注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

绚丽的太空美景  

2013-06-14 09:48:13|  分类: 世界万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1、“木星的幽灵”
绚丽的太空美景 - 薤山老翁 - bibaye的博客
  美国宇航局“星系进化探测器”拍摄到NGC3242行星状星云附近的这幅紫外线图像,该图像被称为“木星的幽灵”(其中心位置有蓝色和白色区域),它距离地球1400光年,位于长蛇星座。当类似太阳的恒星耗完燃料之后,它们将演变成红巨星,该行星状星云中其他一些膨胀的恒星抛弃它们的外层气体,最终暴露出由碳和氧气构成的浓密内核,它们叫做白矮星。白矮星所释放的紫外线照亮了周围的气体,形成行星星云。虽然类似太阳的恒星已存在了数十亿年,但行星状星云仅能存在1万年左右。

 

  2、三角星系
绚丽的太空美景 - 薤山老翁 - bibaye的博客
  这是“斯皮策”太空望远镜拍摄到M33星系的红外线图像――有机分子混合着发绿光的灰尘云,这个星系也被称为“三角星系”,距离地球290万光年。这个螺旋状星系是银河系本星系群的成员之一。
  在图像中,恒星形成的区域呈现出桔红色,从巨大恒星或超新星向外释放的宇宙风中可能携带着冷物体,当“斯皮策”太空望远镜以星系边缘进行探测时可观测到红外光线。

 

  3、“Arp 274”星系群
绚丽的太空美景 - 薤山老翁 - bibaye的博客
  这个三体一组的星系群叫做“Arp274”,看上去像即将要发生一场宇宙碰撞。事实上,两个较大的螺旋星系(中部和右侧)已进行了放大处理。但是它们的临近性仅是一种假象。这三颗星系都显示出了新恒星形成的彩色证据,恒星幼儿园呈现出气态结构(粉色部分),年轻的超大质量恒星(蓝色部分)以及环绕包围着的紧密恒星(左侧),图中年代较老的恒星呈现黄色。
  “Arp 274”距离地球4亿光年,位于室女星座,这张图像是哈勃太空望远镜于4月初拍摄的。

 

  4、“恒星幼儿园”
绚丽的太空美景 - 薤山老翁 - bibaye的博客
  “恒星幼儿园”并不是均一发亮,这是一个叫做“NGC3582”的星云,该区域孕育着恒星,它距离地球1万光年,位于船底星座。在这里暗色灰尘云与发光气体共享空间,由年轻恒星的紫外线光照亮,灰尘云中的束状结构是由年轻恒星的放射物质形成,这些放射物质是由邻近的短寿命超大质量星体爆炸释放的。这张照片是由智利安第斯山脉的双子南方望远镜拍摄的。

 

  5、内部有条状结构的螺旋星系
绚丽的太空美景 - 薤山老翁 - bibaye的博客
  一个正处于发育状态的条状结构位于星系NGC3359中心位置,这个精美的螺旋星系距离地球0.49亿光年,位于大熊星座。这个条状结构被延伸,长方形状的恒星结构、气体和灰尘结构经常出现在螺旋星系中。目前天文学家们仍不清楚这种结构是如何进化形成的。虽然NGC3359已有70亿年的历史,但是它的条状结构仅存在了5亿年。
  星系的手臂上布满了红色斑点,这种富含氢气的区域是恒星最易形成的环境,这类似于银河系内猎户星座,这张照片是由双子北方望远镜拍摄的。据悉,业余望远镜也可以观测到NGC3359星系。

 

  6、难辩螺旋臂的螺旋星系
绚丽的太空美景 - 薤山老翁 - bibaye的博客
  螺旋星系NGC7793的混乱状态使天文学家很难鉴别出其具体的螺旋臂,尽管天文学家观测时还能辨清其旋转状态。该螺旋星系距离地球1250万光年。它是玉夫星系本星系群最明亮的成员之一,据悉,玉夫星系本星系群是最接近银河系本星系群的邻居。这张照片是智利阿塔卡马沙漠甚大望远镜拍摄的。

 

  7、雪茄星系
绚丽的太空美景 - 薤山老翁 - bibaye的博客
  在光学和红外线下观测M82星系,就如同像一个雪茄星系(图片左侧),但是X射线下观测该星系又呈现出另外一幅景象。M82星系距离地球1200万光年,是银河系附近最活跃的星系之一。
  M82星系正处于强烈的恒星诞生阶段,很可能是由于附近星系的万有引力拖拉作用力形成的,在其中心位置照亮密麻麻的恒星。强烈的爆炸式新恒星诞生将释放出羽状热气体,在X射线光谱下呈现蓝色。据悉,欧洲宇航局XMM牛顿卫星共用52.5个小时拍摄形成这组对照图像。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017