注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

视频:京剧(纪录片)  

2013-07-24 16:21:52|  分类: 神州风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2010年11月16日,京剧成功写入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,当“艺术”被宣告为“遗产”,一则以喜?一则以悲?我们无从回答。
    纪录片《京剧》秉持一种基于历史的冷峻和理性,这样的情感基调,或许将相对可信地陪伴我们的观众更加真切地看到时代带给京剧的呵护或伤害、感知京剧作为我们“国粹”的高贵与不凡,从而让更多的人找回久违的认同、甚至多少悟察一条关于“振兴”的路。

本集讲述了京剧从乡野唱到皇家殿堂的辉煌故事。京剧在英语里被称为北京歌剧,在世界三种古老的戏剧中,古希腊悲喜剧、印度的梵剧已经灭绝,演出形式无从知晓。惟有中国戏曲至今还在中国各地的舞台上演出。


二十世纪初,革命是中国的主题。由于京剧艺人社会地位低下,于是积极投入到当时激烈的社会革命中。1911年,中国的皇帝被推翻了,国家实现了共和。但是京剧艺人的社会地位并没有因此得到多大改变。


由于京剧演员在舞台上要有唱、念、做、打四门功夫,被誉为“十年能出一个博士,但十年出不来一个好演员”。本集通过两家最著名的京剧科班,描述了学生在学习京剧过程中的辛酸历程以及学成之后的辉煌成果。


1930年,著名的京剧演员梅兰芳带领自己的演出团队抵达美国进行巡演,在半年的时间内一共演出七十二场,场场爆满,这是西方观众第一次欣赏到来自中国的京剧。在这次赴美演出之后,古老的京剧也终于登临人类戏剧文明的光辉神殿。


1937年,日本侵华战争全面展开。战争给人类、给艺术、给京剧带来了前所未有的伤害,也影响着当时的京剧演员。八年的战争后,当演员们再次登临舞台,往日的辉煌已不复重现。正如著名京剧演员梅兰芳所说:战争是我的内心苍老了许多。


当女性演员站立舞台中央,进入大众的视野,除了对女性演员表演技艺的欣赏,更多的还是对美貌的欣赏、欲望甚至占有。本集讲述了京剧女性演员在学习京剧和京剧表演过程中的遭遇以及她们的命运流向。


在京剧发展的历史中,跑码头是每一位京剧演员谋生的手段之一,一个跑字道出了万般辛苦,四处奔波风餐露宿。其实码头不仅是艺人们的饭碗,也是中国京剧艺人一个一个的脚印。他们走到哪儿演到哪儿,才把京剧传遍到了全国各地。


1949年,中华人民共和国成立。在战争中遭遇创痛的京剧演员重新返回舞台。在这个新建立的国家,京剧演员的政治社会地位得到了提升,时至今天,京剧已经演到了全世界的舞台上,为世界观众讲述着中国的故事。     

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017