注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

2013十大太空事件  

2013-12-31 15:29:20|  分类: 天象奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、俄罗斯陨石坠落事件。2013十大太空事件 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
2013年2月,一颗陨石坠落在俄罗斯车里雅宾斯克地区,产生的冲击波导致周边数百人受伤,一些建筑物遭受破坏。它是本世纪坠落在地面最大的陨石,研究人员从湖底打捞到1.5米直径的陨石残骸,分析显示它是罕见的LL球粒状陨石。


2、神秘的ISON彗星。2013十大太空事件 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
当ISON彗星接近太阳时,这颗绿色彗星开始燃烧,人们肉眼可以短暂地观测到。11月底,该彗星达到近日点,它开始逐渐消失,但之后观测显示ISON又一次出现耀眼光辉。12月初,美国宇航局宣称,抵达近日点时,ISON彗星本体极有可能完全解体,彗星残骸最终将化为微小星尘。


3、“好奇号”发现火星生命宜居湖泊。2013十大太空事件 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
微生物可能存活在火星,美国宇航局好奇号火星车勘测结果表明,加勒陨坑曾是一个充满可饮用水的湖泊。


4、拥有液态水资源的行星。2013十大太空事件 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
2013年4月份,美国宇航局开普勒探测器首次发现两颗地球大小的行星环绕运行在恒星宜居地带,这两颗行星具有适宜的温度,可保持液态水存在。事实上,这种体积的行星暗示着岩石星球上覆盖着液态海洋,或具备孕育生命的条件。


5、新版德雷克公式可预测银河系高级文明。2013十大太空事件 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
1961年,天文学家法兰克-德雷克提出了著名的德雷克公式,能预测银河系内可查明的地外文明。目前,麻省理工学院萨拉-赛格尔对德雷克公式进行了修改,缩小了寻找宜居性类地星球的范围。


6、展开商业太空竞赛。
2013十大太空事件 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
商业太空探索已不是“一马当先”的时代了,SpaceX曾是唯一向国际空间站运输货物补给的商业太空公司,目前,SpaceX有了新的竞争伙伴,2013年9月,美国杜勒斯轨道科学公司通过Antares 火箭发射“天鹅座”货运飞船抵达国际空间站。


7、首个私人火星探索之旅。
2013十大太空事件 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
2013年2月,千万富翁丹尼斯-蒂托宣称,他现已组建一个非赢利机构,计划将于2018年携带两人抵达火星。


8、印度首个火星探测任务。
2013十大太空事件 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
2013年11月,印度成功发射“曼加里安”号火星轨道器,预计2014年9月抵达火星,该轨道器携带五个科学仪器,其中包括一种甲烷探测器,可探测火星大气层。


9、“开普勒时代”的结束。
2013十大太空事件 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
自2009年“开普勒探测器”升空以来,它发现了167颗系外行星,其中包括一些可能存在生命的宜居星球,然而,2013年8月,美国宇航局宣称,开普勒探测器出现严重损坏,并放弃修复。


10、旅行者1号离开太阳系。
2013十大太空事件 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
2013年9月,美国宇航局宣称,旅行者1号于2012年8月离开了日光层。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017