注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

计算错误导致的八大悲剧  

2013-11-13 10:13:41|  分类: 史海沧桑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  计算错误和沟通不良可能会导致严重的后果——尤其是在科学领域中。下面八大经典案例可能会让人大笑、大哭或难以置信地摇头。一个测量上的小小失误,或者一句让人误会的话语,可能成为成功路上的拦路虎;一个小小的误差会改变整个历史的进程。

  1. 度量系统未转换导致火星气候探测者号解体
计算错误导致的八大悲剧 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
  火星气候探测者号发射于1998年,用于研究火星气候和大气结构。但是,在发射后不久,地面上的NASA(宇航局)团队与该航天器之间的通讯信号就消失了。由于地面上的电脑软件使用的是磅秒标准体系,而该航天器使用的是牛顿秒度量系统,因此该航天器误闯入了火星大气层的低空位置,结果导致了解体。

  
  2. 玛雅预言2012年世界末日系因日期计算错误
计算错误导致的八大悲剧 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
  由于人们对玛雅日历产生了误解,并且以谬传缪,很多人相信我们的世界将会在2012年12月走向毁灭。实际上,2012年12月21日是玛雅日历上一个完整年度的最后一天,也预示着新的一年即将开始。它就相当于我们现在一年当中的12月31日。

 
  3. 沟通不清楚致1977年加那利群岛惨烈撞机事件发生
计算错误导致的八大悲剧 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
  在洛斯罗迪欧机场,两架波音747飞机在跑道上相撞,夺走了583名乘客的性命。这一切都是由于飞行员之间沟通不良所致。当时大雾弥漫,飞机彼此之间看不见对方。由于KLM飞机上的机长和空中交通控制塔未能沟通清楚,结果KLM机长误以为跑道上的路障已清除,可以起飞了。结果,他的飞机撞向了尚停在跑道上的Pan Am飞机。

 
  4. 威廉-汤姆森估算的地球年龄误差为44.5亿年
计算错误导致的八大悲剧 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
  在19世纪,热力学之父威廉-汤姆森是第一个利用地质学和物理学方法来计算地球年龄的人。汤姆森利用地球的冷热变化来预测它的年龄,结果认定它的年龄约在0.2亿到0.4亿年之间。实际上,地球的真实年龄约为45亿年。汤姆森计算法的一个前提条件是,在地球从最开始的熔融状态逐渐冷却的时候,它的状态是基本稳定的。而地球的温度变化实际上要复杂得多。虽然汤姆森严重低估了地球的年龄,但是他的计算方法背后的指导思想却具有突破性,相对于前人来说,是一个极大的进步。此前,人们估计地球的年龄仅为数千年。

 
  5. 哥伦布错误计算路程险些丧命
计算错误导致的八大悲剧 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
  探险家哥伦布实际上犯了一系列错误。首先,他低估了地图纬度上每一度所代表的真实路程。其次,他觉得自己低估的这个路程是按照罗马英里,而不是阿拉伯英里来计算的。第三,他标注的日本的位置比实际的位置近了大约8000英里。


  6. 媒体报道失误令人们悲喜交加
  媒体报道称一起矿井事故中遇险的12个人均还活着,而实际上其中11个人均已死亡。不用说,这12个人的家人和亲朋好友经历了感情上的过山车。他们欢呼雀跃,庆祝了将近三个小时,直到错误的报道信息得到纠正。这起错误报道发生的原因是,传播信息的人当时在垮塌的矿井里,而且还戴着面罩,这使得井上的人很难听清楚他的话。

  
  7. 药物说明不清致8岁儿童遭受严重脑损伤
计算错误导致的八大悲剧 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
  麦肯齐-布莱恩特刚出生不久就做了心脏移植手术。因此,她必须服用某些药物来避免余生遭遇任何健康问题。在8岁的时候,布莱恩特得了一场感冒,她的医生向帮她移植过心脏的医生咨询哪些处方药适合她。结果,可能是由于这两个医生没有沟通好,也可能是由于给布莱恩特母亲开具的药物名单中未能删除羟间唑啉,自从布莱恩特服用羟间唑啉后,她就再也无法吞咽、说话或行走了,她的大脑被永久损坏了。

  
  8. 爱因斯坦也犯过理论上的错误并及时进行了修正
计算错误导致的八大悲剧 - 薤山老翁 - 薤山老翁的博客
  科学家爱因斯坦在他的很多方程式中均用到了所谓的“宇宙常数”来弥补的他理论缺陷。他认为,宇宙是稳定的,既不会萎缩,也不会扩张。最后,人们才发现宇宙是不断扩张的,而且扩张的速度是不断增长的。因此,某种宇宙常数是必须的,于是科学家又在爱因斯坦的广义相对论方程中重新引入了这个常数。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017