注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

中国最美旅游胜地之最美的六大沙漠  

2013-08-12 10:33:20|  分类: 神州风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01沙坡头
中国最美旅游胜地之最美的六大沙漠 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市,1984年建立,面积1.3万余公顷,主要保护对象为腾格里沙漠景观、自然沙尘植被及其野生动物。地处腾格里沙漠东南缘,是草原与荒漠、亚洲中部与华北黄土高原植物区系交汇地带,植物有422种,野生动物有150余种,充分展示出一个以亚洲中部北温带向荒漠过渡的生物世界。该保护区是中国第一个具有沙漠生态特点,并取得良好治沙成果的自然保护区,是干旱沙漠生物资源“储存库”,具有重要的科学研究价值。



02鸣沙山-月牙泉
中国最美旅游胜地之最美的六大沙漠 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
鸣沙山位于甘肃敦煌市南郊七公里的鸣沙山北麓,面积约200平方公里,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。 
月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。



03响沙湾
中国最美旅游胜地之最美的六大沙漠 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
响沙湾在蒙语中被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”。它坐落在内蒙古达拉特旗境内库布其沙漠东端,北距草原钢城50公里,高大的沙丘呈月牙形状约有80多米高,横亘数公里,金黄色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金黄色的卧龙。



04沙湖
中国最美旅游胜地之最美的六大沙漠 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
沙湖旅游区在距银川市西北56公里平罗县境内的西大滩。沙湖[1]拥有万亩水域、五千亩沙丘、两千亩芦苇、千亩荷池,盛产鱼类、鸟类,这里栖居着白鹤、黑鹤、天鹅等十数种珍鸟奇禽。你可在观鸟塔上遥看群鸟嬉戏的场景,在水边苇杆间、芦丛底部更有鸟巢无数,每年春季,五颜六色鸟蛋散布其间,堪称奇观。



05库布齐
中国最美旅游胜地之最美的六大沙漠 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
库布齐沙漠是中国第七大沙漠,也是距北京最近的沙漠。西、北、东三面均以黄河为界,地势南部高,北部低。位于内蒙古自治区伊克昭盟杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区。南部为构造台地,中部为风成沙丘,北部为河漫滩地,总面积约145万公顷,流动沙丘约占61%,长400公里,宽50公里,沙丘高10—60米,像一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古三旗。形态以沙丘链和格状沙丘为主。



06腾格里达来月亮湖
中国最美旅游胜地之最美的六大沙漠 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
月亮湖位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗境内,是腾格里沙漠中的天然湖泊。当地牧民称之为“月亮湖”、“中国湖”,因为该湖从东边看好象一轮弯弯的月亮静静地倾诉着古老的故事,从西边沙丘上看好像一幅中国地图,气势磅礴。月亮湖旅游区地处内蒙古阿左旗腾格里沙漠东缘,面积4.5平方公里,湖岸草坪如毯,湖水碧波荡漾,水鸟嬉戏。湖的周围生长着花棒、柠条、沙拐枣、梭梭等各种灌木林草,珍稀的白天鹅、黄白鸭、麻鸭等成群结对栖息于此,沙峰、湖水相映成趣。


**********

注:这是由《行游天下》杂志社、搜狐旅游、中国旅游胡同社区等媒体联合举办的“中国最美旅游胜地”评选活动评选出来的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017