。这样一个对科学界全新的物种能成为威胁,我觉得十分有趣。” 



最新发现的十大新物种 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
这种两米高的灌木(学名:Eugenia petrikensis)生长在马达加斯加东部森林的沙质土壤中。在它们光滑的绿色树叶间,开放着成串的亮粉红色花朵。



最新发现的十大新物种 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
在一堆1.65亿年前的银杏叶化石中,科学家发现了一种古老的蚊褐蛉(学名:Juracimbrophlebia ginkgofolia)。研究者在去年的《美国科学院院刊》中写道,这种昆虫的翅膀形状与银杏叶完美融合。
 


最新发现的十大新物种 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
当Hock Ping Guek将一张某种草蛉(学名:Semachrysa jade)的图片放到分享网站Flicker上面时,他并没有想到接下来的一系列事情,使这种昆虫被确认为新的物种。美国加州粮食与农业署的昆虫学者Shaun Winterton看到了这张照片,他认为图中的草蛉是一个新物种,但这还需要检查实际的标本才能确定。 
于是,Hock Ping Guek采集了一只雌性Semachrysa jade,并寄给了伦敦自然历史博物馆的昆虫专家史蒂夫·布鲁克斯,正是后者确认了这一新物种。2012年8月,上述三个人在学术杂志上发表了对新种草蛉的描述。有意思的是,该种学名中的种名“jade”其实源自Winterton女儿的名字。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017