注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

历史上的著名彗星  

2013-11-28 11:41:58|  分类: 天象奇观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈雷彗星
历史上的著名彗星 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
哈雷彗星是人类计算出轨道并且准确预报回归周期的第一颗彗星。20世纪它回归了两次,1910年和1986年,下次回归要等到2062年了。哈雷彗星1910年回归时达到了极其壮观的程度,彗尾在天空中的张角达140°,亮度比金星还亮。


麦克诺特彗星
历史上的著名彗星 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
该彗星是澳大利亚天文学家麦克诺特在2006年8月7日发现的一颗彗星,发现时亮度只有17等,11月下旬到达8等多,12月26日亮度4.5等,随后亮度迅速上升,2007年1月6日已经超过0等,1月10日达到-2等以上,由于离太阳的角距太小,观测十分困难,不过彗星亮度很亮,在天气条件极好的情况下,北半球中高纬度地区还是有可能看到的。麦克诺特彗星来自非常遥远的奥尔特云,经过上百万年的长途跋涉,于2007年1月12日飞近太阳,随后又将飞回遥远的奥尔特云,不再回归。 


威斯特彗星
历史上的著名彗星 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
20世纪出现的一颗漂亮的大彗星。1975年11月由丹麦天文学家威斯特首先发现。1976年2月25日过近日点以后达到最亮,亮度约-3等。它的彗尾又宽又大,宛如一只洁白的孔雀在夜空中张开了它那妩媚动人的羽屏。我国东部有许多人都看见了这颗明亮的大彗星。3月8日,人们发现它已一分为二,12日,又变成4块。天文学家算出它的回归周期长达30万年。 


科胡特克彗星
历史上的著名彗星 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
最令人失望的彗星。捷克天文学家科胡特克1973年3月7日发现它时亮度约16等,距离太阳4.75天文单位。天文学家预测当它12月28日近日点时亮度可达到-1O等左右,会成为20世纪最伟大的彗星。世界各国天文学家都做好充分的准备,对它进行史无前例的全面观测。然而,当它经过近日点时远远没有达到预计的亮度,仅有短短几天肉眼勉强可见。但是天文学家利用天空实验室在太空中对它的观测非常成功,在彗尾中发现有水蒸汽存在,还发现有反常彗尾出现。天文学家估计它是一颗很年轻的彗星,回归周期约75000年。 


海尔—波普彗星
历史上的著名彗星 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
海尔—波普彗星号称“世纪彗星”的彗星。1985年7月22日由美国天文学家海尔和天文爱好者波普分别独立发现,回归周期约2000年。刚发现时它的亮度仅10.5等,但据天文学家预测它于1997年3月31日过近日点前后,可能成为对世纪最亮最壮观的着星,堪称 “世纪彗星”。后来人们实际看到的海尔—波普彗星最亮时达到了-0.8等,它的突出特点是蓝色的离子着尾与黄色的尘埃自尾都异常明显,两者组成了一个30°的交角。虽然它不如1910年的哈雷望星和1965年的池谷—关彗星那样壮观,但是自1976年威斯特彗星之后人们已20年未见大彗星,又赶上了新世纪即将来临之际; 因此许多人仍愿意称它为“世纪彗星”。 


池谷—关彗星
历史上的著名彗星 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
典型的掠日彗星。1965年9月4日由日本的两位天文爱好者池谷和关勉同时独立发现。它的突出特点是近日距极小,仅46万千米。太阳内冕的边界距日面约200万千米,所以说池谷一关彗星过近日点时是要穿过温度高达百万度的日冕层,真好比是“飞娥扑火”。1965年10月2日,池谷一关彗星过近日点,10月中下旬,它的亮度达到-11等,连白天也能看见,人称“神话般的大彗星”。11月4日发现它裂为三段。它的回归周期是880年,等到2845年再次回归时, 不知它会变成什么样子。


苏梅克-利维9号彗星
历史上的著名彗星 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
撞击木星的彗星。它是1993年3月24日由美国天文学家苏梅克夫妇和加拿大业余天文学家利维在帕洛玛山天文台一起发现的。发现时的亮度为14等,已经分裂成对多块,形成了一串“珍珠项链”。人们以极大的热值关注了这一千载难逢的宇宙交通事故。全世界上百个天文台以及哈勃空间望远镜和伽利略号空间探测器等都将这惊心动魄的壮观场面记录了下来。苏梅克—利维9号彗星撞击木星的事件给人们留下了无尽的思考。同时也促使天文学家对彗星的观测和研究加倍重视。


百武彗星
历史上的著名彗星 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
首次探测到有X射线发射的彗星。 这颗彗星是日本天文爱好者百武裕司在1996年1月30日发现的,5月1日过近日点。刚发现时它位于火星轨道附近,亮度很低,到了3月份,它的亮度急剧增加,一直增到3等左右,肉眼清晰可见。它的一条长长的蓝色离子彗尾,横跨夜空六七十度,蔚为壮观。更引人注目的是,3月26日至28日,美国和德国的天文学家通过 “罗赛特”X射线天文卫星观测百武彗星,发现它有X射线发出。这是人类第一次探测到发射X射线的彗星, 而且它的强度也是天文学家始料未及的。


洛夫-乔伊彗星
历史上的著名彗星 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
死里逃生的彗星。其它大多数掠日彗星通过太阳附近时,一般都不会存活下来,不过,“洛夫乔伊”彗星是例外之一。这颗彗星面对太阳炽热的燃烧并未走向毁灭,这令科学家感到非常吃惊。英国皇家天文学会的罗伯特·梅西对“洛夫乔伊”彗星近距离掠过太阳后幸存下来的罕见天文事件感到不可思议。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017