注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薤山老翁的博客

古稀犹存童稚心,老朽聊发少年狂

 
 
 

日志

 
 

谷城赋  

2012-03-28 09:49:43|  分类: 美哉故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷城赋

 

       薤山之巅,南河两岸;谷伯旧邦,筑阳古县。扼川陕而控鄂豫,依荆山而傍汉水。山到此而渐陵,水经此而趋缓。承神农之余韵,秉武当之灵气。土沃地肥,山青水秀。兼南北之气候,粮棉俱丰;纳东西之所有,林牧皆旺。时值初夏,万顷麦浪翻滚;节临仲秋,百里稻花飘香。谓之谷城,名副其实。

       自然条件得天独厚,人文底蕴深远绵长。贤臣伍员业绩,青史彪炳①;县令狄栗善举,醉翁褒扬②。庚辰双雄会首,李自成重整旗鼓③;辛亥三杰齐名,杨洪盛首义武昌④。茨河承恩古刹,钟声浑厚;沈垭天主教堂,祷告虔诚。小三峡河浜,温泉池严冬似夏;南避暑山庄,别墅群酷暑如春。紫金辉耀,佳茗香浓迎远客;石花绽放,陈酿醇厚飨嘉宾。

       粉水澄清⑤,座座电站耸立;薤山迭翠⑥,处处绿树成荫。后湖夜月⑦,早已果树飘香;军山群羊⑧,犹待畜牧崛起。文龙书院⑨,遗迹可寻;高台鱼影⑩,屡见不鲜。彩虹飞架,仙人古渡⑾安在?楼房林立,新店茅屋⑿何存?襄渝铁路纵伸,入秦巴之要道;汉十高速横贯,赴江夏之坦途。骆驼电池,五洲畅销;银纺棉纱,四海驰名。喜今朝如此兴旺发达,盼明日更加繁华似锦。 

注:

① 伍员,伍子胥(公元前?—前484年),谷城沈湾人

② 醉翁,欧阳修(公元1007—1072年)。他任乾德(今老河口市)县令时,为修礼兴学的谷城前县令狄栗作墓志铭,向人们推广其善举。

③ 双雄指李自成、张献忠,崇祯13年(1640年,庚辰)二人在谷城会师。

④ 杨洪胜(公元1875—1911年),字益三,谷城人。辛亥革命前夕与革命党人彭楚藩、刘复基同于清署东辕门外英勇就义。武昌起义的平阅路就是为了纪念这三位烈士改名为彭刘杨路的。

⑤ —⑿为谷城旧县志记载的谷城八景。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017